Получи ответ: что делать, если ЖЭК не предоставляет уборщиков лестничных площадок

Получи ответ: что делать, если ЖЭК не предоставляет уборщиков лестничных площадок

Кадр из сериала "Отбросы"
Автор: Алёна Рягузова

Vgorode продолжает отвечать на вопросы читателей в рамках рубрики "Получи ответ". 

Сегодня наш читатель прислал фото объявления, которое работники жилищно-эксплуатационного участка №6 повесили в доме №8 по улице Семашко.

В объявлении сказано, что теперь "дворник" и "уборщик служебного помещения, занятый уборкой лестничных клеток в жилых домах" - это разные профессии. На участке, в который входит вышеуказанный дом, есть дворник, но нет уборщика лестничных клеток. Поэтому жителям дома было предложено написать коллективное заявление для самостоятельной уборки лестничных клеток. Так что же делать, если ЖЭУ не предоставляет уборщиков придомовых территорий и лестничных площадок и нужно ли писать такое заявление?


Обязательно ли писать такое заявление

Нет, заявление пишется только на добровольной основе, если минимум 70% жильцов подъезда согласны с таким предложением. Что касается дома №8 по улице Семашко, сейчас на этом участке нет уборщика лестничных клеток. Поэтому жители дома могут либо ждать, пока ЖЭУ наймет нового сотрудника на этот участок, который будет отвечать за уборку лестниц в подъездах, либо они могут отказаться от предоставления этой услуги и проводить уборку в подъездах самостоятельно. Для этого нужно собрать подписи у 70% жителей подъезда и написать соответствующее заявление в приемной ЖЭУ, которое обслуживает этот дом. Тогда жильцам пересчитают сумму оплаты за содержание придомовых территорий. 

Также в ЖЭУ можно обращаться за перерасчетом платежек, если определенные услуги не были предоставлены. Например, пока для дома №8 по улице Семашко ищут нового уборщика лестничных клеток, в подъезде никто не убирает, а сумму за содержание придомовых территорий насчитывают полную. Чтобы не переплачивать за не предоставленные услуги по содержанию придомовых территорий, жильцы могут написать заявление на перерасчет. Писать заявление нужно в ЖЭУ, которое обслуживает дом. Тоже самое касается уборки дворов и отсутствия дворников. 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Приняла на грудь: активистка FEMEN устроила акцию возле станции метро "Арсенальная"

Видеофакт: бегавший голым по Крещатику мужчина объяснил свой поступок

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.