Vgorode узнал: правда ли, что водопроводную воду в Киеве угрожают отравить

Vgorode узнал: правда ли, что водопроводную воду в Киеве угрожают отравить

Воду из-под крана проверяют чаще, чем раньше. Фото с сайта lenta-ua.net
Автор: Ксения Карпова

Киевские власти в связи с участившимися звонками с сообщениями о минировании и общей ситуацией в стране всерьез обеспокоились состоянием питьевой воды. По этому поводу 12 августа была создана межведомственная рабочая комиссия по вопросам предупреждения совершения диверсионного и террористического акта в системе централизованного питьевого водоснабжения Киева. 

Vgorode узнал в "Киевводоканала", что изменится в качестве воды из-под крана в связи с этим и действительно ли есть предпосылки для беспокойства.

Воду угрожают отравить 

- В течение последних нескольких месяцев "Киевводоканал" действительно сталкивается с попытками дестабилизировать работу предприятия. В основном это проявляется в виде анонимных звонков или угроз, - рассказали в пресс-службе "Киевводоканала". - Недавно в Шевченковском районе был случай, когда неизвестные дезинформировали общественность, что якобы водопроводная вода - отравленная, а водоснабжение скоро отключат. 

Охрана станций усилена, а воду постоянно проверяют 

В связи с этим на водозаборных, насосных станциях, водозаборных ковшах, на очистных сооружениях Бортнической станции значительно усилена охрана, которая военизировання и дежурит круглосуточно. Кроме того, увеличено ежедневное количество проб - теперь берут более тысячи проб в сутки. 

Сейчас предприятие работает стабильно и в полном объеме обеспечивает жителей услугами водоснабжения и водоотвода, сообщили в "Киевводоканале". 

Безопасно ли пользоваться водой из-под крана

"Киевводоканал" уверяет, что причин для беспокойства нет и вода безопасна для употребления. Контроль качества питьевой воды в процессе водоподготовки и перед подачей в водопроводные сети осуществляется круглосуточно лабораториями Деснянской и Днепровской водопроводных станций.

Центральная лаборатория водопроводного хозяйства осуществляет контроль качества воды в сетях водоснабжения: на 21 контрольной точке, 23 насосных станциях, 190 артезианских скважинах, 121 бюветном комплексе, 51 водопроводной колонке.

Кроме того, качество воды контролируется лабораториями, Главным управлением Госсанэпидслужбы в Киеве, Украинским аналитическим центром "Украинский НИИ спирта и биотехнологии продовольственных продуктов", радиологическим центром МОЗ Украины и научно-исследовательскими институтами НАН Украины.