Проезд, ЖКХ, алкоголь и табак: что подорожает и что подешевеет в Киеве с 1 июля

Проезд, ЖКХ, алкоголь и табак: что подорожает и что подешевеет в Киеве с 1 июля

Фото examiner.com.au.

В начале второго месяца лета подорожают услуги ЖКХ и проезд в поездах, зато овощи и фрукты продолжат дешеветь.

Что подорожает

Новые тарифы на услуги ЖКХ

В июле первый раз украинцы будут платить за электроэнергию по новым тарифам. Их хоть и подняли в этом месяце, но платежки заполнять придется в следующем.

Так, для населения, проживающего в жилых домах, оборудованных газовыми или другими плитами (кроме кухонных электрических плит) тарифы будут такими:

до 150 кВт/ч электрической энергии в месяц - 30,84 коп. за 1 кВт/ч. Сейчас этот тариф составляет 28,02 коп. Таким образом, он повышен на 10%;

свыше 150 кВт/ч до 800 кВт/ч  - 41,94 коп. за 1 кВт/ч;

более 800 кВт/ч  - 134,04 коп. за 1 кВт/ч.

В то же время для населения, проживающего в жилых домах, оборудованных в установленном порядке кухонными электрическими плитами, устанавливаются следующие тарифы:

до 250 кВт/ч электрической энергии в месяц - 23,7 коп. за 1 кВт/ч;

более 250 кВт/ч до 800 кВт/ч  - 32,22 коп. за 1 кВт/ч;

более 800  кВт/ч  - 134,04 коп. за 1 кВт/ч.

Кроме того, с 1 июля растет стоимость отопления и горячей воды во всех городах Украины. Тарифы отличаются в зависимости от региона. Так в Киеве тарифы на горячее водоснабжение и отопление вырастут почти на 70% и 60% соответственно.

Вырастут в цене билеты на поезд

Скорее всего, с 1 июля подорожает проезд по железной дороге. Еще в мае "Укрзалізниця" предложила провести индексацию тарифов на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом во внутреннем сообщении, дважды повысив их на 10%. Первое повышение как раз и намечено на 1 июля.

"Предусмотрено повышение стоимости поездки по железной дороге по Украине в два этапа - по 10% в июле и октябре 2014 года, во всех категориях пассажирских вагонов, кроме СВ и поездов Интерсити+. То есть повышение тарифов в декабре 2014 года к декабрю предыдущего года составит 21%. Тариф на перевозку багажа и грузобагажа меняться не будет, - рассказали в ведомстве. - Например, сейчас стоимость проезда в плацкартном вагоне фирменного поезда № 81 Киев - Ужгород (915 км), при действии коэффициента по дням недели 1,0, составляет 135,99 грн., в купейном - 237,09 грн. После первого этапа повышения тарифов стоимость проезда составит 146,53 грн., в купейном - 257,75 грн.

Однако, стоит отметить, что на момент написания материала эти предложения находились на утверждении в Министерстве инфраструктуры Украины.

Увеличатся растраты на вредные привычки

Не успели любители "зеленого змия" отойти от июньского подорожания алкоголя, как им придется готовиться к новому. В середине июня в магазинах резко подорожали крепкие алкогольные напитки. Так, самая дешевая бутылка водки подорожала с 30,10 грн. до 34,90 грн. Трехзвездочный коньяк вырос в цене в полтора раза - с 38,90 грн. до 59,01 грн. Четырехзвездочный - с 43,90 грн. до 64,90, а пять звезд - с 49,4 грн до 69 грн.

Кроме того, минимальная цена на ром, виски, джины и т.п. крепкие напитки вырастет с 59 грн. до 88,5 грн. за пол-литровую бутылку.

В этом месяце цены будут нестабильными, поэтому есть смысл закупить алкоголь. Потому как с 1 августа  пол-литровая бутылка водки подорожает до 39,9 грн. Таким образом, за полтора месяца "беленькая" подорожает на треть.

Если же вы и курите, то у нас для вас еще одна плохая новость. С 1 июля повышаются акцизные ставки на табак. Пачка сигарет вырастет в цене на 3 гривны.

Что подешевеет

Единственной хорошей новостью может стать снижение цен на овощи и фрукты. Каждую неделю они дешевеют на несколько процентов, но не так, как это было в прошлые годы.

На рынках дешевеют овощи и фрукты. Фото максима Люкова

"Как правило, цены на плодоовощную продукцию к середине июня начинают стремительно снижаться под влиянием резкого роста предложения ранней продукции. Однако в этом году вследствие неблагоприятных погодных условий темпы снижения цен в два раза ниже, чем годом ранее,  - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты". - На прошлой неделе главной причиной снижения стоимости плодоовощной корзины стало снижение цен на тепличные томаты, на малину и капусту, в то же время несколько выросли цены на ранний картофель, огурец и землянику садовую, сезон выращивания которой заканчивается".

По ее словам, к концу месяца люди будут закупать больше раннего картофеля и сезонных овощей, пик потребления которых приходится на июль-август.

Если вы еще не наелись ягод, то поспешите. До середины июля продержится клубника. Но каждую неделю она будет дорожать. Зато после нее появятся на прилавках яблоки, выращенные в Украине, и тогда цена на них упадет с нынешних 10-15 грн. до 5-7 грн. за килограмм.

К середине месяца должны подешеветь и косточковые - абрикосы и персики. Их цена упадет до 20-25 грн./кг.

По материалам "Комсомольской правды в Украине".