Справедливости ради: киевлянам изменили схему оплаты тепла

Справедливости ради: киевлянам изменили схему оплаты тепла

Фото: uaclimate.com
Автор: Евгений Кизилов

Жители домов без счетчиков тепла будут платить столько же, сколько и те, чьи дома приборами учета оборудованы. Соответствующее постановление принял вчера Кабмин, сообщает пресс-служба КГГА.


Что изменится

- Чтобы обеспечить справедливые суммы в счетах за тепло для киевлян, плата за отопление в домах, где еще не установлены счетчики, будет начисляться на основе фактических показателей потребления тепла в тех домах, где такие счетчики есть, – пояснил мэр Киева Виталий Кличко во время выступления на заседании Киевсовета.

Он подчеркнул, что сейчас в Киеве самый высокий по Украине уровень оснащения домов приборами учета – 95%. И пока эта цифра не достигнет стопроцентного показателя, нельзя допустить дискриминации относительно жителей домов без счетчиков.

- Речь идет о домах, где счетчики невозможно установить по техническим причинам. А также тех, где приборы учета были похищены или повреждены, – отметил мэр.


Как это работает

Заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев объяснил, как буде работать новый механизм. По его словам, Киевэнерго определит средний уровень потребления тепла в многоэтажных домах со счетчиками и применит эти расчеты для начисления тарифов в аналогичных домах, где счетчиков нет. Заммэра отметил, что соответствующие расчеты уже ведутся.

- Город также обеспечит перерасчет платежей, осуществленных киевлянами за услугу, полученную в октябре 2016 года. Сейчас теплоснабжающие организации разрабатывают алгоритм и сроки перерасчета, – заявил заместитель председателя КГГА.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Телеканал Савика Шустера закрывается: узнай подробности

Стоп, машина: в центре Киева перекрыли несколько улиц

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram.