Сегодня празднуем дни рождения известного хореографа Раду Поклитару и шоумена Александра Цекало

Раду Поклитару известен украинцам, как судья шоу "Танцы со звездами". Фото с сайта saltt.ru

Раду Поклитару известен украинцам, как судья шоу "Танцы со звездами". Фото с сайта saltt.ru

Люди города
22 марта 2012 09:55

22 марта 1972 года родился Раду Витальевич Поклитару — балетмейстер, создатель театра современной хореографии "Киев модерн — балет".

Окончил Пермское государственное хореографическое училище. Был артистом балета Национального академического Большого театра Республики Беларусь и главным балетмейстером Национальной оперы Молдовы.

В 2006 году организовал театр современной хореографии "Киев модерн — балет".

На сегодняшний день хореограф является автором около двадцати одноактных и полнометражных спектаклей, осуществленных на разных сценах. Киевских зрителей Раду Поклитару увлек и взволновал хореографическим решением одноактных балетов "Картинки с выставки" на музыку Мусоргского и "Священная" Стравинского на сцене Национальной оперы, а также постановкой уникального оперно-балетного спектакля Le Forze Del Destino, соединяющего классический вокал, экспрессивную современную пластику и режиссуру.


22 марта 1966 года в Киеве в семье врачей родилась Ольга Вадимовна Богомолец-Шереметьева — доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматологии и венерологии Национального медицинского университета имени Богомольца.

Правнучка академика Александра Богомольца. Окончила Киевский медицинский институт имени Богомольца по специальности "Лечебное дело". Училась в США.

По возвращении учредила Клинику лазерной медицины доктора Богомолец, сегодня известную как Институт дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец.

С декабря 2004 года по октябрь 2005 года была личным врачом президента Украины.

Автор более 70 научных трудов и 9 патентов на изобретения в сфере лечения кожных заболеваний.


22 марта 1961 года в Киеве родился Александр Евгеньевич Цекало — музыкант, актер, радио и телеведущий, продюсер.

Обучался игре на фортепиано, научился играть на гитаре и уже в школе пробовал себя в концертной деятельности, создав группу "ОНО".

Работал слесарем-наладчиком, играл в самодеятельном театре, а в 1979 году создал квартет "Шляпа". Позже, по приглашению Киевского эстрадно-циркового училища, вместе с другими участниками квартета поступил на второй курс.

После работал в Киевском театре эстрады монтировщиком сцены, осветителем.

В 1986 году вместе с Лолитой Милявской Александр Цекало образовал кабаре-дуэт "Академия", а в 1989 году они приехали в Москву.


22 марта 1935 года в Киеве родился Анатолий Петрович Кончаковский — исследователь жизни и творчества Булгакова, один из основателей и первый директор музея писателя в Киеве.

Окончил Киевский электромеханический техникум авиационной промышленности и трудился на оборонном предприятии города. Служил в армии.

По окончании Киевского Политехнического института получил специальность радиоинженера и до 1989 года работал в Научно-исследовательском институте "Квант" инженером, ведущим инженером, заместителем начальника отдела, руководителем ряда научно-исследовательских работ.

Принимал активное участие в реставрации дома по Андреевскому спуску №13 и в создании в нем музея великого Мастера. Был назначен директором Литературно-мемориального музея Михаила Булгакова и работал на этом посту до 2009 года.

Автор книг: "Киев Михаила Булгакова", "Библиотека Михаила Булгакова", "Афоризмы, крылатые выражения, парадоксы Михаила Булгакова", "Книжкові знаки киян", "Михаил Булгаков. Киевское эхо" и многих других.

Публикуется в киевских, московских и санкт-петербургских периодических изданиях.


22 марта 1905 года в Киеве родился Григорий Михайлович Козинцев — режиссер кино и театра, сценарист, педагог.

В 1921 году совместно с Траубергом организовал Фабрику эксцентрического актера (ФЭКС) — театральную школу, сочетавшую обучение актеров с постановкой спектаклей и воспитавшую ряд замечательных актеров и режиссеров кино.

С 1924 года Григорий Козинцев начал работать в кино. Шедевром является экранизация повести Гоголя "Шинель", с удивительной выразительностью рассказавшая об одиночестве "маленького" человека в мире казенного Петербурга.

После войны Григорий Козинцев, обратившись к популярному тогда биографическому жанру, поставил фильмы "Пирогов" и "Белинский".

Руководил режиссерской мастерской при "Ленфильме".

Умер 23 мая 1973 года в Ленинграде, похоронен на Литераторских мостках на Волковом кладбище.


22 марта 1895 года родился Георгий Николаевич Тасин (настоящая фамилия — Розов) — украинский кинодраматург и кинорежиссер.

Окончил Петроградский психоневрологический институт. С 1920 года — председатель Киевского окружного Фото-кинокомитета, был первым директором и режиссером Ялтинской кинофабрики ВУФКУ, директором Одесской кинофабрики.

Режиссер: "Октябрина", "Алим", "Ордер на арест", "Муть", "Гость из Мекки", "Дочь моряка" и многих других.

Сценарист: "Герои и мученики Парижской коммуны", "Цветы на камнях", "Призрак бродит по Европе", "Октябрина", "Кармелюк" и многих других.

Ушел из жизни 6 мая 1956 года в Киеве.


22 марта 1895 года родился Иван Леонтьевич Ле (настоящая фамилия — Мойся) — украинский писатель.

С семи лет он ушел на заработки, пас скот у кулаков и богатых хозяев, работал коногоном на рудниках Криворожья. Работая на Шмаковском руднике шахтером, писал корреспонденции и краткие очерки в газету "Приднепровье".

В 1914 году его призывают в армию. Находясь на фронте, он печатает в подпольной солдатской газете "Химик" стихотворения, разоблачающие антинародный характер империалистической войны.

Впервые как писатель-профессионал Иван Ле выступает в 20-е годы после окончания рабфака Киевского политехнического института. В это время им написаны рассказ "Смычка", повесть "Юхим Кудря" и сборник рассказов "Танец живота".

По совету Горького, писатель стал создавать семитомную серию исторических романов "Украина", куда вошли роман "Наливайко", эпопея "Богдан Хмельницкий".

Умер 9 октября 1978 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.


22 марта 1890 года родился Федор Зотикович Коновалюк — украинский живописец и график.

Учился в Лаврской иконописной мастерской и в Киевских художественных училище и институте. Принимал участие в росписи киевских и днепропетровских церквей.

Произведения: картины "Шевченко в ссылке", "Встреча Чернышевского и.Шевченко" "Посланцы Богдана Хмельницкого", рисовал также иллюстрации к произведениям.

Умер 22 декабря 1984 года в Киеве.


22 марта 2000 года — в Киеве открыли центральную синагогу.

Все синагоги города Киева вы найдете в нашем СПРАВОЧНИКЕ.


22 марта 1842 года родился Николай Витальевич Лысенко— украинский композитор, пианист, дирижер, педагог, собиратель песенного фольклора и общественный деятель.

Окончил университет в Киеве, прошел курс Лейпцигской консерватории по классу фортепьяно и композиции.

Записывал и обрабатывал украинские народные песни, создавал хоровые коллективы, пропагандировал украинские народные песни. В 1904 году на средства прогрессивной общественности открыл в Киеве Музыкально-драматическую школу.

Создал около 20 произведений для музыкального театра, заложивших основу украинского оперного искусства, в том числе оперы — "Рождественская ночь", "Утопленница"; оперетту "Черноморцы".

Умер 6 ноября 1912 года в Киеве.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", "Википедии".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях