Киевсовет запретил повышать тарифы на коммуналку с 1 июля

Киевсовет запретил повышать тарифы на коммуналку с 1 июля

Фото: camp-raven
Автор: Анна Ватман

Сегодня, 7 июля, депутаты Киевсовета решили приостановить повышение тарифов, которые стартовали 1 июля. Соответствующее решение поддержали 75 депутатов.

Об этом сообщает пресс-служба КГГА.


Что это значит

Киевлянам не будут приходить платежки с новыми тарифами, которые должны были повыситься с 1 июля. ЖЭКи и почтальоны не будут их разносить.

Депутаты Киесовета заявили, что решение Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) -  незаконное, так как это ведомство не имеет соответствующих полномочий.

Автор проекта об установлении моратория на повышение тарифов - экс-мэр столицы, председатель фракции "Единство" Александр Омельченко. По его словам, если ввести новые тарифы, то более 20% из бюджета каждой семьи будет тратиться на оплату услуг даже при субсидиях. 

- В самой дорогой стране Европы – Германии – 12,5% от бюджета семьи уходит на коммунальные услуги. Это при том, что ежемесячная заработная плата в 24 раза там выше в евро, чем наша здесь в гривне, - пояснил Омельченко.


Будет ли так на самом деле

Городская власть не имеет права влиять на ценообразование тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Как заявил один из депутатов, "Киевэнерго" будет руководствоваться решением НКРЭКУ, которая и устанавливает тариф на горячую воду и отопление, пишет "КП в Украине".

Так что, скорее всего, если киевляне будут игнорировать решение комиссии и продолжать платить по старым тарифам, то производитель услуг через суд потребует оплатить по новым тарифам.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ: 

Где в Киеве не будет воды: список адресов

Европарламент рассмотрел вопрос безвизового режима для Украины

 

Быть в курсе самых важных новостей вы можете, подписавшись на канал Vgorode в Telegram.