Экономь тысячи гривен: как сменить поставщика газа в Украине

Как сменить поставщика газа в Украине. Иллюстрация: Vgorode

Как сменить поставщика газа в Украине. Иллюстрация: Vgorode

Коммуналка
15 января 16:16

Украинцы могут менять поставщиков газа и экономить на "голубом топливе". Возможность перейти в другую газовую компанию появилась в прошлом году. Сделать это можно онлайн, не выходя из дома.

Vgorode узнал, как сменить поставщика газа в Украине.

Как выбрать поставщика газа с низким тарифом

По словам украинцев, сменивших поставщика "голубого топлива", экономия — существенная, до 25%.

Такая экономия объясняется тем, что у разных поставщиков цены на газ отличаются. Например, самые высокие тарифы, по состоянию на январь 2021 года — у облгазов и "Львовэнергосбыта" (от 9,88 до 10,8 гривен за кубометр). Но есть компании с низкими тарифами: у них цены стартуют от 6,99 гривен за кубометр.

Цена на газ в январе у компаний-поставщиков. Инфографика: gazpravda.com.ua
Цена на газ в январе у компаний-поставщиков. Инфографика: gazpravda.com.ua

Обратите внимание, что у разных поставщиков — разные условия тарифов: у одних стоимость кубометра будет меняться ежемесячно, у других — тариф зафиксирован на несколько месяцев (например, с января по март).

Ознакомиться с актуальными ценами на газ у украинских поставщиков можно на нескольких ресурсах:

На что обратить внимание при выборе поставщика:

  • сроки и условия оплаты (тариф на месяц или на сезон, есть ли предоплата);
  • отчетность (публикуется ли она на сайте поставщика);
  • взаимодействие с клиентами (есть ли "горячая линия", номера телефонов и другие оперативные каналы связи).

Как сменить поставщика газа: инструкция

1. Определитесь с поставщиком. На сайте НКРЭКУ можно проверить, есть ли лицензия у этой компании.

2. Чтобы присоединиться к новому поставщику, нужно отправить ему заявление-присоединение. Его заполняют:

  • на сайте поставщика
  • или вручную по утвержденной форме.

Если хотите заполнять заявку вручную, то форму заявления можно скачать по ссылке. После распечатки и заполнения такое заявление можно сфотографировать или отсканировать и отправить на электронную почту поставщика.

Если нет возможность отправить заявление на сайте или по электронной почте, то можно прийти в офис компании-поставщика (адреса указаны на сайтах компаний).

К заявлению о присоединении нужно приложить такие документы (их фото или скан-копии):

  • документ, подтверждающий право собственности на жилье или его использования;
  • документ, подтверждающий личность (паспорт), и регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (идентификационный код);
  • другие документы, которые определяет поставщик — например, последнюю квитанцию за газ (в этом случае список должен быть размещен на сайте компании).

Также в заявлении потребитель должен задекларировать, что у него нет задолженности перед действующим поставщиком газа.

Сменить поставщика газа в Украине можно онлайн. Иллюстрация: gazpravda.com.ua
Сменить поставщика газа в Украине можно онлайн. Иллюстрация: gazpravda.com.ua

3. Поставщик рассматривает заявку от потребителя в течение 20 дней. При этом компания-поставщик может отказать в присоединении, если у потребителя есть большие долги за газ. Поставщик должен предоставить ответ на заявку в любом случае, и при отказе — тоже.

Поставщик должен дать ответ в течение 20 дней. Иллюстрация: gazpravda.com.ua
Поставщик должен дать ответ в течение 20 дней. Иллюстрация: gazpravda.com.ua

4. Если поставщик присоединяет клиента, он закрепляет его в своем реестре. Далее есть два варианта: если у поставщика — типовой договор, то подписывать его не нужно, поскольку он вступает в силу после включения потребителя в реестр. Но если у поставщика есть свой договор на основе типового, то клиенту предложат подписать его.

После того, как потребитель получает от поставщика сообщение о заключении договора, ему открывают личный счет и создают кабинет на сайте компании (если есть такая возможность).

5. Рассчитайтесь с предыдущим поставщиком. Он должен прислать счет в течение шести недель. После получения счета у потребителя есть 10 дней на погашение задолженности.

Если после этого времени долг остается, то поставщик присылает заказное письмо с уведомлением, и через три дня после вручения письма может перекрыть газ и опломбировать газовые устройства.

Не забудьте рассчитаться с предыдущим поставщиком. Иллюстрация: gazpravda.com.ua
Не забудьте рассчитаться с предыдущим поставщиком. Иллюстрация: gazpravda.com.ua

Поставщик газа просит EIC-код: как его узнать

Для присоединения к некоторым поставщикам (например, "Нафтогазу") понадобится EIC-код — "персональный номер" объекта газоснабжения или точки учета. Он содержит 16 символов (буквы и цифры). Выглядит он так: 56XM19A205987456.

Как узнать свой EIC-код:

  • В личном кабинете оператора ГРМ (облгаза), в разделе личных данных.
  • Если у вас сохранился бумажный договор о поставке газа с действующим поставщиком, то EIC-код указан в заявлении-присоединении к нему.
  • В квитанции за распределение газа. Смотрите счета до июня 2020 года, поскольку после этой даты не все облгазы указывают EIC-код.
  • На "горячей линии" газораспределяющей или газоснабжающей компании, которая обслуживает потребителя.

Присоединиться к "Нафтогазу" можно на сайте компании или через систему "Приват-24". По словам потребителей, также для упрощения процедуры может потребоваться ЭЦП (электронная цифровая подпись). Что это такое и как получить — материал по ссылке.

Видео: protyzavr

Часто задаваемые вопросы

Если я подключусь к новому поставщику газа, придется прокладывать новые трубы?

Нет, другие трубы никто прокладывать не будет, поставка газа будет идти по тем, что есть. Трубами занимаются не газоснабжающие компании, а операторы газораспределительных сетей (облгазы), которым потребители платят за распределение и доставку газа.

Иными словами, газовая труба — одна, а использовать ее для поставки газа могут сотни компаний-поставщиков.

Поставщик только продает. Газовую трубу потребителя обслуживает облгаз. Скриншот: dixigroup.org
Поставщик только продает. Газовую трубу потребителя обслуживает облгаз. Скриншот: dixigroup.org

Есть ли риск остаться без газа при переходе к новому поставщику?

Нет. Старый поставщик обязан предоставлять услуги до тех пор, пока новый не начнет поставки.

А если новый поставщик обанкротится — я останусь без газа?

Нет. Если поставщик обанкротился, потерял лицензию, купил недостаточные для снабжения объемы газа и так далее, то потребитель может обратиться к поставщику "последней надежды", которым выступает "Нафтогаз Украины". В таком случае эта компания не имеет права отказать потребителю в присоединении, но с условием, что пользоваться ее услугами можно не более 60 дней в год.

Нужно ли расторгать договор с прежним поставщиком газа?

Нет, за потребителя это сделает новый поставщик.

Может ли поставщик газа отказать клиенту в присоединении?

Да, если у потребителя есть большая задолженность за газ перед действующим поставщиком. Если старый поставщик отрезал вам газоснабжение за долги, то сменить поставщика не получится, пока не рассчитаетесь. Если же потребитель был не согласен с начислениями  (например, из-за применения "тепловых коэффициентов") и подал на действующего поставщика в суд, то такие судебные тяжбы не являются препятствием для смены поставщика.

Я отправил заявление новому поставщику газа, а ответа нет. Что делать?

Если поставщик не ответил в течение 21 дня, обратитесь с жалобой в территориальное отделение НКРЭКУ. Также жалобу можно подать в приложении "Энергетика онлайн". Если региональное отделение НКРЭКУ не отреагировало или вы недовольны ответом, пишите жалобу в центральный аппарат ведомства на электронную почту: box@nerc.gov.ua.

Как часто можно менять поставщика газа?

Ограничений нет, поставщика можно менять хоть каждый месяц.

Нужно ли платить за "трубу" после смены поставщика газа?

Да, нужно. За распределение газа по-прежнему придется платить облгазу. Сменить распределяющую компанию нельзя.

Заберут ли субсидию, если сменить поставщика газа?

Нет, не заберут. Ранее получателям субсидии рекомендовали уведомлять соцзащиту о смене поставщика газа, но в декабре 2020 года Минсоцполитики разработало файл обмена, в который поставщики газа самостоятельно добавляют перешедших субсидиантов. Этот файл отправляют напрямую в органы соцзащиты.

Госрегулирование цен на газ: каким будет тариф в феврале

После протестов против повышения тарифов, которые прокатились по всей Украине, Кабинет министров временно решил отрегулировать размер максимальной цены на газ для населения.

На период действия карантина или до конца отопительного сезона (до апреля) верхняя граница цены на газ установлена на уровне 6,99 гривен за кубометр, а тариф на распределение должен быть не выше 1,80 гривен за кубометр. Однако эта цена будет действовать с февраля, за январь придется заплатить по действующему тарифу.

"Далее будем смотреть, какой будет ситуация. Возможно, цена пойдет резко вниз, тогда мы снимем это ограничение", — сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Также правительство собирается создать "годовой газовый продукт" — фиксированную цену на газ на год. По словам премьер-министра, осенью прошлого года в Украине были такие годовые контракты на поставку газа по цене 4,70 гривен за кубический метр. Шмыгаль говорит, что такой принцип действует в большинстве стран Европы, и люди могут выбирать фиксированную цену на газ — на год или на месяц.

Напомним, ранее Vgorode рассказывал о главных изменениях в 2021 году.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях