Как оформить субсидию: в Киеве меняется порядок получения скидок на коммуналку

Как оформить субсидию: в Киеве меняется порядок получения скидок на коммуналку

Фото alexandrpronin.com

Субсидии для возмещения расходов на оплату коммуналки с 1 мая будут начислять по новым упрощенным правилам. Теперь, чтобы оформить субсидию, не требуется проходить лично в управление социальной защиты, передает Укринформ.

Информация о том, какие именно документы необходимо будет предоставить в соответствующие органы, придет вместе со следующими платежками за коммуналку всем без исключения владельцам жилья в Киеве в почтовые ящики. Вам нужно будет самим решить, обращаться за субсидией или нет: фактически, любое домохозяйство имеет право это сделать. Примерно просчитать, какая субсидия вам полагается и полагается ли вообще, можно онлайн с помощью специального калькулятора


Что нужно будет заполнять

Если бланки документов для субсидии не придут по почте, можно будет самостоятельно обратиться в собес своего района. Потребуется заполнить заявление о назначении жилищной субсидии и декларацию о доходах за год лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии. Если раньше нужно было в целом прописывать около 50 пунктов, сейчас их около 15. Особенно важно четко и разборчиво написать паспортные данные и идентификационный код. 

Если субсидия уже оформлена, заново ее оформлять не надо: ее в упрощенном порядке переоформят по новым правилам. Теперь субсидия будет действовать в течение года. 


Кому будут предоставлять

Начислять субсидию будут теперь и нетрудоспособным лицам, которые живут в квартире, большей по площади, чем полагается на одного человека: например, субсидия будет положена одинокой пенсионерке, проживающей в двухкомнатной квартире.

Также ее будут предоставлять семьям, в который есть трудоспособные граждане трудоспособного возраста, которые временно по каким-то причинам не работают. Если раньше право на получение субсидий не имели люди, у которых два и более жилья, два автомобиля, если они снимали жилплощадь, то сейчас это ограничение снято. Те, кто официально арендуют квартиру по договору аренды, также могут обращаться за субсидией. 

Единственное ограничение для субсидии - крупная покупка на сумму более, чем 50 тысяч гривен, совершенная в прошлом году (за который подается декларация о доходах). Если такую покупку совершил кто-либо из зарегистрированных в квартире лиц, на компенсацию можно не надеяться. В случае предоставления недостоверной информации по декларации придется вернуть государству сумму субсидии в двойном размере. Но квартиру за неправильные данные, разумеется, никто отбирать не будет, успокаивают в Департаменте соцполитики. 


Когда оформят

После того, как вы сдадите заполненные документы – отправите почтой или же самостоятельно отнесете по месту оформления субсидии - рассмотреть заявку обещают в течение 10-30 дней, сообщает "Сегодня"

В случае подачи документов в неполном объеме субсидия назначается при условии поступления необходимых документов в течение месяца со дня подачи заявления.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Украинцам выдадут паспорта в форме карточек

В Киеве выросла средняя зарплата

На 10 улицах Киева разрешили ездить быстрее