Стучат по бакам и ругаются: куда жаловаться, если мусор вывозят слишком громко

Стучат по бакам и ругаются: куда жаловаться, если мусор вывозят слишком громко

Если громко вывозят мусор - можно жаловаться властям. Фото с сайта sagira.ru.
Автор: Евгений Коровай

Бывает, что среди ночи киевлян будят маты и громкий стук палкой по железным бакам - это буйные коммунальщики воюют с мусором. Что делать, если устали от ночных беспорядков?

Самое простое, что можно сделать в таких случаях – это пожаловаться на горячую линию КГГА 15-51. В колл-центре зарегистрируют жалобу, передадут ее в соответствующий район, выяснят на счет какого перевозчика мусора поступила жалоба и примут меры. Компанию, с которой заключен договор у властей, могут предупредить, если жалоб слишком много – могут договор расторгнуть. Все договора о вывозе мусора, согласно закону Украины "о коммунальных услугах", заключают не жители домов, а местные органы власти. То есть, договорными обязательствами, перед нами лично, перевозчики мусора не обременены.    

Однако такой сценарий возможен если плохо вывозят мусор, к примеру разбрасывают его, вывозят не регулярно или не полностью.

Что касается шумной работы мусорщиков, то нам в Департаменте коммунальной инфраструктуры сказали так:

- Если стучат палкой, значит к баку примерз мусор. Ну а что им еще делать, все ведь хотят, чтобы коммунальные услуги предоставляли качественно. Лучше было бы оставить мусор на дне? Да, когда шумят – то тут нарушается норма о соблюдении тишины, но это не относится к правилам предоставления коммунальных услуг.

Что говорит закон

Если коммунальщики сильно шумят на улице и это мешает вам спать – их можно наказать. Конкретному работнику вы ничего предъявить не сможете, если только он откровенно не хулиганит (поет песни, запускает феерверки, включает громко музыку – это в компетенции участкового).

Если он издает шум в процессе своей профессиональной деятельности – можно опереться на санитарно-эпидемиологические нормы. Допустимый уровень шума, проникающего в ваше жилище, в дневное время (с 07.00 до 23.00 часов) не должен превышать 40 дБ, а в ночное  время (с 23.00 до 07.00 часов) – не более 30 дБ. Естественно, чтобы наказать компанию-нарушителя должен быть зафиксирован факт превышения норм, для этого проводят специальную экспертизу. Но опять-таки, их проводят только в том случае, если что-то шумит постоянно. К примеру, если по какой-то причине мусорный бак расположен у вас прямо под окном и приезжающая утром машина будит все вашу семью (случай из личного опыта, такое бывает). Обращаться лучше всего в районную СЭС - их контакты смотрите здесь.

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ: 18+: голая девушка останавливала машины на Харьковском шоссе