В этот день начал свою работу аэропорт  Жуляны , а также родилась актриса Вера Саранова

В этот день начал свою работу аэропорт "Жуляны", а также родилась актриса Вера Саранова

В этот день, но в 1945 году, из "Жулян" вылетел первый после войны "мирный" самолет. Фото Евгения Быстрыкина.

15 марта 1950 года в Киеве родилась Вера Александровна Саранова — киноактриса.

Окончила актерский факультет Киевского государственного института театрального искусства имени Карпенко-Карого.

С 1970 года — актриса Киевской киностудии имени Довженко.

Роли в кино: "Человек в проходном дворе", "Экзамен", "Рожденная революцией", "Время — московское", "Ждите связного", "Овод", "Осенняя дорога к маме", "Возвращение Баттерфляй", "Климко", "Сладкие сны" и многие другие.


15 марта 1945 года возобновлены регулярные рейсы самолетов по шести маршрутам из Киевского аэропорта "Жуляны".


15 марта 1935 года родился Леонид Георгиевич Енгибаров (Енгибарян) — клоун-мим, киноартист.

Профессионально занимался боксом. А после, в 1955 году поступил на отделение клоунады в Государственном училище циркового искусства. После отправился в Ереван и поступил в труппу армянского циркового коллектива.

Он создал маску традиционного шута, оказывающегося в разных обстоятельствах то грустным, то веселым, то трусливым, то смелым. Великолепный акробат и жонглер, он для создания образов широко использовал цирковые трюки. Неоднократно выступал с гастролями в Киеве, в том числе на различных предприятиях и учреждениях.

Кинофильмы: "Путь на арену", "Тени забытых предков", "На манеже – юность", "Знакомьтесь, Леонид Енгибаров" и многие другие.

Умер Леонид Енгибаров 25 июля 1972 года в Москве.


15 марта 1884 года — в Киеве разгромлена подпольная типография народовольцев.


15 марта 1919 года Всеукраинский совет искусств принял постановление о национализации театров Киева.

В постановлении, в частности, было сказано: "С 15 марта 1919 года все театры города Киева объявляются национализированными. Все имущество, принадлежащее как этим театрам, так же и всякое имущество частных лиц, а именно: театральная костюмерная, театральные библиотеки, бутафория, реквизит, театральная парикмахерская, театральные сапожные мастерские и такое прочее переходят в государственную собственность. Все артисты, находящиеся в момент национализации на службе в киевских театрах, считаются на службе Украинской Советской Республики только до окончания этого сезона, то есть до 1 мая 1919 года"

Государственный драматический театр переименовывается в Первый театр Украинской Советской Социалистической Республики имени Шевченко. "Театр Соловцов" — во Второй театр Украинской Советской Социалистической Республики имени Ленина. "Городской оперный театр" — в оперу Украинской Советской Социалистической Республики имени Либкнехта. "Молодой театр" — в первый Молодой театр Киевского Совета рабочих депутатов".

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", "Википедии".