Киевляне о взрывах в Днепропетровске: Этим терактом хотят сорвать Евро-2012

С чем связан теракт в Днепропетровске? Спросим у киевлян. Фото: Master_Tyre, gorod.dp.ua

С чем связан теракт в Днепропетровске? Спросим у киевлян. Фото: Master_Tyre, gorod.dp.ua

Люди города
27 апреля 2012 16:43

Сегодня, в пятницу, 27 апреля, в 12:00 в Днепропетровске началось затяжное ЧП. По очереди в разных точках города прозвучали 11 взрывов, пострадали десятки горожан... После улицы запрудили милиционеры и бронетехника, началась перестрелка и, по последним данным, даже удалось кого-то поймать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взрывы в Днепропетровске признали терактом: хроника событий

В общем, власти не отрицают, что в городе произошел теракт. Отсюда вопрос – может ли подоный ужас повториться в Киеве? Кто стоит за взрывами в Днепре и как вообще противостоять насилию? Именно с такими вопросами мы обратились к киевлянам.

В ТЕМУ: Взрывы в Днепропетровске: власти гарантируют безопасность гостей Евро-2012

Сергей Курдас, специалист по планированию размещения рекламы на ТВ

 - Это стандартная ситуация перед каждым чемпионатом Мира или Европы. Сейчас по телеку начнутся разговоры о том, что туристы боятся ехать в Украину и прочий бред....

Думаю, что серия терактов не докатится до Киева, это разовый случай. Я уверен, что такого больше не повторится в ближайшее время, так что киевляне могут спать спокойно.

Киевляне о взрывах в Днепропетровске: Этим терактом хотят сорвать Евро-2012 фото

Сергей уверен - взрывы в Днепре как-то связаны с Евро-2012 Фото: личный архив парня

КСТАТИ: Взрывы в Днепропетровске: поезда и автобусы из Киева все равно ходят по графику

Вадим Репин, студент психологического факультета университета

 - Я думаю, что за взрывами в Днепре стоят местные, которые возомнили себя крутыми террористами-подрывниками. Вероятно, что это "крутые парни" из какой-нибудь подпольной организации, которая агрессивно настроена против проведения в Украине Евро-2012 и таким способом хочет сорвать чемпионат.

Насчет того, дойдет ли волна террора до Киева, точно сказать не могу. Но лично я не отрицаю и такого варианта, думаю. что это не исключено. Правоохранительные органы должны взяться за это дело, так как оно нешуточное.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ: Киевская милиция о событиях в Днепропетровске: Будьте внимательны и не паникуйте

Олег Пташник, ассистент реквизитора

 - Кто может стоять за терактом? Те, кто сейчас у руля и теряют доверие народа. Удобно перед выборами пресечь "терроризм" и все – бинго. В центре Днепропетровска 11 взрывов и ни одна веб-камера не сняла, кто закладывал бомбы. Хорошие связи у "террористов"...

Но до Киева, думаю, волна не докатится, Евро срывать никому не выгодно. То есть, киевлянам пока что ничего не угрожает, разве что после проведения чемпионата.

Насчет противостояния терроризму. Противостоять – значит не боятся, такое уже было в России и совсем недавно в Белоруссии. В общем печально, что до нас докатываются до таких примитивных и грязных политических приемов

Киевляне о взрывах в Днепропетровске: Этим терактом хотят сорвать Евро-2012 фото 1

Олег считает, что Киеву взрывы не грозят Фото: личный архив парня

Михаил Чайкин, инженер Укрэнерго\Минэнергоугле

 - Кто-то раскачивает страну, вопрос – зачем. Скажу одно - все намного сложнее, чем мы все можем предположить.

На самом деле, узнать слепые зоны камер – задача для кадета-второкурсника военного училища полевой разведки половины стран мира, а в некоторых странах этому и рядовых солдат учат. Подготовить взрывчатку - тоже несложно, вот привезти это все - тут да, сложнее, первая проверка на посту ГАИ и все, значит машины должны были быть с "иммунитетом". И это не машины мажорчиков - на таких рассчитывать в серьезном деле нельзя, выпьют и проговорятся, значит, скорее всего машины силовиков или государственных служащих высоких рангов. В таких же структурах - самодеятельностью и не пахнет, значит все еще сложнее, или подкуп, или прямая измена, или прямой приказ, кроме того – взрывы положили частично мобильную связь и основные новостные сайты страны, я в такие совпадения не верю.

До столицы теракт может и докатиться, организовать его в Киеве – дело несложное технически, но до сегодняшнего дня СБУ отрабатывало, как надо, и потенциальных "бомбистов ловили". С другой стороны – это столица, тут работают лучше. Кроме того, нужно отследить цель террактов. Если дестабилизация страны – то я бы наоборот взрывал где-угодно, кроме Киева и Донецка, тогда можно было бы смело валить на власть, что они бросают остальной народ на растерзание и так далее.

Кстати в этом плане цель взрывов – родина Тимошенко-иконы оппозиции, очень подходит под этот сценарий.

Чтобы противостоять этому злу, нужна нормальная контрразведка, МВД, с этим делом у нас беда полная. Но полной гарантии, что в столице подобное не повторится, не даст никто.

Киевляне о взрывах в Днепропетровске: Этим терактом хотят сорвать Евро-2012 фото 2

Михаил считает, то, что взрывы произошли на родине Юлии Тимошенко - неспроста Фото: личный архив парня

Николай Арестов, лаборант

 - За взрывами стоять может кто угодно: как политические и религиозные экстремисты, так и придурки. Проблема в том, что не всегда это можно предотвратить. Но тут явно действовала группа, и взрывы были проведены с целью запугивания. Кого? Возможно, скоро узнаем.

Насчет Киева – все возможно. От этого не застрахован ни один город. Но противостоять все равно нужно. А вот как – с этим сложнее. Наверное, усилить патрулирование улиц, установить камеры слежения (если есть, то надо проверять, достаточно ли их). Также необходим сбор милицией и СБУ информации о потенциальных екстремистских и уголовных группах, которые предположительно могут готовить подобные теракты (своего рода профилактику). Плюс нужно перенять опыт Москвы по антитеррористическим мерам.

Киевляне о взрывах в Днепропетровске: Этим терактом хотят сорвать Евро-2012 фото 3

Николай считает, что взрывы были проведены с целью запугивания Фото: личный архив парня

Богдан Чебанов, глава курсантско-студенческого совета в Кременчугском летном колледже НАУ

 - Дурацкое предположение, но возможно, что это наши политики вышли на новый уровень агитации. Народ ведь мгновенно возлюбит спасителей, когда они найдут виновных.

Скорей всего, до Киеве взрывы докатятся. Но здесь с правопорядком посерьезнее дела обстоят. Хотя, если все контролируется властями, тогда и преград не будет.Такими же провокациями США добивалась войны с Каддафи.

У обычных обывателей способов противостоять этому мало. Разве что присматриваться к подозрительным людям, но паранойи нам тоже в стране не нужно.

Киевляне о взрывах в Днепропетровске: Этим терактом хотят сорвать Евро-2012 фото 4

Богдан не хочет, чтобы в стране началась паранойя вокруг террора Фото: личный архив парня

Уважаемые читатели портала "В городе", а как вы считаете, возможно ли повторение днепропетровского теракта в Киеве?

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях