Жителям Дарницкого района: можно ли не платить за горячую воду, если по факту она едва теплая

Жителям Дарницкого района: можно ли не платить за горячую воду, если по факту она едва теплая

Фото с сайта www.mirror.co.uk
Автор: Ксения Карпова

Пока в Киеве без горячей воды остается 8264 домов и админзданий - 53% потребителей - в некоторых домах, которые официально не отключены от горячего водоснабжения, из кранов течет отнюдь не горячая вода. На чуть теплую воду жалуются, например, многие жители многоквартирных домов Дарницкого района. 

Не платите за теплую воду, как за горячую

Vgorode обратился в "Киевэнерго", чтобы выяснить, обязаны ли киевляне платить за такую воду по полным тарифам, как за горячее водоснабжение. 

- Да, потребитель может обратиться в ЖЭК для пересчета потребленной горячей воды, если ее температура не соответствует установленным нормативным параметрам, - рассказали в "Киевэнерго". - Для этого ЖЭК создает комиссию, которая составляет соответствующий акт. 

Сейчас счета за горячую воду и отопление, как и раньше, формирует Главный информационно - вычислительный центр, но уже очень скоро большая часть жилых домов Киева перейдет на обслуживание по вопросам горячего водоснабжения и централизованного отопления в Киевэнерго. Там будет созданы все условия для консультирования клиентов по вопросам водоснабжения и отопления. 

За какую воду можно платить меньше

Нормальная температура горячей воды - не менее 50 градусов по Цельсию. Если она меньше 50 градусов, требуйте перерасчет. Сотрудники ЖЭК могут замерить температуру и в случае, если она ниже норматива, сделать перерасчет.

Согласно постановлению Кабмина, если из крана течет вода 45-49 градусов, перерасчет сделают с учетом снижения оплаты на 10% в соответствующий период. При температуре 40-44 градусов скидка должна составить уже 30%. 

Сейчас тариф на горячую воду от "Киевэнерго" составляет 25,1 гривен за кубометр при условии подключения полотенцесушителей, а тариф "Киевводоканала" за водоотвод горячей воды - 3,57 гривен за кубометр. При пересчете платеж за горячую воду может быть уменьшен только в части "Киевэнерго".