Получи ответ: почему в феврале некоторым киевлянам пришли необоснованно большие счета за отопление

Фото home-n-garden.co.uk
Коммуналка
11 февраля 14:20
Автор: Артур Дубровенко

Суммы в платежках за коммунальные услуги, в целом, и за тепло, в частности, являются больной темой, как для столичных властей, так и для самих киевлян. И практически каждый месяц в социальных сетях жители столицы жалуются на огромные и, по их мнению, не обоснованные суммы, которые им выставляют за коммунальные услуги.

Февраль не стал исключением. Так, жительницу микрорайона ДВРЗ Людмилу Яковлеву удивили цифры, которые она увидела в графе "Централизованное отопление" в платежке за январь. Женщине за отопление начислили 2 282 гривны и 21 копейку. При том что в декабрьской квитанции эта сумма была значительно меньше - 581 гривна и 42 копейки.

Платежка за Январь

Платежка за январь

Платежка за декабрь

Платежка за декабрь

Своим негодованием Людмила Яковлева поделилась в Facebook, где соседи по ее микрорайону также возмутились огромным счетам за тепло.

- Кто-нибудь уже получил платежки за январь? При примерно одинаковых показателях средней температуры в декабре и январе, сумма по отоплению в январе в четыре раза больше, чем в декабре, - написала Яковлева.

Vgorode разобрался, почему некоторые киевляне получили январские платежки с огромными суммами за отопление. Ответов на этот вопрос несколько.


ООО "Евро-Реконструкция" не КП "Киевтеплоэнерго"


Наверняка большинство из вас читали новости от мэрии, в которых говорится о снижении тарифов на тепло и перерасчета сумм для киевлян. Последний из подобных пресс-релизов вышел на сайте КГГА с заголовком: "По сравнению с базовым тарифом в январе отопление в Киеве дешевле на 18%, горячая вода - на 16%". Но для части жителей Киева эта вроде как позитивная новость совершенно бесполезна.

В мэрии, говоря об успехах КП "Киевтеплоэнерго", почему-то забывают, что тепло киевлянам поставляют две компании. Помимо вышеупомянутого "Киевтеплоэнерго" есть еще ООО "Евро-Реконструкция", которая обслуживает часть домов на левом берегу, подключенных к ТЭЦ-4.

Соответственно, и тарифная политика у этих компаний разная. Людмила Яковлева, как жительница ДВРЗ, получает тепло именно от ТЭЦ-4.

У клиентов "Киевтеплоэнерго" есть шанс получить хоть какую-то информацию о платежке, через форму обратной связи у них на сайте. А вот позвонив в центр обслуживания "Евро-Реконструкции", вы рискуете стать 22-м в очереди. Именно так произошло, в будний день, около 10 утра, когда мы решили проверить, как работает call-центр компании.


Таки было холоднее


Хотя на первый взгляд может показаться, что в среднем в декабре и январе была одинаковая температура, на самом деле это не так. По данным КГГА, в январе было почти на два градуса холоднее (средняя температура декабря - +2,7 против январских +0,8).

Ко всему, в своем предыдущем посте Людмила Яковлева говорит, что в ноябре за 12 дней с работающим отоплением ей начислили 657 гривен. Таким образом сумма за более холодный январь, когда отопление было включено 31 день, уже кажется более обоснованной.

Согласно тарифам, указанным на сайте "Евро-Реконструкции", если в доме установлены счетчики тепла, за одну гигакалорию их клиенты платят 11341,53 гривны. Если таких приборов нет, то сумма за тепло рассчитывается исходя из метража квартиры, в данном случае - 35,67 гривен за квадрат.

Людмила Яковлева написала, что площадь ее квартиры - 70 метров. Стало быть, если в ее доме нет счетчика тепла, то при базовом тарифе (среднемесячная температура на уровне 0,14 градусов мороза) женщина должна платить 2 496 гривен и 90 копеек.


Может и ошибка


Фактор ошибки также не исключен. Например в "Киевтеплоэнерго" признают, что иногда присылают платежные квитанции с не совсем корректными суммами. Впрочем, в компании подчеркивают, что обычно это единичные ошибки, которые они стараются исправить, как можно быстрее.


Что говорят в "Евро-Реконструкции"


В компании прокомментировали случай с суммами в платежках, которые пришли Людмиле Яковлевой и ее соседям. Счетчик тепла в доме, где проживает женщина, все-таки оказался. Но ошибки в счетах, которые они выставили жильцам, в компании не нашли.

Такую большую сумму они объяснили тем, что это произошло из-за разницы в датах снятия показаний счетчиков и окончания расчетного периода. Таким образом в январской платежке жильцы этого дома заплатят не только за сам январь, но и за часть тепла, потребленного еще в декабре.

Кроме того, в "Евро-Реконструкции" попросили жителей Киева обращаться в их центр обслуживания потребителей. Они обещают, что там жильцы смогут получить подробные разъяснения по поводу сумм в платежных квитанциях и других спорных моментов.

Кстати, присоединяйтесь к группе жителей ДарницыЛесного массиваПозняковБорщаговкиПОХНивокВиноградаряКуреневки, ПриоркиРусановкиСоломенкиПодолаМинского массива, ОболониТатаркиВоскресенкиТеремковДВРЗОтрадного и Лукьяновки на Facebook, узнавайте новости своего района и делитесь своими.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ НОВОСТИ КИЕВА:

Полюбуйся: на Печерске высадили "райский" сад в честь дружбы с Израилем

Выразили протест: на Оболони неизвестные повредили дверь приемной депутатов Киевсовета

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях