Киевлян готовят к возможным отключениям электричества в квартирах

Киевлян готовят к возможным отключениям электричества в квартирах

Фото с сайта 24daily.net

В Киеве уже несколько дней подряд отключают электричество по графику веерных отключений, который уже вступил в силу. Он затронул, в основном, предприятия. А вот будут ли отключать свет в жилых домах, пока не сообщается.


Что говорит мэр

Вчера мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что пока отключений не планируется, но это не зависит от горвластей. 

- Выключают свет на некоторых предприятиях на короткое время. Но хочу подчеркнуть, мы общаемся по этому поводу с "Киевэнерго", и я получил заверения, что в квартирах киевлян, детсадах, школах, больницах и других учреждениях социальной инфраструктуры и обеспечения жизнедеятельности столицы свет отключать не будут, - сказал он. 


Деснянский район готовят к отключениям

В то же время некоторые районы уже готовят своих жителей к временному отсутствию электроэнергии. КП "Дирекция" Деснянского района Киева разместила соответствующее объявление на своей странице в Facebook

- Для уменьшения уровня нагрузки на энергосистему и для экономии ресурсов, ПАО "Киевэнерго" осуществляет вынужденные меры по отключению электроэнергии на предприятиях и в жилых домах в Деснянском районе в порядке очередности, -сказано в сообщении. - Веерные отключения электроэнергии именно в жилых домах планируется в последнюю очередь, но они возможны, поэтому со своей стороны КП "Дирекция" предоставляет разъяснения о последствиях таких отключений для домов.

Жителей района предупредили о том, что делать, если они застрянут в лифте в момент отключения электричества: кнопка вызова диспетчера работать не будет, поэтому единственным способом оповестить об этом соответствующие службы является звонок в Центральной диспетчерской службы (044) 225-10-01 с мобильного, говорят в дирекции. 


Что подготовить на случай отключения

Также киевлян предупредили, что отключение электроэнергии влечет за собой отсутствие холодной и горячей воды в квартире, так как вода в дом поступает благодаря насосным станциям, которые также работают от электрической энергии.

- Поэтому советуем жителям иметь в квартире несколько свечей, запас питьевой воды, ведро воды для других бытовых целей и в час пик по возможности не пользоваться лифтами, - сообщают в дирекции. - По официальной информации такие неудобства для жителей будут продолжаться не более, чем два часа в день для каждого дома. Однако, отключение и подключение электроэнергии будет происходить без предупреждения. 

Как только станет известно о примерных графиках отключения, в подъездах домов появятся соответствующие объявления.