Сезон  собачьих свадеб  в городе: какие болезни есть у дворняг и как уберечь от них домашнее животное

Сезон "собачьих свадеб" в городе: какие болезни есть у дворняг и как уберечь от них домашнее животное

Фото с сайта deimos.com.ua

О том, как обезопасить своего питомца от болезней нам рассказала Наталья Беспрозвонная, ветеринар Центра охраны здоровья животных.

- Весной жизни собак угрожают болезни, которые не так активны зимой, говорит Наталья Владимировна. – Весной появляются клещи, они очень опасны для питомца, куда опасней, чем для человека. Есть такая болезнь – пироплазмоз, ее как раз и переносят клещи.

Главные ее признаки – это пожелтение глаз, вялость, сонливость, отказ от корма. Если видите такие признаки – сразу же ведите животное к ветеринару. Есть специальная методика лечения этой болезни, самолечением заниматься не стоит. Выявлять эту болезнь надо в течение первой недели, иначе спасти питомца шансы невелики. Сразу же отправиться с животным к ветеринару.

Людям тоже стоит опасаться клещей

Причем пироплазмозом может заразиться и человек, не от собак, правда, а от тех же клещей.

- У людей пироплазмоз проходит проще, - продолжает Наталья Владимировна, - симптомы те же – желтые глаза, вялость. Люди не умирают от этой болезни, но она очень влияет на печень. При выявлении симптомов обычно назначают гепотопротекторы – лекарства для работы печени.

О бешенстве

Самым страшным заболеванием для животных является бешенство. И этой болезнью тоже может заболеть как человек, так и животное.

- К счастью, сейчас никаких вспышек бешенства нет, ситуация спокойная. Однако нельзя исключать единичных случаев. Будьте внимательны к питомцам, бешенство может быть не только явным – животное ведет себя агрессивно, с пеной у рта, но и тихим, в таком случае определить болезнь можно по слюне, которая течет ручейком изо рта.

Бешенство у животных, в принципе, не лечится, потому обязательно делать прививки харанее. Весной самое время. Если человека укусит бешенное животное, то лечиться тоже надо уколами, вакцина пока единственное оружие против этой болезни.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Жертвы снайперов: о судьбе медика-волонтера Олеси, в шею которой попала пуля

Получи ответ: когда снизятся цены на бензин

Киевские спасатели в мусоре на Печерске нашли бомбу

В зоопарке умер тапир Карандаш