Как все утроено: на Оболони запускают новую систему очистки воды

Как все утроено: на Оболони запускают новую систему очистки воды

Фото с сайта picsfab.com

В ближайшее время у жителей Оболони из кранов потечет вода, очищенная по новой технологии. До этого в Киеве ее не применяли. 

Как объясняют в "Киевводоканале", сейчас в городе используют классическую технологическую схему, обеззараживание в которой происходит с помощью хлора. Новая технология, которую внедрят для 60 тысяч потребителей на Оболони, предусматривает обеззараживание питьевой воды гипохлоритом натрия (смесью оксидантов). Он в свою очередь производится путем электролиза из пищевой соли. 

Этот способ уменьшает риски возникновения аварийных ситуаций, связанных с хлором, и обеспечивает большую экологичность процесса обеззараживания воды. По сравнению с хлором, гипохлорит натрия является безопасным веществом и эффективно обеззараживает воду. 


Изменит ли вода вкус

"Киевводоканал" уверяет, что воду из-под крана можно будет пить без опаски. Несмотря на сообщения в некоторых СМИ, которые появились ранее, вкус воды не изменится.

- Обращаем внимание, что применение гипохлорита натрия в процессе обеззараживания воды не приведет к изменению ее вкуса и не придавать ей соленый привкус, - сказано в сообщении. 

На водопроводной насосной станции "Оболонь-2" уже завершается реконструкция узла обеззараживания воды с переходом на использование гипохлорита натрия. Уже в июне из кранов оболонцев потечет питьевая вода. 

Следующие на очереди - Троещина и Корчеватое. О точных сроках внедрения такой системы очистки пока не сообщается. 

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Диван подождет: куда пойти в Киеве на этой неделе