На Минском массиве протестуют против застройщика, завысившего цену на свет

На Минском массиве протестовали против застройщика, завысившего цену на свет.

На Минском массиве протестовали против застройщика, завысившего цену на свет. Фото: Vgorode

Коммуналка
18 января 17:22

Жители нескольких ЖК на Оболони перекрывали проезд под офисом застройщика, протестуя против заоблачных тарифов. Застройщик согласился решить проблему. Между тем, подобная проблема касается не только жителей нескольких ЖК на Минском массиве, но и нескольких других.

Вчера, 17 января, в Оболонском районе Киева люди перекрыли движение по улице Семьи Кульженко, протестуя против неадекватных тарифов. Акция проходила у офиса застройщика "ДСК-4" (входит в корпорацию "ДСК-Житлобуд"). Жильцы ЖК "Навигатор" и ЖК "Кристер Град" не были согласны с коммерческими ценами на электроэнергию. В декабре они получили платежки, в которых стоимость электроэнергии составила 5,07 грн/кВт вместо обычных 1,68 грн/кВт.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Протестующие заявляют, что тарифы подняли из-за того, что застройщик не выполнил технические условия для перевода многоквартирных домов на баланс городских электросетей. Они потребовали вернуться к прежней цене - определенной постановлением Кабмина Украины №859.

Почему застройщик компенсирует тарифы?

Суть проблемы в комментарии для Vgorode обрисовал Александр Кучерявый, помощник-консультант нардепа Марьяны Безуглой. По его словам, как "ДСК-Житлобуд", так и другие застройщики, после окончания строительства не спешат передавать жилищные комплексы на баланс города, в нашем случае - на баланс ДТЭК "Киевские электросети". Такие дома годами "зависают" в неопределенном статусе, для ДТЭК они являются по сути обычными стройплощадками - с соответствующими ценами на электроэнергию. 

Возникает вопрос, может ли в какой-то мере быть прав застройщик? Ведь он долгое время дотировал жильцов, а теперь из-за энергетического кризиса в стране цены взлетели, застройщик также повысил тариф. Александр считает, что вся ответственность лежит на застройщике: 

- В правовом государстве люди не должны беспокоиться о последствиях покупки жилья. "Если в Киеве строят - значит строят законно!" - это должно стать аксиомой для всех. Иначе у нас будет хаос и полное недоверие в обществе. 

Да, застройщик и правда сначала дотировал тариф. Но тут вопрос, почему он выбрал дотацию, а не решение технических условий при строительстве домов, чтобы ДТЭК и жители могли напрямую заключать договора? И вот сейчас придется в авральном режиме и кабели тянуть, и тепловой пункт оборудованием набивать, и экстренно решать вопросы з ДТЭК.

По словам Александра, по поручению нардепа Марьяны Безуглой, он участвовал в переговорах между жильцами и застройщиком. В "ДСК-4" пообещали решить проблему к 25 января.

- Они готовы протянуть кабель и по временным схемам восстановить тариф 1,68 грн/кВт. Посмотрим как будет. Пока даем им возможность решить самостоятельно, затем будем включать все возможные рычаги парламентского контроля и правовой помощи жителям. Но в сданных в эксплуатацию домах, коммерческий тариф 5,07 грн за кВт это недопустимо. Однозначно, - утверждает помощник нардепа. 

Не только "Житлобуд"

Vgorode нашел ЖК, в которых также платят за электричество по промышленным тарифам. Бывает цена за электричество и воду в квартире на 40 квадратных метров достигает 4 000 гривен.

Итак, это ЖК "Навигатор" и "ЖК "Кристер Град" в Оболонском районе. 

Также жильцы многоквартирного дома по ул. Сергея Данченко, 5, на Виноградаре, обвиняют застройщика - "ДСК-4" - в том, что тот за пять лет так и не передал 25-этажный на баланс городских электросетей. Для ДТЭК "Киевские электросети" 720 квартир этого дома - обычная стройплощадка. Соответственно, и тариф в три раза выше обычного.

- Подача электроэнергии осуществляется по временной схеме, предусматривающей электроснабжение для строительных площадок застройщика ДСК-4, - говорится в ответе ДТЭК на жалобы киевлян, передает "Большой Киев".

Есть еще подобный случай на Киевщине, где люди годами живут в подвешенном состоянии. В селе Крюковщина Киево-Святошинского района, в нескольких километрах от столицы инвесторы ЖК iHome, уже пять лет ожидают ввода дома в эксплуатацию. За электроэнергию платят по коммерческому тарифу, который составляется 5,18 грн/кВт (в сданном доме платят 1,44 грн/кВт), а отопление собственной газовой котельной обходится в несколько тысяч гривен, передает Obozrevatel.

Инвестор ЖК iHome Иннеса рассказала, что жильцы уже особо не надеются, что дом сдадут в эксплуатацию. В больших квартирах площадью около 100 квадратных метров получают платежки по 11 000 гривен:

- Дом наполовину пустой. На моем этаже, честно говоря, тепло. Но и платим мы только за свет и воду около 4 000 гривен в месяц. И это в небольшой квартире в 43 квадратных метра, - поделилась женщина. 

Напомним, ранее Vgorode сообщал в Киеве хотят построить новый жилой комплекс вместо исторического здания. Чтобы уберечь 120-летний дом активисты развернули кампанию по сохранению здания. Хотят снести исторический дом Ивана Уткина, чтобы построить 26-этажный жилой комплекс "Апарт-готель Times". 

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях