Сегодня Валентину Ежову исполнилось бы 85. Фото wikipedia.org
7 июля 1941 года началась битва под Киевом (Киевская стратегическая оборонительная операция).
Это было крупномасштабное сражение Красной Армии и Вермахта в июле-сентябре 1941 в ходе Великой Отечественной войны.
С немецкой стороны в сражении участвовала группа армий "Юг" под командованием фельдмаршала Рундштедта, а также вторая танковая группа и вторая армия из группы армий "Центр", с советской - войска Юго-Западного фронта под командованием генерала-полковника Кирпоноса в составе пяти общевойсковых армий и Пинской флотилии под командованием контр-адмирала Рогачева, под общим руководством Маршала Советского Союза Буденного.
Операция закончилась 26 сентября 1941 года окружением советского Юго-Западного фронта.
7 июля 1927 года родился архитектор Валентин Иванович Ежов.
В 1949 году с отличием закончил архитектурный факультет Киевского художественного института. В 1949 году начал трудовую деятельность архитектором в Севастополе.
С 1953 года - аспирант и научный сотрудник Академии архитектуры УССР. С 1981 года главный архитектор Киева. По 2010 год заведовал кафедрой основ архитектуры и архитектурного проектирования Киевского национального университета строительства и архитектуры (КНУСА).
Под руководством и при авторском участии Ежова разработано более 260 проектов, по которым построено 80 сооружений и комплексов различного функционального назначения в Киеве, Днепродзержинске, Севастополе, Бердянске, Феодосии, Евпатории, Припяти и других городах Украины.
Автор более 200 научных работ.
Умер 25 августа 2010 года в Киеве.
7 июля 1921 года родился ученый Иван Васильевич Кудрявцев.
Инициатор разработок и главный конструктор радиолокационных систем разведки и целеуказания кораблей ВМФ, автоматизации судовождения, специального медицинского оборудования, приборов народно-хозяйственного потребления. Инициатор создания и производства специальных ЭВМ для систем ВМФ.
Кавалер орденов Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени.
Умер 27 февраля 1975 года в Киеве.
7 июля 1912 года родился командир диверсионно-разведывательной группы Иван Данилович Кудря.
Принимал участие в подготовке и проведении боевых операций семи диверсионных групп в оккупированном немцами Киеве. Собирал здесь разведданные о противнике и его агентуре. Был схвачен гитлеровцами и погиб. В группу Ивана Кудри входили также актриса Окипная и Бремер.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Героя названа улица в Киеве.
О подвиге Вадимом Собко написана пьеса "Киевская тетрадь", и в 1966 году снят фильм "Два года над пропастью" на киностудии имени Довженко.
7 июля 1910 года родился ученый в области радиотехники и электротехники Семен Исаакович Тетельбаум.
В 1924 году окончил трудовую семилетку, начал работать киномехаником и электромонтером. Одновременно посещал электропрофшколу, которую окончил в 1927 году. С 1928 года - студент КПИ.
В 1932 году Тетельбаум сконструировал и построил телевизионную установку, с помощью которой в Украине впервые были проведены эксперименты по телевидению. В декабре 1939 году защитил докторскую диссертацию на тему "Новые методы уплотнения радиовещательного диапазона и способы модуляции с повышенной эффективностью".
Тетельбаум был первым ответственным редактором и организатором Всесоюзного научно-технического журнала "Известия высших учебных заведенный" по разделу Радиотехника. В КПИ он читал курсы лекций "Радиопередающие приборы", "Телевидение", "Основы радиолокации".
Умер 24 ноября 1958 года в Киеве.
7 июля 1910 года родился офицер Иван Трофимович Еременко.
В 1928 году Иван Еременко окончил Ленинградскую военно-теоретическую авиационную школу, а в 1929 году - Севастопольскую военную школу летчиков. С апреля 1937 года командовал 119 отдельной истребительной авиационной эскадрильей. С мая 1937 года по февраль 1938 Еременко принимал участие в гражданской войне в Испании.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга,удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
До 1938 года командовал 95 истребительной авиабригадой, затем до декабря 1940 года - ВВС Московского военного округа, в 1939 году окончил курсы при Военной академии Генерального штаба. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года ему было присвоено воинское звание "генерал-майор авиации".
Умер 1 декабря 1986 года в Киеве, похоронен на Берковецком кладбище.
7 июля 1901 года родился пианист Григорий Михайлович Коган.
В 1914 году Григорий Коган поступил в консерваторию. Обучался по классу фортепиано у Штосс-Петровой и Пухальского, также брал уроки композиции у Глиэра. Окончив консерваторию в 1920 году, начал преподавать в ней же и выступать с концертами.
Работал в Московской консерватории, где читал разработанный им курс истории и теории пианизма. В 1948 году принял активное участие в организации Союза советских композиторов, возглавил в нем Комиссию по музыкальному образованию, которая разработала рекомендации по развитию широкой сети музыкальных школ в стране.
По приглашению Назиба Жиганова был принят в штат Казанской консерватории, где среди его учеников были Губайдулина, Гусельников и другие музыканты. Как пианист выступал с концертами в СССР и в Болгарии, обладая широким репертуаром и пропагандируя музыку малоизвестных композиторов, а также современные советские сочинения.
Умер 9 августа 1979 года в Москве.
7 июля в 1882 году родился ученый Тауфик Гаврилович Кезма.
Окончил русскую учительскую семинарию в Назарете (Палестина), Киевскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию.
С 1913 года преподавал церковно-славянский, греческий, латынь, древне-еврейский, арабский языки в высших учебных заведениях Киева.
На протяжении 40 лет (с перерывами) преподавал арабский язык студентам киевских вузов и аспирантам ВУАН. С 1939 года преподавал арабскую филологию в Киевском государственном университете имени Шевченко.
Умер в 1958 году в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.
Елизавета Павлова, по материалам "Киевского календаря"