Как будут выглядеть новые платежки за коммуналку в Киеве

Как будут выглядеть новые платежки за коммуналку в Киеве

Платежки придут с 15 сентября. Фото с сайта onsugar.com

Начиная с 15 сентября киевляне получат обновленные платежки, которые существенно будут отличаться от уже существующих – новые будут большего размера (формат – А4) и там соберут все коммунальные платежи, об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель директора КП "Главный информационно-вычислительный центр" Андрей Щербина. Но, несмотря на новую форму, тарифы будут те же, которые введены в действие с 1 июля.

Дата 15 сентября, по словам чиновника, обусловлена переходом на новые договорные отношения, так как раньше в роли посредника выступали ЖЭКи, то с сентября – непосредственно предприятия, которые предоставляют эти услуги.

Кстати, за разъяснениями можно будет обращаться в ЖЭКи или Киевский контактный центр "15-51".

Новые платежки получат с 15 сентября.

Разбираемся в платежке:

Квитанция "разбита" на 5 блоков. В первом значатся данные об оплате содержания дома, газоснабжении и других услугах. "Сумма задолженности, указанная в этом блоке, если таковая имеется, отражает общую задолженность за жилищно-коммунальные услуги за предыдущие периоды", – отметил Щербина.

Второй блок отвели под центральное снабжение холодной водой и водоотведению. "Если в квартире есть счетчик, необходимо заполнить текущие, предыдущие показания счетчика и разницу. Подсчитать сумму "к уплате" в соответствии с указанным тарифом. Если в квартире несколько приборов учета, то необходимо заполнить только поле "разница" с указанием суммы потребления по всем приборам учета", – подчеркнул чиновник.

Третий блок касается центрального снабжения горячей воды. Четвертый посвящен центральному водоотведению горячей воды. Последний блок касается централизованного отопления.

С введением нового формата квитанции потребитель может определить отдельно сумму дополнительной оплаты, как предоплату, сумму уплаты долга, суммы платежа с учетом переплаты. Здесь можно указывать сумму не больше суммы "к уплате" – остаток переплаты можно будет использовать в следующем месяце.

"Нельзя использовать переплату по одной услуге для погашения задолженности по другой", – добавил Щербина.

По материалам "Комсомольской правды в Украине".