Сегодня родились дирижер Татьяна Калиниченко и художница Ада Рыбачук

Сегодня родились дирижер Татьяна Калиниченко и художница Ада Рыбачук

Сегодня у талантливой Татьяны Калиниченко праздник. Фото Uatema/wikipedia.org

27 июля 1972 года родилась дирижер Татьяна Владимировна Калиниченко.

В 2003 году закончила Национальную музыкальную академию Украины имени Чайковского.

В качестве приглашенного дирижера работала в оперной студии "Молодая опера" при НМАУ имени Чайковского, в Днепропетровском академическом театре оперы и балета. 2004-2010 годах - дирижер Национального Президентского оркестра Украины.

С 2007 года - художественный руководитель и главный дирижер камерного оркестра New Era Orchestra.

Нестандартный подход к интерпретации музыкальных произведений разных эпох и направлений, умение четко придерживаться избранного курса, страсть и преданность музыке помогают маэстро создавать концертные программы, которые становятся знаковыми музыкальными событиями для культурной жизни Киева.


27 июля 1931 года в Киеве родилась живописец, график и художник декоративно-прикладного искусства Ада Федоровна Рыбачук.

В 1957 году окончила Киевский государственный художественный институт. 

Совершила творческие поездки по Украине, Армении, России – на Камчатку, к берегам Белого, Баренцева, Карского моря, на о-в Колгуев. Северная тема отражена в графических сериях, живописных работах, цикле скульптур "Крик птицы", литературных произведениях. Стремясь создать в городе Нарьян-Мара художественный музей, вместе с художником В. Мельниченко передала в 1959 году в дар городу 118, а в 1979 году - еще 33 произведения. 

С 1957 года участвовала в республиканских, всесоюзных, а также зарубежных выставках: в ОАР, ЧССР, Финляндии, ВНР, СФРЮ, Италии, Ираке, Афганистане, МНР, ПНР, США, Болгарии, Венгрии, ГДР, Норвегии. В 1979 году в Ненецком окружном краеведческом музее открыта постоянная экспозиция северных работ Рыбачук и Мельниченко. 

Писала очерки, эссе, сценарии. Отдельные произведения переведены на польский, немецкий, французкий, английский языки. В архитектуре, монументальном искусстве, скульптуре, документальном кино работала в соавторстве с В. Мельниченко. 

Умерла 22 сентября 2010 года в Киеве. 


27 июля 1912 года в Киеве родился архитектор Борис Петрович Жежерин.

В 1937 году окончил Киевский инженерно-строительный институт, учился у архитектора Иосифа Каракиса.

Проекты: здание на улице Банковой, 11, предназначавшееся для штаба Киевского особого военного округа, ныне Администрация Президента Украины; санаторный комплекс Конче-Заспа; главный павильон ВДНХ;  реконструкция Киевского театра оперы и балета; станция метро "Золотые ворота"


27 июля 1853 года родился писатель и журналист Владимир Галактионович Короленко.

За свои критические взгляды Владимир Короленко подвергался репрессиям со стороны царского правительства. Значительная часть литературных произведений писателя навеяна впечатлениями о детстве, проведенном на Украине и ссылкой в Сибирь.

Неоднократно бывал в Киеве, участвовал в работе комитета по защите Бейлиса.

Умер 25 декабря 1921 года в Полтаве.


27 июля 1834 года в Киеве был открыт университет Святого Владимира.

Первые занятия в университете и его торжественное открытие состоялись 15 июля 1834 года в день Святого Владимира.

В Киево-Печерской лавре отслужили Божественную литургию, после чего присутствующие вернулись в арендованный для учебы дом на Печерске.


27 июля 1991 года в Киеве была создан Союз офицеров Украины.


27 июля 1784 года родился генерал-лейтенант, партизан Денис Васильевич Давыдов.

В сентябре 1804 года Денис Давыдов за оскорбление почтенных особ по приказу царя был исключен из гвардии и переведен в армейский Белорусский гусарский полк, стоявший в Киевской губернии. По окончанию войны с французами генерал-майора Давыдова назначили в 1-ю драгунскую дивизию, где он должен состоять при командире оной, как бы в запасе до вакансии. 8 января 1816 года, в рождественские праздники, Давыдов был уже в Киеве и, конечно, сразу наведался в дом Раевских на Александровской улице.

Старшие дочери Раевского стали почти невестами, здесь часто собиралась молодёжь, играла музыка. Давыдов любил бывать у старого друга, беседовать Николаем Николаевичем, танцевать и шутить с молодёжью. Здесь он и познакомился ссемнадцатилетней Лизой Злотницкой, дочерью командира дивизии в корпусе Раевского. Денис Давыдов сделал своей возлюбленной предложение, которое было принято.

Денис Васильевич едет в Петербург, чтобы лично благодарить царя за назначенное пожалование и закупить свадебные подарки. В Киев Денис Давыдов вернулся 3 января 1817 года и здесь узнал, что Лиза Злотницкая ему отказала. 

Умер 4 мая 1839 года в селе Верхняя Маза Сызранского уезда Симбирской губернии.

Елизавета Павлова, по материалам "Киевского календаря", "Википедии"