Какое вино можно назвать Cava

Какое вино можно назвать Cava - фото

Какое вино можно назвать Cava - фото

Стиль жизни
21 августа 2023 11:49

Испанское вино Cava мало известно в Украине, но в Европе оно составляет серьезную конкуренцию французскому шампанскому. А в самой Испании оно считается подходящим решением для любого случая, от большого праздника до домашних посиделок.

Особенности испанского напитка

Уникальное игристое вино, секреты которого полностью не открывает ни один винодел, понемногу завоевывает место на рынке. В Украине его тоже распробовали и оценили, так что теперь можно купить шампанское Cava в Киеве. Его освежающий бодрящий вкус идеально подходит для лета, холодной осени и зимнего уюта.

Кава выигрывает за счет более низкой цены, поскольку хорошее шампанское и стоит соответственно. Но не каждое игристое вино, произведенное в Испании, имеет право так называться. Оно может производиться из определенных сортов винограда:

  • Macabeo, который отличается фруктовым ароматом;
  • Parellada, с отчетливым запахом цветов;
  • Xarel-lo, с легкой освежающей кислинкой;
  • Subirat, который собирают вручную;
  • Chardonnay, который прекрасно растет в Испании;
  • Malvasia, с привкусом цитрусовых и сухофруктов.

Для розовых вин также используют Garnacha, Monastrell, Pinot Noir и Trepat. Все их смешивают в разных комбинациях и пропорциях, чтобы получить нужный вкус. Вино производят методом шампанизации и в определенных регионах.

Статус винных регионов, которые обозначены маркировкой DO, получили Риоха, Эстремадур, Валенсия, Наварра,  Арагон. Но основной зоной остается регион Пенедес в Каталонии, где производят 95% Кавы.

Отличия Кавы от шампанского

Настоящие ценители никогда не спутают Каву с шампанским, у них разный вкус и эффект. Попробовать обе знаменитых разновидности можно в маркете алкогольных штук MAUDAU. Хотя они оба относятся к игристым винам, но особенности производства породили ряд значительных отличий:

  1. Испанские более открытые и мягкие, без яркой кислинки. Каталония находится гораздо южнее провинции Шампань, поэтому виноград вызревает в более теплом климате.
  2. Хотя в производстве Кавы также используют сорта винограда Шардоне и Пино Нуар, они становятся скорее добавкой к собственным испанским культурам. Во французском шампанском они, напротив, основные.
  3. Испанское вино выдерживают меньше, от 9 месяцев. Французское – не менее 15.
  4. Быстрый процесс производства породил яркие натуральные ноты цветов и фруктов, когда в шампанском превалируют более тонкие ароматы ванили и выпечки.
  5. Каву в большинстве случаев производят из винограда одного года урожая, поскольку теплый климат дает стабильность созревания. Шампанское обычно является ассамбляжем из нескольких урожаев.

Все это сказывается на вкусе алкогольного напитка. Хотя Cava бывает разных видов и отличается по букету, стоит попробовать хотя бы несколько наиболее распространенных марок.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях