Чьи имена скрываются в названиях центральных улиц Киева?

Знали ли вы, что одна из главных киевских улиц носит название в честь выдающегося шахматиста Михаила Чигорина? Фото с сайта mega.km.ru

Знали ли вы, что одна из главных киевских улиц носит название в честь выдающегося шахматиста Михаила Чигорина? Фото с сайта mega.km.ru

Люди города
23 мая 2012 16:35
Автор: Ксения Габриадзе

В первой части мы остановились на личности первого премьер-министра независимой Республики Конго Патриса Лумумбы. О ком же сегодня поведает "В городе"? Читайте ниже.

Улица ИВАНА МИЧУРИНА

Иван Владимирович Мичурин работал в сфере биологии. Был русским биологом и селекционером,  доктором биологии. Открыл многие сорта плодово-ягодных культур (яблоки "Антоновка", "Бельфлер-китайка"; груши – "Толстобежка", "Бере зимняя Мичурина"). Заслуженный деятель науки и техники.

Чьи имена скрываются в названиях центральных улиц Киева? фото

Знали ли вы, что Иван Мичурин открыл сорт яблок "Антоновка?" Фото: http://www.senav.net

Улица ИВАНА МАРЬЯНЕНКО

Этот переулок носит название в честь Ивана Александровича Марьяненко – украинского советского актера театра и кино, театрального режиссера и педагога.

Улица ИЛЬИ МЕЧНИКОВА

Чьи имена скрываются в названиях центральных улиц Киева? фото 1

Илья Ильич был первооткрывателем фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения Фото: peoples.ru

Многим должна быть известна фамилия лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины Ильи Ильича Мечникова. Этот человек был одним из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрывателем фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения. Создал сравнительную патологию воспаления, основатель научной геронтологии.

Улица ВЛАДИМИРА НЕМИРОВИЧА-ДАНЧЕНКА

Владимир Иванович Немирович-Данченко был российским и советским режиссером, драматургом и театральным деятелем. Один из основателей и руководителей Московского Художественного театра. Народный артист СССР. Брат писателя Василия Ивановича Немировича-Данченко.

Улица ВЛАДИМИРА ПОДВЫСОЦКОГО

Улица названа в честь Владимира Валерьяновича Подвысоцкого – русского ученого,  профессора, патолога, иммунолога. Основоположник киевской школы патологов.

Улица ЛЕОНИДА ПЕРВОМАЙСКОГО

Улице досталось название от Леонида Соломоновича Первомайского – украинского советского писателя. Стал лауреатом Сталинской премии второй степени в 1946 году.

Улица НИКОЛАЯ РАЕВСКОГО

Чьи имена скрываются в названиях центральных улиц Киева? фото 2

Николай Раевский был великим русским полководцем Фото: www.museum.ru/

Должно быть, вы уже знакомы с именем Николая Николаевича Раевского. Он был русским полководцем, героем Отечественной войны 1812 года, генералом от кавалерии (1813). За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи. После подвига под Салтановкой стал одним из популярнейших генералов русской армии. Борьба за батарею Раевского явилась одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения.

Улица МИХАИЛА РЕУТА

Улица названа в 1965 в честь Михаила Венедиктовича Реута – киевского рабочего, участника борьбы за власть Советов в Киеве. Член Коммунистической партии с 1903 года. В 1918 году  – один из организаторов борьбы трудящихся Киевщины против австро-германских оккупантов, член Временного Всеукраинского партийного комитета.

Улица ПАВЛА СКОРОПАДСКОГО

Чьи имена скрываются в названиях центральных улиц Киева? фото 3

Павел Скоропадский был российским генералом, украинским военным и политическим деятелем Фото: observer.sd.org.ua/

Павел Петрович Скоропадский происходил с козацко-старшинского рода Скоропадских. Был офицером армии Российской империи. Участник русско-японской (1904-1905 года) и Первой мировой войн (1914-1918 года). Гетман Украинского Государства (29 апреля – 14 декабря 1918). Один из лидеров и идеологов монархического гетманского движения.

Улица НИКОЛАЯ СОЛОВЦОВА

Улица названа в честь Николая Николаевича Соловцова – российского актера и режиссера. На самом деле его фамилия была Федоров, а Соловцов – сценический псевдоним. Артиста очень любила театральная Москва. Он играл Гамлета, Городничего и другие крупные роли.

Улица СЕРГЕЯ СТРУТИНСКОГО

Улица получила название в 1964 году в честь Струтинского Сергея Иосифовича – кадрового рабочего завода "Арсенал" (работал здесь в 1896–1934 и в 1938–1956 годах). Участник революционных событий в Киеве в 1905–1907 годах, Октябрьского вооруженного восстания 1917 года в Киеве.

Улица ИВАНА ФИАЛЕКА

Названа улица именем Ипполита Михайловича Фиалека – участника борьбы за власть Советов в Украине, польского революционера. С 1915 года работал на киевском заводе "Арсенал".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Непонятные улицы Печерского района: в честь кого они названы

Улица ГРИГОРИЯ ЦАРИКА

Григорий Яковлевич Царик работал токарем-инструментальщиком на заводе "Арсенал". Был заслуженным рационализатором УССР (1963 год), Герой Социалистического Труда (1964 год).

Улица ВЛАДИМИРА ФИЛАТОВА

Чьи имена скрываются в названиях центральных улиц Киева? фото 4

Владимир Филатов изобрел метод пересадки роговицы Фото: nedug.ru

Улица получила название в честь советского офтальмолога Владимира Петровича Филатова. Особой известностью пользуется разработанный Филатовым метод пересадки роговицы, при котором пересадочным материалом является донорская роговица.

Улица ЛИЗЫ ЧАЙКИНОЙ

Елизавета Ивановна Чайкина была секретарем Пеновского подпольного райкома комсомола Калининской области (ныне Тверской), одна из организаторов партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Улица МИХАИЛА ЧИГОРИНА

Знали ли вы, что улица Печерского района названа именем выдающегося шахматиста Михаила Чигорина, дважды боровшегося за мировое первенство с первым чемпионом мира Вильгельмом Стейницем в 1889 и 1892 годах. 

Теперь вы знаете, чьими именами названы улицы Печерского района. В следующий раз мы расскажем вам о людях, в честь которых окрещены улицы других районов столицы.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях