Сегодня родились архитектор Валентин Ежов и ученый Иван Кудрявцев

Сегодня Валентину Ежову исполнилось бы 85. Фото wikipedia.org

Сегодня Валентину Ежову исполнилось бы 85. Фото wikipedia.org

Люди города
07 июля 2012 11:19

7 июля 1941 года началась битва под Киевом (Киевская стратегическая оборонительная операция).

Это было крупномасштабное сражение Красной Армии и Вермахта в июле-сентябре 1941 в ходе Великой Отечественной войны. 

С немецкой стороны в сражении участвовала группа армий "Юг" под командованием фельдмаршала Рундштедта, а также вторая танковая группа и вторая армия из группы армий "Центр", с советской - войска Юго-Западного фронта под командованием генерала-полковника Кирпоноса в составе пяти общевойсковых армий и Пинской флотилии под командованием контр-адмирала Рогачева, под общим руководством Маршала Советского Союза Буденного.

Операция закончилась 26 сентября 1941 года окружением советского Юго-Западного фронта.


7 июля 1927 года родился архитектор Валентин Иванович Ежов.

В 1949 году с отличием закончил архитектурный факультет Киевского художественного института. В 1949 году начал трудовую деятельность архитектором в Севастополе.

С 1953 года - аспирант и научный сотрудник Академии архитектуры УССР. С 1981 года главный архитектор Киева. По 2010 год заведовал кафедрой основ архитектуры и архитектурного проектирования Киевского национального университета строительства и архитектуры (КНУСА).

Под руководством и при авторском участии Ежова разработано более 260 проектов, по которым построено 80 сооружений и комплексов различного функционального назначения в Киеве, Днепродзержинске, Севастополе, Бердянске, Феодосии, Евпатории, Припяти и других городах Украины.

Автор более 200 научных работ.

Умер 25 августа 2010 года в Киеве.


7 июля 1921 года родился ученый Иван Васильевич Кудрявцев.

Инициатор разработок и главный конструктор радиолокационных систем разведки и целеуказания кораблей ВМФ, автоматизации судовождения, специального медицинского оборудования, приборов народно-хозяйственного потребления. Инициатор создания и производства специальных ЭВМ для систем ВМФ.

Кавалер орденов Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени.

Умер 27 февраля 1975 года в Киеве.


7 июля 1912 года родился командир диверсионно-разведывательной группы  Иван Данилович Кудря.

Принимал участие в подготовке и проведении боевых операций семи диверсионных групп в оккупированном немцами Киеве. Собирал здесь разведданные о противнике и его агентуре. Был схвачен гитлеровцами и погиб. В группу Ивана Кудри входили также актриса Окипная и Бремер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Героя названа улица в Киеве.

О подвиге  Вадимом Собко написана пьеса "Киевская тетрадь", и в 1966 году снят фильм "Два года над пропастью" на киностудии имени Довженко.


7 июля 1910 года родился ученый в области радиотехники и электротехники Семен Исаакович Тетельбаум.

В 1924 году окончил трудовую семилетку, начал работать киномехаником и электромонтером. Одновременно посещал электропрофшколу, которую окончил в 1927 году.  С 1928 года - студент КПИ.

В 1932 году Тетельбаум сконструировал и построил телевизионную установку, с помощью которой в Украине впервые были проведены эксперименты по телевидению. В декабре 1939 году защитил докторскую диссертацию на тему "Новые методы уплотнения радиовещательного диапазона и способы модуляции с повышенной эффективностью".

Тетельбаум был первым ответственным редактором и организатором Всесоюзного научно-технического журнала "Известия высших учебных заведенный" по разделу Радиотехника. В КПИ он читал курсы лекций "Радиопередающие приборы", "Телевидение", "Основы радиолокации".

Умер 24 ноября 1958 года в Киеве.


7 июля 1910 года родился офицер Иван Трофимович Еременко.

В 1928 году Иван Еременко окончил Ленинградскую военно-теоретическую авиационную школу, а в 1929 году - Севастопольскую военную школу летчиков. С апреля 1937 года командовал 119 отдельной истребительной авиационной эскадрильей. С мая 1937 года по февраль 1938 Еременко принимал участие в гражданской войне в Испании.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга,удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

До 1938 года командовал 95 истребительной авиабригадой, затем до декабря 1940 года - ВВС Московского военного округа, в 1939 году окончил курсы при Военной академии Генерального штаба. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года ему было присвоено воинское звание "генерал-майор авиации".

Умер 1 декабря 1986 года в Киеве, похоронен на Берковецком кладбище.


7 июля 1901 года родился пианист Григорий Михайлович Коган.

В 1914 году Григорий Коган поступил в консерваторию. Обучался по классу фортепиано у Штосс-Петровой и Пухальского, также брал уроки композиции у  Глиэра. Окончив консерваторию в 1920 году, начал преподавать в ней же и выступать с концертами.

Работал в Московской консерватории, где читал разработанный им курс истории и теории пианизма.  В 1948 году принял активное участие в организации Союза советских композиторов, возглавил в нем Комиссию по музыкальному образованию, которая разработала рекомендации по развитию широкой сети музыкальных школ в стране.

По приглашению Назиба Жиганова был принят в штат Казанской консерватории, где среди его учеников были Губайдулина, Гусельников и другие музыканты. Как пианист выступал с концертами в СССР и в Болгарии, обладая широким репертуаром и пропагандируя музыку малоизвестных композиторов, а также современные советские сочинения.

Умер 9 августа 1979 года в Москве.


7 июля в 1882 году родился ученый Тауфик Гаврилович Кезма.

Окончил русскую учительскую семинарию в Назарете (Палестина), Киевскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию.

С 1913 года преподавал церковно-славянский, греческий, латынь, древне-еврейский, арабский языки в высших учебных заведениях Киева.

На протяжении 40 лет (с перерывами) преподавал арабский язык студентам киевских вузов и аспирантам ВУАН. С 1939 года преподавал арабскую филологию в Киевском государственном университете имени Шевченко.

Умер в 1958 году в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

Елизавета Павлова, по материалам "Киевского календаря"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях