Не доверяют ЖЭКам:  Киевэнерго  начало заключать прямые договора с киевлянами

Не доверяют ЖЭКам: "Киевэнерго" начало заключать прямые договора с киевлянами

"Киевэнерго" начал заключать договора с киевлянами. Фото с сайта stroimbanya.com
Автор: Евгений Коровай

С 1 июля "Киевэнерго" переходит на прямые договора с киевлянами, теперь за тепло и горячую воду жители города будут платить напрямую корпорации, а не через ЖЭКи. Правда пока не все, на такую схему планируют перевести 6800 домов.

Все договора "Киевэнерго" планирует заключить к следующему отопительному сезону. Для этого абонентам нужно будет прийти в сервисный центр и заключить договор с компанией. Адреса центров обслуживания абонентов можно узнать здесь.

Что изменится

Ранее жители столицы платили за горячую воду ЖЭКам, ЖСК или ОСМД, которые в свою очередь перечисляли деньги в "Киевэнерго". Но часто ЖЭКи оставляют значительную часть денег у себя. Например, по данным Госстата, если жители Киева рассчитываются за коммунальные услуги с ЖЭКами в среднем на 97%, то последние переводят на счета "Киевэнерго" лишь около 85% положенных средств. Кроме того, при такой схеме свои претензии можно будет предъявлять непосредственно "Киевэнерго" а не ЖЭКам. В целом, с переходом на прямые договоры роль ЖЭКов в отоплении и горячем водоснабжении ограничится управлением внутридомовым сетям.

Сколько должны ЖЭКи "Киевэнерго"

По данным "Киевэнерго", по состоянию на 1 июля этого года долги столичных жилищных организаций за тепловую энергию достигли 1,06 миллиарда гривен. Поскольку долги не погашаются, компания вынуждена отключить горячую воду в более чем 700 жилых домах.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ КИЕВА ЗА СЕГОДНЯ: 

Планируем выходные: что готовит погода для киевлян 

Конец карьеры: необычный кондуктор уходит с работы