Какими будут тарифы на  коммуналку  в 2020 году: памятка украинцам

Какими будут тарифы на "коммуналку" в 2020 году: памятка украинцам

Автор: Татьяна Гонтарь

В Украине начало отопительного сезона, в связи с этим будет ощутима сумма, которую необходимо заплатить за коммунальные услуги уже в декабре. Многих интересует вопрос, что будет с тарифами на "коммуналку" в 2020 году, можно ли ожидать их снижение, как это обещают в правительстве.

Vgorode расскажет, какими будут тарифы на газ, электроэнергию, отопление и воду в 2020 году.


Цены на газ 2020: как повлияют на тарифы в отопительный сезон

Стоимость газа для населения за последние полгода снизилась в общей сложности на 30%. Напомним, что с 1 мая 2019 год НАК "Нафтогаз Украины" ввел механизм определения регулируемой цены на газ. Теперь цены на голубое топливо могут меняться ежемесячно. К тому же, в структуру цены закладывают расходы на транспортировку "Укртрансгазом", поэтому для каждого региона цена может быть разной. Например, по состоянию на 1 ноября 2019 года, самый низкий тариф на газ для бытовых потребителей - в Киеве, Кривом Роге, Кременчуге, Харькове, Тернополе, Черкассах (6,46-6,64 грн за кубометр). Дороже всего газ обходится жителям Винницы, Ровно, Николаева, Луганска (в пределах 7,08 за кубический метр).

Известно, что "Нафтогаз" ввел новую программу "Газовый запас", согласно которой домовладения могли купить газ на зимний период по летним расценкам по предоплате. Использовать запас можно до 31 марта 2020 года. На одно домовладение можно приобрести не более 25 тыс.кубометров. Для тех, кто воспользуется программой, стоимость газа будет на 14% меньше. 

В целом, в Минфине утверждают, что в отдельных регионах население заплатит этой зимой за тепло почти на 40% меньше, чем в прошлом отопительном сезоне. 

В то же время, следует отметить, что с 1 января 2020 года Украина переходит на 100% паритет цены на импортный газ. Это означает, что разницы в цене на голубое топливо для населения и промышленности не будет. Соответственно, цены должны вырасти. Насколько, будет известно в декабре, но по состоянию на 1 ноября 2019 года предприятия платят за газ по тарифу 7,8 грн за кубометр, что больше чем население в среднем на 1,2 грн. 

Ситуация с тарифами на газ в 2020 году остается запутанной. Несмотря на неоднозначные прогнозы, мэры многих городов Украины заявили, что повышения тарифов на отопление и горячую воду в сезоне 2019-2020 не будет. Так, глава столичной администрации Виталий Кличко сказал, что инициатива КП "Киевтеплоэнерго" о повышении тарифа на отопление на 30%, не поддержали.


Тарифы на электроэнергию в Украине: будут ли изменения

С августа 2019 года действуют новые тарифы на услуги распределения и передачи электрической энергии в Украине. Они уменьшились на 10%, а это значит, что конечная стоимость электричества для бытовых потребителей также снизилась. 

Для не бытовых потребителей цена за киловатт электроэнергии снизилась на 0,2 грн. С 1 октября 2019 года вступил в силу еще один правительственный документ в сфере регуляции рынка электроэнергии, согласно которому произошло снижение дополнительно на 0,10 грн. Не исключено, что благодаря использованию новой модели рынка электроэнергии, до конца года тариф уменьшится еще на 10-15%.

Действующие тарифы 2020 на электроэнергию в Украине: за первые 100 кВт/ч - 0,9 грн., более 100 кВт/ч -  1,68 грн. При этом расценки едины не только для сельской местности и городов, но и для всех областей Украины.

Глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и комуслуг, Валерий Тарасюк заявил, что стоимость электроэнергии для населения в Украине неизбежно вырастет. По его мнению, другого пути, чем выровнять цены для населения и для промышленности в долгосрочной и даже в среднесрочной перспективе не существует. О конкретных сроках речь пока не идет.


Стоимость воды в Украине: тарифы по регионам

Традиционно, накануне отопительного сезона НКРЭКУ пересматривает тарифы на воду, водоотвод и отопление, по обращениям компаний-производителей и поставщиков этих услуг. Этой осенью повысились тарифы на воду в некоторых регионах Украины, и в новый 2020 год мы войдем с новыми ценами. Повышение не везде было одинаковым: от 4% в Житомирской области до 21% в Днепропетровской, на 7% вырос тариф в Виннице и Киеве.

15 ноября 2019 года Кабмин Гончарука отменил постановление кабмина Гройсмана об установлении граничных цен на тепло и воду от 26 июня 2019 года. Новое правительство признало установленный тогда механизм нерыночным, а премьер-министр Алексей Гончарук назвал его вообще незаконным.