Сегодня родился выдающийся футболист Виктор Колотов, а также был открыт Музей медицины

В этот день родился футболист Виктор Колотов. Фото fcrubin.ru

В этот день родился футболист Виктор Колотов. Фото fcrubin.ru

Люди города
03 июля 2012 10:18

3 июля 1973 года в Киеве при медицинском институте имени Богомольца был открыт Музей медицины.

Музей расположен в здании бывшего Анатомического театра Киевского университета, которое было построено по проекту известного архитектора Беретти в 1853 году. Это здание является памятником архитектуры XIX столетия. Основателем музея был заслуженный деятель науки Украины, доктор медицинских наук, профессор Грандо.

В музее представлено развитие медицины в Украине с древнейших времен до наших дней. Он является одним из самых больших и оригинальных медицинских музеев не только в Украине, но и в Европе.

Указом Президента Украины от 15 февраля 1999 года музей получил статус Национального музея медицины Украины.


3 июля 1957 года состоялось открытие Киевского Пешеходного моста.

Пешеходный мост, через реку Днепр, соединяет Днепровскую набережную и Труханов остров в городе Киеве. Выразительный силуэт моста стал одним из традиционных элементов в панораме Киева.

По конструкции - цельносварной мост, возведённый с использованием автоматической сварки. Общая длина моста 429 метров, основной пролет - 180 метров, ширина пешеходной части - 7 метров. Состоит из трех центральных пролетов висячего типа и береговых участков балочной конструкции.

Гиперболические по профилю и жёсткие по конструкции цепи (сваренные из металлических листов) закреплены на двух пилонах рамной формы высотой 32 м. Вертикальные подвески по обеим сторонам дороги с шагом 10 м изготовлены из стальных угольников.

Мост строился по проекту института "Укрпроектстальконструкция" при участии Института электросварки Патона АН УССР.


3 июля 1949 года родился выдающийся футболист Виктор Михайлович Колотов.

Выступал за команды "Чайка" Зеленодольск (1967), "Трудовые резервы" (1968) и "Рубин" (1969—1970) Казань, "Динамо" Киев (1971—1981. В 1972-1976, 19780 - 1979 капитан команды. 

В чемпионатах СССР провел 218 матчей, забил 62 гола. В еврокубках провел 37 матчей, забил восемь голов. Победитель Кубка кубков и Суперкубка Европы 1975 года. В 1971- 1977 годах семь раз входил в списки лучших футболистов сезона.

Тренер "Динамо" Киев (1984-1992), главный тренер команд "Борисфен" Киев (1993).

Умер 3 января 2000 года в Киеве от сердечного приступа.


3 июля 1949 года родился президент холдинговой компании "Киевгорстрой" Петр Степанович Шилюк.

В 1994 году окончил Киевский государственный технический университет строительства и архитектуры, специальность - промышленное и гражданское строительство. Трудовую деятельность начал в 1967 году после окончания Никопольской однолетней школы мелиораторов.

С 1970 по 1973 год, работает в системе "Киевгорстроя" на должностях формовщика, мастера, заместителя начальника цеха завода железобетонных изделий №5 треста "Киевстройдеталь", а с 1983 по 1997 год - заместителем, начальником объединенного бетоносмесительного цеха, заместителем директора по производству, директором завода железобетонных изделий открытого акционерного общества "Домостроительный комбинат №4". В июле 1997 года избран председателем правления - генеральным директором.

Избирался депутатом областного Совета XXIV созыва (2000-2005 годов).


3 июля 1941 года родился скрипач, дирижер Богодар Антонович Которович.

Во Львове закончил музыкальную школу и после года обучения во Львовской консерватории был приглашен в Московскую консерваторию в класс выдающегося педагога Янкелевича.

После окончания консерватории в 1966 году становится концертмейстером Государственного симфонического оркестра Украины и солистом Киевской государственной филармонии. С 1967 года вел педагогическую деятельность в Киевской консерватории, впоследствии в качестве заведующего кафедры скрипки.

Единственный скрипач в мире, удостоенный чести дать два концерта на легендарной скрипке Cannone Никколо Паганини за пределами Италии.

Награжден орденом "За заслуги" III степени. Умер 4 июля 2009 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище


3 июля 1932 года родился кинооператор, режиссер, сценарист Вадим Герасимович Ильенко.

В 1955 году окончил операторский факультет ВГИКа, тогда же пришел на Киевскую киностудию имени Довженко. Затем работал на Одесской киностудии и студии "Укртелефильм".

В 1961 году снимает свою самую известную операторскую работу "За двумя зайцами". Как режиссер поставил картины "Возвращение Вероники" (1963), "Зозуля з дипломом" (1971, все в соавторстве).

Педагог, доцент, заведующий кафедрой операторского искусства института Кино и телевидения Национального института культуры и искусства, член-корреспондент Национальной академии искусств Украины. 


3 июля 1894 года родилась актриса Зинаида Николаевна Райх.

Поступила на Высшие женские курсы в Киеве, а с 1913 года стала членом партии эсеров. После этого Зинаида уехала в Петроград, а ее родители переехали в Орел к старшей сестре ее матери Варваре Ивановне Данцигер.

В Петрограде поступила на историко-литературный факультет Высших женских курсов Раевского, где брала уроки скульптуры и изучала иностранные языки. После окончания учебы работала секретарем-машинисткой в редакции эсеровской газеты "Дело народа", где она в 1917 году встретила своего будущего мужа Сергея Есенина, печатавшегося в этой газете.

В 1922 году вышла замуж за Мейерхольда и переехала к нему на Новинский бульвар. Потом они перебрались в новую, стометровую квартиру. Мейерхольд усыновил Константина и Татьяну, ее детей от первого брака с Сергеем Есениным

В 1923-1938 годах - актриса Театра имени Мейерхольда.

Театральные работы:  Аксюша ("Лес"), Сибилла ("Д.Е." Подгаецкого), Стефка ("Учитель Бубус" Файко), Варвара ("Мандат" Эрдмана),  Анна Андреевна ("Ревизор"), Стелла ("Великодушный рогоносец" Кроммелинка),  Софья ("Горе уму" по "Горе от ума"),  Вера ("Командарм 2" Сельвинского).

В ночь с 14 на 15 июля 1939 года Зинаида Райх была зверски убита неизвестными. Похоронена актриса на Ваганьковском кладбище в Москве.


3 июля 964 года был разгромлен русскими войсками Хазарский каганат.

Решающую роль в гибели Хазарии сыграло Древнерусское государство. В 964 году князь Святослав освободил последнее зависимое от хазар славянское племя вятичей и в следующем 965 году разбил хазарское войско с каганом во главе и захватил Саркел. 

Затем, в том же 965 году (или, по другим данным, в 968 – 969 годах) русы, действуя в союзе с огузами, разгромили Итиль и Семендер. Этот момент считается концом независимого хазарского государства.

Елизавета Павлова, по материалам "Киевского календаря", ФК "Динамио" Киев

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях