Обещанного не ждут: ЖЭКи начали сотрудничать с коллекторскими конторами

Обещанного не ждут: ЖЭКи начали сотрудничать с коллекторскими конторами

Фото gorodkovrov.ru
Автор: Артур Дубровенко

ЖЭКи Голосеевского и Печерского районов Киева заключили соглашения с коллекторскими конторами, сообщает ibud.ua.

В КГГА отмечают, что данный шаг пока носит лишь экспериментальный характер и это не общегородской проект, а инициатива двух указанных районов.  Впрочем, частным ЖЭКам и управляющим компаниям и вовсе не нужно разрешение местных властей для привлечения коллекторов.

- Мы не можем им запретить заключать такие договоры. Раз услугу предоставили, и к ней нет никаких жалоб, ЖЭК имеет право потребовать эту услугу оплатить. Но в любом случае, методы работы должны быть корректными, - сообщила Юлия Грамотная, советник замглавы КГГА Петра Пантелеева.


Как бороться с коллекторами

Про "корректные" методы работы коллекторов наслышаны если не все, то многие. Угрозы, запугивание, телефонный терроризм, оскорбительные надписи на дверях и это далеко не полный список. Вот только все эти действия незаконны.

- Коллекторские компании  не имеют права требовать выплаты  долга в агрессивной форме: угрожать должнику, запугивать. Незаконно расклеивать в подъездах информацию о неплательщиках. Тем более – врываться в квартиры или ломиться в двери, - прокомментировал ситуацию правозащитник и адвокат Эдуард Багиров

По словам юриста, за такие действия коллекторов закон Украины предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет. Если вы столкнулись с подобным произволом, следует немедленно обращаться в правоохранительные органы и подавать в суд.


Выселить все же могут

К сожалению, нынешнее законодательство Украины предполагает выселение должников из их частной собственности. Но решение по выселению может принять только суд.  Для того чтобы человека выселили из его жилплощади, долг за коммунальные услуги должен составлять более 10 минимальных заработных плат, что составляет свыше 16500 гривен. Если же долг ниже, то описи подлежит только движимое имущество, а не квартира.

- Если в квартире проживают пенсионеры, инвалиды, прописаны несовершеннолетние дети, или особы, над которыми установлена опека, то таких людей сразу выселить невозможно, пока им не будет найдено другое жилье, с условиями не хуже. До вступления решения суда в силу, жильцы остаются в квартире, - сообщил столичный адвокат Иван Либерман.

По словам Ивана Либермана, квартиру должника продают, затем из этой суммы выплачивают его долг, судебные издержки, а остаток суммы после продажи возвращают хозяину квартиры.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Дожились: киевляне массово не оплачивают отопление

Не дай себе засохнуть: на Троещине появятся источники с чистой водой

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram.