Сегодня родились актриса Наталья Доля и литературовед и публицист Иван Дзюба

Сегодня родились актриса Наталья Доля и литературовед и публицист Иван Дзюба

Сегодня у Натальи Доли праздник. Фото ruskino.ru

26 июля 1974 года родилась актриса театра и кино Наталья Константиновна Доля.

В 1995 году окончила Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. С 1995 года - актриса Киевского Национального театра русской драмы имени Леси Украинки.

Театральные работы: "История одной страсти", "Ревность", "Школа скандала", "Настоящий мужчина в начале тысячелетия", "Двери хлопают", "Приключения на волшебном острове", "Развод по-русски", "Огонь желаний", "Маскарадные забавы", "Любовь и война", "Царские разборки или миф об Электре", "Невероятный бал", "И всё это было... и всё это будет".

Роли в кино: "Белые одежды", "Долой стыд", "Кольца всевластия ", "День рождения Буржуя-2", "След оборотня", "Роксолана 3. Владычица империи", "Любовь слепа", "Украденное счастье", "Миф об идеальном мужчине. Детектив от Татьяны Устиновой", "Жажда экстрима", "Про Любовь".


26 июля 1949 года родился вице-президент холдинговой компании "Киевгорстрой" Дмитрий Иосифович Гуленко.

В 1966 году окончил среднюю школу. С декабря 1966 года работал пожарным Киевского отдела Управления пожарной охраны. Поступил в Киевский строительный техникум, который окончил в 1973 году.  В 1981 году окончил Киевский инженерно-строительный институт по специальности "инженер-строитель". 

С марта 1986 года работает главным инженером мусоросжигательного завода Киева. С июля 1987 года - заместитель управляющего трестом "Броварыпромжилcстрой".  С февраля 1998 года - Председатель райгосадминистрации и районного совета Московского района. С сентября 2003 года - начальник управления землепользования и градостроительства Киевсовета

С 20 ноября 2006 назначен на должность вице-президента холдинговой компании "Киевгорстрой", c 1 сентября 2007 года - I вице-президент холдинговой компании


26 июля 1931 года родился советский диссидент, украинский литературовед и публицист Иван Михайлович Дзюба.

Родился в селе Николаевка Волновахского района Донецкой области. Является действительным членом Национальной академии наук Украины, академик-секретарь отделения литературы, языка и искусствоведения, главный редактор журнала "Сучасність", Герой Украины.

Живет в Киеве.


26 июля 1929 года родился футболист, вратарь киевского "Динамо" Олег Александрович Макаров.

Играл за столичное  "Динамо" в  1948-1963 годах. Чемпион СССР 1961 года. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер Украины.

Написал книгу воспоминаний "Вратарь".

Умер 8 ноября 1995 года.


26 июля 1893 года родился поэт-символист Владимир Николаевич Маккавейский.

В 1903 году поступил в мужскую гимназию и в 1911 году ее закончил. В том же году поступает на филологический факультет Киевского университета святого Владимира, в годы Первой мировой войны учился в артиллерийском училище.

В 1914 году Владимир Маккавейский дебютирует книгой переводов из Рильке и публикацией оригинальных стихов в альманахе "Аргонавты".

В 1918 году выпустил в Киеве единственный сборник стихов "Стилос Александрии" в своем собственном оформлении, оставшийся практически незамеченным из-за военного времени и провинциального издания.

В дореволюционные годы был, по свидетельствам мемуаристов (в том числе Ильи Эренбурга), центральной фигурой поэтической жизни Киева.

Воевал в Белой армии, защищал родной город от петлюровцев. По одной версии погиб при очередной смене властей в Киеве при невыясненных обстоятельствах в 1920 году, точная дата смерти также неизвестна. По другой версии погиб под Ростовом-на-Дону.


26 июля 1708 года близ села Борщаговка под Белой Церковью были обезглавлены малороссийский генеральный судья, служивший в гетманской канцелярии Василий Леонтьевич Кочубей и полтавский полковник Искра.

Тела Кочубея и Искры похоронены в Киево-Печерской Лавре. Могила их находится возле Трапезной церкви. Вскоре после смерти Василия совершилась измена Мазепы, о которой он предупреждал Петра I. Царь понял свою трагическую ошибку и Кочубеям были возвращены все конфискованные имения.

В 1914 году в Киеве установили памятник Кочубею и Искре как "борцам за русскую идею" по предложению Военно-исторического общества. Проект выполнил полковник Самонов. Памятник не отличался высокими художественными достоинствами. В апреле 1923 г. памятник переделали в памятник героям Январского восстания 1918 годах рабочих завода "Арсенал".

Вместо статуй Кочубея и Искры наверх водружена пушка, участвовавшая в событиях. Памятник находится возле станции метро "Арсенальная".

Елизавета Павлова, по материалам "Киевского календаря", ФК "Динамо" Киев