В этот день в Киеве родились режиссер Григорий Козинцев и танцовщик Вацлав Нижинский

В этот день в Киеве родились режиссер Григорий Козинцев и танцовщик Вацлав Нижинский

Вацлава называли "восьмым чудом света". Фото с сайта calend.ru

12 марта 1905 года в Киеве родился Григорий Михайлович Козинцев — режиссер кино и театра, сценарист, педагог.

Учился в киевской школе живописи Экстер, работал в театре Соловцова, театре "Арлекин"; затем учился в Петроградской академии художеств.

В 1921 году организовал Фабрику эксцентрического актера — театральную школу, сочетавшую обучение актеров с постановкой спектаклей. С 1924 года Григорий Козинцев начал работать в кино

Несомненным шедевром явилась экранизация повести Гоголя "Шинель", с удивительной выразительностью рассказавшая об одиночестве "маленького" человека в мире казенного Петербурга.

Некоторое время работал в театрах, осуществляя постановки "Короля Лира", "Отелло", "Гамлета"

С 1944 года вел режиссерскую мастерскую во ВГИКе (с 1960 — профессор).

Умер 23 мая 1973 года в Ленинграде, похоронен на Литераторских мостках на Волковом кладбище.


12 марта 1889 года в Киеве родился Вацлав Фомич Нижинский — российский танцовщик и хореограф, один из ведущих участников Русского балета Дягилева.

Учился в Петербургском театральном училище. С 1913 года — в эмиграции: ведущий танцовщик и балетмейстер "Русских сезонов" в Париже и Лондоне, балетной труппы Сергея Дягилева, собственной труппы в Лондоне.

Вацлав Нижинский был одним из самых выдающихся танцовщиков, которые когда-либо жили на земле. Критики называли его "восьмым чудом света", высоко оценивая его талант.

Лучшие балеты с участием Вацлава Нижинского: "Весна священная" и "Послеполуденный отдых фавна".

Умер 11 апреля 1950 года в Лондоне. Могила находится на кладбище Монмартр в Париже.


12 марта 1888 года родился Василь Чечвянский (Василий Михайлович Губенко) — украинский писатель-юморист, сатирик. Родной брат писателя Остапа Вишни.

В 1902 году Василя привозят в Киев, где он успешно сдает экзамены в фельдшерскую школу. Во время I Мировой войны работал фельдшером, тогда же начал писать. Он публиковал свои рассказы и фельетоны во фронтовых газетах под псевдонимами Василь Груньский, Василь Чечвянский, Чеч, Вас.Чеч.

В 1925 году становится основателем сатирического журнала "Красный перец" и вновь переезжает в Харьков.

Первый сборник юморесок Василя Чечвянского "Царь зверей" вышел в 1928 году. На протяжении семи лет Чечвянский написал шестнадцать книг. В юморесках и фельетонах, сатирических зарисовках автор бичевал бюрократов, взяточников, приспособленцев.

15 июля 1937 года Василя Чечвянского расстреляли за якобы контрреволюционную деятельность в Киеве. И только в 1957 году Василь Чечвянский-Губенко был реабилитирован.


12 марта 1881 года в Москве родилась Лидия Павловна Карташова — актриса театра и кино.

Работала в труппе антрепренера Томского. После была актрисой Ленинградского театра имени Пушкина и Русского драматического театра имени Леси Украинки.

Роли в театре — Акулина ("Власть темноты" Толстого), Коробочка ("Мертвые души" по Гоголю) и другие; в кино — Козодоева ("Большая жизнь"), Ефросиния ("Непокоренные"), Антиповна (фильм-спектакль "Дети солнца"). Все — на Киевской киностудии.

Последние годы жизни жила в Доме ветеранов сцены Украинского театрального общества.

В стенах этого Дома она и умерла 27 января 1972 года. Похоронена на Байковом кладбище.


1169 год — Андрей Боголюбский захватил Киев и сжег город.


12 марта 1863 года родился Владимир Иванович Вернадский — выдающийся ученый XX века, естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель; создатель многих научных школ, организатор и первый Президент Всеукраинской академии наук

Владимир Вернадский — один из представителей русского космизма; создатель науки биогеохимии. В круг его интересов входили геология и кристаллография, минералогия и геохимия, организаторская деятельность в науке и общественная деятельность, радиогеология и биология, биогеохимия и философия.

После прихода к власти большевиков оставаться в Петрограде стало опасно, и Академия наук удовлетворила его просьбу о командировке в южные районы страны из-за состояния здоровья (туберкулез). Владимир Вернадский переехал в Киев, где жил на бульваре Тараса Шевченко №14, для продолжения работ по живому веществу.

В мае 1918 году в Киеве при гетмане Скоропадском он начал работу по организации Всеукраинской академии наук. 27 ноября 1919 году провел первое общее собрание академиков.

Умер 6 декабря 1945 года в Москве.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", "Википедии".