Сколько будем платить: Киевсовет установил налог на недвижимость

Сколько будем платить: Киевсовет установил налог на недвижимость

Кадр из фильма "Страсти Дон Жуана"

Киевсовет принял решение уменьшить налог на недвижимость для киевлян с 24 до 12 гривен в год за каждый "лишний" квадратный метр. Платить новый налог мы будем с мая 2016 года.

- Мы изменили ставку с 2% до 1% от минимальной зарплаты (1218 гривен) за квадратный метр. Если говорить в натуральном выражении, то с мая 2016 года киевляне должны будут платить за жилье 12 гривен в год за квадратный метр, если общая площадь квартиры, зарегистрированной на одного человека, превышает 60 квадратов, а дома – 120 квадратов, – сообщил глава бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников.

Обращаем внимание, что с каждой квартиры налог платится один раз, вне зависимости от того, сколько человек в ней прописаны или проживают. 


Как подсчитать

Таким образом, если у человека площадь квартиры составляет 70 квадратных метров, то он платит только за 10 квадратов - то есть за "лишние" метры, на которые превышена допустимая площадь в 60 квадратов. Пример: с квартирой в 70 квадратов киевлянин должен будет заплатить 120 гривен в год (10 кв.м умножаем на 12 грн).

Напомним, ранее сообщалось, что ставка налога на недвижимость составит 2% от минимальной зарплаты.

По материалам "Сегодня".

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ:

9 брендов, которые появятся в Киеве в этом году