16 апреля родился актер, сыгравший Щорса у Довженко, и художник, расписавший Андреевский собор

16 апреля родился актер, сыгравший Щорса у Довженко, и художник, расписавший Андреевский собор

Роль Щорса принесла Самойленко популярность и друга в лице режиссера Александра Довженко. Кадр из фильма

16 апреля 1932 года родился Михаил Иосифович Ядренко — ученый-математик, доктор физико-математических наук.

Окончил механико-математический факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. В это время он заинтересовался теорией вероятностей и опубликовал свою первую научную работу, посвященную случайным блужданиям.

Был заведующим кафедрой теории вероятностей и математической статистики. Более тридцати двух лет под его руководством на кафедре проводились исследования в области теории случайных полей, асимптотических методов теории вероятностей, теории стохастических дифференциальных уравнений, прикладных вероятностных и статистических задач.

Умер 28 сентября 2004 года в Киеве.


16 апреля 1921 года родился Анатолий Иванович Позмогов — ученый-врач, доктор медицинских наук, профессор.

В 1943 году Анатолий Позмогов окончил лечебный факультет Ташкентского медицинского института. В качестве старшего врача полка принимал участие в Великой Отечественной войне.

С 1947 года в Киевском научно-исследовательском рентгенорадиологическом и онкологическом институте. Позмогов прошел путь от младшего научного сотрудника до директора института. Создал рентгенологическую школу своих последователей, которые трудятся на поприще лучевой диагностики.

В 1986 году в связи с аварией на ЧАЭС в короткий срок сумел мобилизовать коллектив на перестройку профиля института и создание условий для приема и эффективного лечения больных с острой лучевой болезнью.

Умер в 1987 году в Киеве.


16 апреля 1912 года родился Евгений Валерианович Самойлов — актер театра и кино.

Окончил Ленинградский художественный политехникум и сразу же поступил в труппу Ленинградского Театра актерского мастерства.

В кино с 1936 года. Роли: Щорс (в одноименном фильме Довженко), в фильмах по произведениям Довженко "Повесть пламенных лет", "Зачарованная Десна"

Умер Евгений Валерианович Самойлов 17 февраля 2006 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.


С 16 апреля 1878 года по 13 января 1881 года — правление генерал-губернатора генерал-адъютанта Михаила Ивановича Черткова.

Серьезно занимался благоустройством города и значительно улучшил его санитарное состояние. Для очистки улиц и площадей привлекал арестантов. А в 1888 году в Киеве была организована первая бесплатная амбулатория.


16 апреля 1867 года в Киеве на правом берегу Днепра была освящена часовня Святого Николая.

Часовня была возведена при въезде на Николаевский цепной мост.


16 апреля 1822 года в Петербурге умер Дмитрий Григорьевич Левицкий — живописец, академик, мастер парадного и камерного портрета.

Около 1735 года в Киеве родился Дмитрий Левицкий. Предположительно участвовал вместе с отцом в росписи Андреевского собора в Киеве.

Около 1758 года Дмитрий Левицкий переехал в Санкт-Петербург. Учился в Академии Художеств. Известность Левицкому принесли картины, выставленные в экспозиции Академии художеств.

В созданной Левицким обширной галерее портретов величественная Екатерина II и Дени Дидро, и строитель здания Академии художеств зодчий Кокоринова и многие другие.

Умер 4 (16) апреля 1822 года в Петербурге.


16 апреля 1113 года в Киеве началось народное восстание против ростовщиков.

Жадный, корыстолюбивый, жестокий Святополк отнимал землю, прибегал к пыткам для того, чтобы выведать о спрятанных ценностях, поощрял спекулянтов солью и хлебом, наживавшихся во время войн и голодовок, сам принимал участие в ростовщических сделках.

Когда он умер, то весть о его смерти послужила сигналом к крупнейшему в истории древней Руси восстанию, вспыхнувшему в Киеве в апреле 1113 года

Ипатьевская летопись, сохранившая рассказ об этих событиях, сообщает о наличии в Киеве в те бурные дни двух группировок жителей. Одни "кияне" бушуют на улицах и площадях Киева, а другие, напуганные их действиями, принимают меры, для того, чтобы погасить огонь восстания.


16 апреля 1912 года родился экс-динамовец Макар Гончаренко.

Играл за "Динамо" в 1935-39 и 1944-45 годах, лучший бомбардир чемпионата СССР 1938 года

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", ФК "Динамо" Киев