Сегодня родился спортивный деятель Анатолий Хорозов, а также "Человек-паук" поднялся на столичную многоэтажку

В этот день родился спортивный деятель Анатолий Николаевич Хорозов. Фото hockey.ua

В этот день родился спортивный деятель Анатолий Николаевич Хорозов. Фото hockey.ua

Люди города
25 июня 2012 10:44

25 июня 2007 года в Киеве всемирно известный Алан Роббер, более известный как "Человек-паук" поднялся на  многоэтажку по улице Дегятревской - центральный офис компании "Киевстар".

Свое прозвище француз получил благодаря способности взбираться на небоскребы без какой-либо страховки.

Перед восхождением альпинист облачился в фирменную футболку "Киевстара". Как выяснилось, красно-синий костюм Человека-паука ему разрешено использовать только для подъемов под эгидой кинокомпании Columbia Pictures. Первоначально Робер предполагал совершить восхождение без специальных приспособлений. Однако в конечном итоге было решено использовать две присоски и страховочный шнур. Пройдя половину маршрута, альпинист заставил поволноваться наблюдателей, поскольку одна из присосок отказала. 

Оставшийся путь "Человек-паук" преодолел только с одной присоской и без страховки. Здание, на которое предстояло взобраться Роберу, было соответствующим образом подготовлено. На помывку стен израсходовано два микроавтобуса водки.


25 июня 1931 года родился и славист, доктор филологических наук Виталий Макарович Русановский.

Окончил филологический факультет Киевский университет имени Тараса Шевченко. Там же учился в аспирантуре на кафедре украинского языка. По окончании - работает в Институте языкознания имени Потебни: заместитель директора, директор, советник дирекции. Одновременно заведовал отделами: культуры речи, теории и истории украинского языка, украинский язык, западно- и южнославянских языков.

Автор около 350 работ по проблемам современного украинского языка, ее истории, исторической грамматики, культуры речи, орфографии, взаимосвязей украинской и других славянских языков.

Автор научно-популярных трудов и учебников для средней и высшей школы. Глубоко исследовал историю украинского глагола как с формально-грамматического, так и из семантического стороны. Историю украинского языка рассматривал на общеславянском фоне.

Умер 29 января 2007 года в Киеве.


25 июня 1992 года украинская автокефальная церковь объединилась с православной церковью Киевского патриархата.


25 июня 1930 года родился украинский переводчик Евгений Оксентович Попович.

В 1951 году окончил Каневское педагогическое училище, в 1956 году - Киевский университет. По специальности - филолог-германист.

Работал журналистом, редактором и главным редактором издательства "Веселка". С 1967 года - на переводческой работе.

Переводил с немецкого языка на украинский прозаические произведения немецкоязычных писателей: Лессинг, Иоганна Вольфганга фон Гете, Гофмана, Генриха Белля, Томаса Манна, Германа Гессе, Э.М. Ремарка, Макса Фриша, Мартина Вальзера, Франца Кафки, Людвига Витгенштейна. Переводил также немецкоязычные произведения Ольги Кобылянской.

Умер 6 июля 2007 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.


25 июня 1925 года родился украинский спортивный деятель, Анатолий Николаевич Хорозов - руководитель Федерации хоккея Украины.

В 2006 году стал первым и пока единственным украинцем, чье имя внесено в Зал Славы Международной федерации хоккея. Этой чести Анатолий Хорозов удостоился за то, что в течение 33 лет - с момента возрождения хоккея в Украине в советское время и в первые годы независимости — он бессменно возглавлял Федерацию хоккея Украины. Это достижение также было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. 

Время работы Анатолия Хорозова стало "золотым" для украинского хоккея. Он взял на себя миссию создания хоккея в Украине и вывод его на передовые позиции в СССР и мире. Вместе с ним киевский "Сокол" вышел в Высшую лигу чемпионата СССР, завоевал бронзовые награды чемпионата 1985 года, воспитанники украинских хоккейных школ становились чемпионами мира и Европы в составе сборных команд СССР. 

Умер 27 сентября 2011 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище


25 июня  1991 года был принят Закон Украины "Про таможенное дело в Украине".


25 июня 1911 года родился живописец, мастер пейзажа и натюрморта Сергей Федорович Шишко.

Учился в Киевском художественном институте  и Ленинградской Академии Художеств.

Автор лирических пейзажей, в основном посвященных Киеву: "Владимирская горка", "Днепр. Вид на Подол", "Днепр утром" - оба в Национальном художественном музее Украины, "Новый Киев", "Киевская даль" и другие работы.

Сергей Шишко ушел из жизни в 1997 году в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.


25 июня 1898 года родилась украинский литературовед-методист, доктор педагогических наук Татьяна Федоровна Бугайко.

В 1931 году окончила Полтавский институт социального воспитания, в 1935 году - Нежинский пединститут.

Автор трудов по литературоведению, методике преподавания литературы в школе, учебников, монографий. В 1958 году утверждена в ученом звании профессора.

За плодотворную многолетнюю работу награждена высшими наградами государства.

Умерла 25 октября 1972 года в Киеве.

Елизавета Павлова, по материалам "Киевского календаря", "Википедии"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях