На зависть Печерску: Позняки обеспечит теплом мусоросжигательный завод

На зависть Печерску: Позняки обеспечит теплом мусоросжигательный завод

Скоро столичные Позняки и Осокорки, которые отапливаются от станции теплоснабжения "Позняки", станут независимыми от поставок газа: сейчас завершается реализация проекта по модернизации мусоросжигательного завода "Энергия". Именно он будет обеспечивать микрорайон тепловой энергией за счет сжигания твердых бытовых отходов. Это позволит сократить объемы потребления газа в масштабах страны и снизить газовую зависимость Украины. 

Решение о таком способе отапливания Позняков было принято в августе, а сейчас еще продолжается строительство теплотрассы между заводом и станциями теплоснабжения. 

Стоимость проекта - около 25 миллионов гривен. Завод должен обеспечить теплом часть потребителей на Позняках уже в ноябре этого года. Тепловой энергии, которая будет производиться на заводе за счет сжигания твердых бытовых отходов хватит, чтобы обеспечить теплый отопительный сезон для примерно 60 многоэтажек в микрорайоне, а также на горячую воду летом. Реализация проекта позволит снизить затраты газа на 15 миллионов кубометров в год.

Справка Vgorode: "Завод "Энергия" — предприятие, предназначенное для термического обезвреживания твердых бытовых отходов (ТБО), проектировалось в в 1980-х годах Украиной и Чехословакией. Завод введен в эксплуатацию в 1987 году.