В этот день родились создатель "А-ба-ба-га-ла-ма-га" и актер Леонид Баштаев

Иван Малкович поднял детскую литературу в Украине на новый уровень. Фото с сайта ukraine2012.gov.ua

Иван Малкович поднял детскую литературу в Украине на новый уровень. Фото с сайта ukraine2012.gov.ua

Люди города
10 мая 2012 11:57

10 мая 1982 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование 1500-летия города Киева учреждена медаль "В память 1500-летия Киева".

Автор рисунка медали — художник Кудь.

Первое вручение медали "В память 1500-летия Киева" было произведено 26 мая 1982 года. Тогда она была вручена Брежневу "за огромный вклад в социально-культурное и экономическое развитие столицы Украины города-героя Киева".

Медалью "В память 1500-летия Киева" награждаются: рабочие, специалисты народного хозяйства, работники науки и культуры, государственных учреждений и общественных организаций, военнослужащие, пенсионеры и другие лица, внесшие своим трудом вклад в экономическое и социально-культурное развитие города, проживающие, как правило, в Киеве или его пригородах не менее 10 лет; участники обороны Киева в период Великой Отечественной войны, награжденные медалью "За оборону Киева", партизаны и подпольщики, сражавшиеся с врагом в Киеве и его окрестностях, лица, принимавшие участие в освобождении города в составе Вооруженных Сил СССР, независимо от места их проживания в настоящее время.


10 мая 1961 года родился Иван Антонович Малкович— украинский поэт, детский писатель, издатель.

Закончил Ивано-Франковское музыкальное училище и Киевский университет имени Шевченко.

Автор поэтических сборников "Білий Камінь", "Ключ", "Вірші", "Із янголом на плечі", каждая из которых становилась событием литературного процесса на Украине.

Автор-составитель свыше 30 книжек для детей, в частности "Украинская азбука", "Любимые стихи".

С 1992 года — владелец и директор частного детского издательства "А-ба-ба-га-ла-ма-га".


10 мая 1947 года в Киеве родилась Татьяна Абрамовна Рогозовская — музейный работник, булгаковед, старший научный сотрудник Киевского музея Булгакова.

В 1983 году подготовила автобусную экскурсию в Киевском бюро путешествий и экскурсий "Киев в жизни и творчестве Булгакова".

Автор книги "Непутеводитель" по Музею Булгакова в Киеве" и каталога выставки "Виктор Некрасов: Возвращение в Дом Турбиных".

Участие в составлении книги "Весь Булгаков в воспоминаниях и фотографиях".


10 мая 1934 года родился Леонид Георгиевич Бакштаев — актер театра и кино.

Работал в театрах Ташкента, Майкопа, Николаева, Днепропетровска. Был актером Киевского академического русского драматического театра имени Леси Украинки и преподавал в Киевском государственном институте театрального искусства имени Карпенко-Карого.

Роли в кино: "На Киевском направлении", "Незабываемое", "Свадебные колокола", "Белая птица с черной отметиной", "Бумбараш", "Свадьба", "Аты-баты, шли солдаты", "Хозяйка", "Третье поколение", "Ниагара", "Атентат. Осеннее убийство в Мюнхене" и многие другие.

Автор книги "Прерванная исповедь: Повесть-воспоминание"

Умер 29 июля 1995 года в Киеве, похоронен на Лесном кладбище.


10 мая 1925 года в Киеве был открыт мост имени Евгении Бош.

Назван в честь революционерки и первого председателя Совнаркома УССР Евгении Бош. Автор проекта Евгений Патон.

Открытие моста стало настоящим праздником для города, поскольку снова заработала трамвайная линия на левый берег.

Два десятка поселков, в том числе Старая и Новая Дарница, вошли в состав Киева. В 30-е годы к созданному Дарницкому району присоединились села Позняки, Осокорки и ещё несколько населенных пунктов.


10 мая 1910 года в Киеве родился Константин Константинович Михайлов — актер театра и кино.

Был артистом МХАТа, Харьковского русского драмтеатра, Ленинградского Большого драматического театра имени Горького, театра имени Моссовета.

Театральные работы: Окоемов ("Красавец мужчина"), Звездич ("Маскарад") и многие другие.

Роли в кино: "Выборгская сторона", "Боксеры", "Незабываемый 1919 год", "Товарищ Арсений", "Странная миссис Сэвидж", "Топаз", "Суд над судьями", "Бульварный роман" и другие.

Озвучивание: "Песнь Этери", "Жил-был мошенник", "Кто вы, доктор Зорге?" и другие.

Умер 29 мая 1994 года в Москве.


10 мая 1885 года родился Борис Петрович Жадановский— инженер, подпоручик, участник революции 1905-1907 годов и борьбы с австро-германскими воинскими частями в 1918 году в Крыму.

С 1905 года служил подпоручиком пятого понтонного батальона третьей саперной бригады в Киеве. 18 ноября 1905 года одна из рот батальона, где служил Жадановский, отказалась нести караульную службу, требуя улучшения питания и замены командира. Возмущенные солдаты во главе с Жадановский решили присоединиться к рабочей демонстрации, проходившей в городе. Демонстрация была расстреляна царскими войсками. В 1906 году Бориса Петровича приговорили к расстрелу, который заменили каторгой. По дороге на каторгу Жадановский сделал неудачную попытку бежать. Каторгу отбывал в Шлиссельбургской крепости, впоследствии был заключен в Смоленской, Орловской, Курской. Освобожден из тюрьмы после Февральской революции 1917 года.

После выхода из тюрьмы переехал в Крым для лечения от туберкулеза. Там был заместителем председателя Ялтинского совета рабочих депутатов и был главным редактором ее печатного органа "Известия". Весной 1918 года, при наступлении австро-германских войск на территорию Украинской Народной Республики и в Крым, организовал из коммунистов, левых эсеров и анархистов "особый социалистический" отряд численностью в 150 человек.

В боях под Симферополем отряд был разгромлен немецкими войсками, а Жадановский 27 апреля 1918 года погиб.

Улица Жилянская в Киеве, на которой происходила демонстрация, в 1926 году была переименована в улицу Жадановского (в 1993 году улице вернули старое название).


История национального медицинского университета имени Богомольца берет начало с 1840 года, когда рескриптом императора Николая I от 10 мая было повелено в составе киевского Университета Святого Владимира открыть медицинский факультет.

В 1841 году на факультет пришли первые 29 студентов — к 1917 году их число возросло почти в 50 раз.

В 1875 году при факультете открылась клиника, в 1888 и 1891 годах к ней добавились специализированные клиники акушерства и гинекологии и детских болезней..

В 1946 году институту было присвоено имя выдающегося медика академика Богомольца.

В настоящее время в Национальном медицинском университете Украины обучается около семь тысяч студентов, в том числе около 800 иностранцев из 40 стран. В НМУ работает около 1200 преподавателей.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях