Киевляне в канун 9 Мая вспоминают об отцах, которых никогда не видели, и о том, как немцы гнали их в Берлин

Дети войны каждый год ходят на парады, однако в это 9 Мая ничего подобного не предвидится. Фото Максима Люкова

Дети войны каждый год ходят на парады, однако в это 9 Мая ничего подобного не предвидится. Фото Максима Люкова

Люди города
07 мая 2012 16:55

В преддверии Дня Победы журналисты "В городе" вышли на улицы, чтобы узнать у киевлян, какие истории они слышали о войне и тех, кто воевал, внутри своих семей. Оказалось, что истории о войне помнят, в основном, только достаточно пожилые люди, и те, в основном, не от самих участников военных действий, а из рассказов третьих лиц.

Светлана Васильевна:

Киевляне в канун 9 Мая вспоминают об отцах, которых никогда не видели, и о том, как немцы гнали их в Берлин фото

Светлана Васильевна отца видела только на фотографиях Фото: Тамара Балаева

- У меня воевал отец, но он погиб в 1942 году. Мне тогда был годик, поэтому никаких воспоминаний не осталось, я и видела-то его только на фото, но дома есть два письма, которые отец писал маме. Он спрашивал, как там наша дочь, писал, что любит нас. Я даже точно не помню, где он воевал, кажется, под Курском. Отец моего мужа тоже воевал, в Краснодаре, закончил войну полковником. 9 Мая для меня и сейчас, конечно, праздник. Я хожу каждый год в парк, на разные мероприятия и концерты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На День Победы в столице не будет парада и солдатской каши, зато ветеранам подарят зонты

Надежда Матвеевна:

Киевляне в канун 9 Мая вспоминают об отцах, которых никогда не видели, и о том, как немцы гнали их в Берлин фото 1

Надежда Матвеевна (на фото - в центре) чудом спаслась от концлагеря Фото: Тамара Балаева

- У меня отец воевал в Подмосковье и погиб на войне. В нашей семье было шестеро детей, и немцы хотели забрать нас в Германию. Всех согнали в церковь и на следующий день должны были отправлять в Берлин. Мама спросила у кого-то, где дети могут сходить в туалет, и нам разрешили выйти за церковь. Мы бежали все вшестером вместе с мамой и скрывались еще три месяца, а немцы гоняли нас с места на место. Это было в 41 году. Мама родила девочку в день объявления войны, а через два месяца папа погиб. Когда мы вернулись домой, оказалось, что он разрушен. Пришлось переехать жить к маминому брату. 9 Мая мне всегда бывает грустно, я хожу на Крещатик и вспоминаю всех, кто погиб, как мы, живые, через все это прошли.

КСТАТИ: Парк Славы украсят героями Второй Мировой

Мелания:

- Дедушка погиб на войне. Во время блокады Ленинграда он был на подводной секретной базе, и ее уничтожили. После этого нам пришло уведомление о том, что он без вести пропал, и только сейчас я случайно увидела по телевизору передачу, в которой показали фотографию дедушки и сказали, что он тогда погиб. Сейчас для меня 9 мая – это, в первую очередь, день рождения дочери, но вообще День Победы для меня – большой праздник, раньше мы в этот день ходили на митинги, а потом ездили на дачу отмечать.

Инна:

Киевляне в канун 9 Мая вспоминают об отцах, которых никогда не видели, и о том, как немцы гнали их в Берлин фото 2

Инна задавала отцу только один вопрос о войне - было ли ему страшно Фото: Тамара  Балаева

- Мой отец воевал, участвовал в битве за Днепр, был артиллеристом. С мамой они познакомились уже после войны. Ничего особенного папа не рассказывал, только о том, как приходилось воровать лошадей у немцев, а они стреляли, но, к счастью, не попали ни разу. Единственное, что я спрашивала об этом у отца, это страшно ли ему было. Он отвечал: "Да, дочка, очень страшно". Когда я была маленькой, папа и его фронтовые товарищи собирались в ботаническом саду, потому что там их артиллерия стояла. У нас в семье 9 Мая – это всегда большой праздник, папа надевал ордена, и мы шли на парад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День победы киевляне отметят без парада, но с Тиной Кароль

Виктор:

Киевляне в канун 9 Мая вспоминают об отцах, которых никогда не видели, и о том, как немцы гнали их в Берлин фото 3

Отец Виктора воевал в Великой Отечественной, а сам он - в Афганистане Фото: Тамара Балаева

- Я и сам воевал, только в Афганистане. А отец мой воевал в Великой Отечественной – оборона Москвы, взятие Берлина и так далее. Он вернулся с войны только в 1947 году. Победу отец тоже праздновал в Берлине. Он был ранен на войне и умер после нее во время операции, когда у него доставали осколок. Они с мамой даже не особенно переписывались все это время – тогда письма долго шли и терялись. Мама моя тоже воевала – была в партизанском отряде в лесах под Смоленском, у нее тоже были награды.

В ТЕМУ: Киевские таксисты – ветеранам: 9 мая возить бесплатно никого не будем

Дорогие читатели, если ваши дедушки или бабушки рассказывали вам истории о войне, пишите об этом в комментариях к этому материалу.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях