Что нужно сделать, чтобы получить субсидию и платить меньше за коммуналку

Что нужно сделать, чтобы получить субсидию и платить меньше за коммуналку

Фото с сайта jonaspremier.com

В этом месяце киевляне вместе с коммунальными платежками получили заявления на субсидию и декларацию о доходах. Многие, начав заполнять документы, столкнулись с тремя проблемами. Первая - где выяснить наименование структурного подразделения, в которое надо обращаться за субсидией; вторая - как узнать номер своего личного счета, на который начислят субсидию и название организаций, предоставляющих комуслуги; третья, самая главная, - подсчитать свои доходы за 2014 год.

Ведь при подаче недостоверных данных придется вернуть излишки субсидии в двойном размере, пишет "Сегодня".


Как проще и без ошибок справиться с оформлением субсидии

Кликните для увеличения. Инфографика

Кликните для увеличения. Инфографика "Сегодня"

Стоит предупредить, что потратить времени придется немало. Больше всего его уйдет на получение справок о доходах. В департаменте госсоцпомощи Минсоцполитики разъяснили, что в декларации надо отразить размер чистой зарплаты (которую работник получает на руки) после удержания подоходного налога (15-20%), но прибавить к ней удержанный военный налог (1,5%) и единый соцвзнос (3,6%).

Почему так, в министерстве не комментируют, но ранее субсидии рассчитывались, исходя из размера грязной зарплаты, то есть прогресс налицо. В банках ответили, что получить справку о доходах по вкладам можно в течение часа, написав заявление.


Как заполнять

Особо внимательным надо быть тем, кто отправляет заявления по почте либо с нарочным сельсовета, так как неправильно заполненные документы вернут.

Не забудьте указать, на какие виды услуг вы просите субсидию: для владельцев квартир это "на оплату ЖКУ", для проживающих в частных домах - "на покупку твердого топлива и сжиженного газа", в графе "источник дохода" - название организации, где вы работаете, а в примечаниях к перечню услуг - установлены ли в жилье приборы учета тепла, воды, газа.

Тем, кто по своим доходам не имеет права на получение субсидии, либо отказывается от нее, заполнять заявление и декларацию не надо.


Что стоит знать

1. Заполнять бланки заявления и декларации желательно ручкой с синим цветом, чтобы обработчики сразу видели: это не ксерокопия.

2. Не примут документ с исправлениями, поэтому лучше сразу отксерить в запас 1—2 экземпляра полученных бланков: в жэках говорят, что лишних у них нет.

3. Справку о доходах по депозитам выдают лишь владельцу вклада, либо его доверенному лицу. Поэтому пенсионерам и инвалидам придется идти за ними самостоятельно либо оформлять нотариальную доверенность. Исключение — если в договоре указано, что распоряжаться счетом может другой человек, и есть образец его подписи.

4. Если заявление заполнил не тот, на кого оформлен лицевой счет (обычно это владелец жилья), а кто-то из проживающих в квартире, доме, то в субсидии откажут. Поэтому надо указывать в заявлении данные номинального хозяина жилья, так как при подаче документов другим лицом удостоверения личности не требуется.