Мнение киевлян: нужен ли столице Старокиевский район?

Мнение киевлян: нужен ли столице Старокиевский район?

Нужен ли городу новый район? Фото Максима Люкова
Автор: Елизавета ПАВЛОВА

В Киеве может появиться новый административный округ - Старокиевский район. Согласно инициативе политиков новый район может разместиться на территории четырех существующих районов, где расположено наибольшее количество объектов культурного наследия. Это Печерский район и часть Подольского, Голосеевского и Шевченковского.

В новом районе предложат запретить любое строительство без согласия Киевсовета и Верховной Рады.

ИНТЕРЕСНО: Мнения киевлян: как спастись от жары летом

"В городе" решил спросить у киевлян, что они думают по поводу создания новой зоны в столице со своим особым архитектурным законом.

Андрей Чередниченко

25 лет, инженер-программист

Андрей предлагает запретить въезд машин в возможный новый район Фото: личный архив

Старые дома, по идее, должны защищать таблички "архитектурная ценность". Но, давно известна практика, когда такие здания сносили, после того как дом специально привели в ужасное состояние или просто сожгли табличку. Где гарантии, что таким же способом не будут действовать в новом районе?

Идея очень хорошая. Сразу видно черту старого города даже туристу. Будет понятно, где нужно гулять, чтоб наслаждаться архитектурой

А еще лучше, запретить туда въезд машин! Хочешь ехать в офис в Старокиевский район? Ставь машину возле входа в метро, а потом по Старокиевскому подземному транспорту.

На самом деле, с каждым днем я все меньше верю в то, что в этой стране есть справедливость. Власть не обращает внимание на обычных людей. А места в центре как продавались, так и будут продаваться. Кругом бандитизм, рэкет и взятки.

В принципе, я за создания такого района. Чистый старый район, без машин и весь в зелени - это сказка. Еще бы добавить туда велопарковок, а также продумать хорошие противоугонные системы, чтоб не страшно было оставлять велики.

Ирина Карабецкая

21 год, специалист по финансовому контроллингу

Ирина хочет, чтобы мы переняли опыт борьбы других стран с застройкой городов Фото: личный архив

Я "за". Это нормальная практика для европейских столиц, у которых есть историческая ценность.

Во многих столицах центр полностью пешеходный, и наложен мораторий на строительство зданий, а если что-то и строят, то делают этажность "вниз", а не в высоту.

Также я считаю, что это было бы большим плюсом для туристического Киева. Думаю, что финансовые затраты будут незначительными по сравнению с потоком туристов.

Не знаю, как решалось до этого, через взятки или знакомства, но не нужно изобретать велосипед. Во всех странах одинаковые люди и одинаковые бизнесмены. Все бы с удовольствием настроили в центрах самых популярных городов торговые здания и гостиницы. Нужно просто взять опыт стран, которые боролись с застройками.

Анатолий Рацкевич

32 года, дизайнер

Анатолий выступает "за" архитектурную целостность города Фото: личный архив

Как водитель я понимаю, что данный административный  проект  усугубит и без того сложную ситуацию с движением и парковкой по новому Старокиевскому району. Но как житель Киева  я "за" архитектурную целостность и сохранение культурной и природной среды нашего города!

Нелепо и беспорядочно отстроенные бетонные  мутанты печалят глаз и часто вызывают стыд, и уже, к сожалению,  давно без всеобщего и покорного  удивления. Городу как дереву необходимы корни, но и их с каждым годом все меньше. Разрушение и перестройка памятников архитектуры, вырубка деревьев, парковки на месте детской площадки и многие другие безобразия лишают город  силы, цвета и жизни.  

На самом деле, я не верю в политику и ее благие намерения, сомневаюсь, что данная затея преследует красивые и действительно полезные цели! Последние лоскуты земли на карте застройки вырастут в цене, чьи-то карманы станут толще. Но если всем нам упадет с этого стола, хоть пару крох - это лучше чем ничего.

Я буду рад,  если все эти четыре района объединит хотя бы достаточное количество мусорных баков!

Алексей Рябоконь

23 года, работает в медиа

Алексей не верит, что создание Старокиевского района избавит город от разрушений памятников архитектуры Фото: личный архив

Старокиевский район в Киеве был, но после последнего административно-территориального деления столицы он исчез с карты, и, думаю, на то были причины. Я считаю, что объекты культурного наследия нуждаются в постоянной защите и заботе не только в каком-то конкретном месте, а всегда и везде.

Как вы понимаете, строительство без разрешения Киевсовета запрещено в любой точке Киева, но вмешательство в этот процесс еще и Верховной Рады приведет только к тому, что вырастут суммы взяток и откатов, а реального толка от этого не будет.

Новые дома, которые активно строят в центре Киева, конечно, страх и ужас, но этот процесс запущен. Мне кажется, что такое отношение к культурным ценностям уже давно поставлено на поток, и является частью запущенного и отработанного процесса. Разные местные комиссии по благоустройству и проектированию есть и сейчас, а застройка Киева продолжается.

Если сравнивать с опытом других городов, то во Львове, например, в центре нет высоток. И это не потому, что там не могут или не хотят строить, а потому что они "держат марку" и заботятся о городе. У нас такого нет, и, следовательно, нет красивого и уютного центра. Я против создания нового района. Это все равно ничего не изменит.

Ярослав

20 лет, программист

Ярослав видит как плюсы, так и минусы нового района Фото: личный архив

Хотя мое мнение положительное в плане возможного появления нового района, но все же это палка о двух концах. 

С одной стороны один человек будет этим управлять, что означает меньше вариантов коррупции, так как, чем больше управляющих, тем большая вероятность одного из них брать взятки. Но, так как решения будет принимать не только он, а и Горсовет вместе с Верховной Радой, то, опять же, снижается вероятность. Но не исключается вовсе, потому что могут быть моменты давления, подкупа более высоких лиц.

С другой стороны, как я уже говорил, вероятность остается. Да и смена прописки у населения требует финансовых затрат. Но исходя из того, что мой девиз - "если ты попытаешься, у тебя будет два варианта. А если нет, то только один",  я "за" создание такого района.

Это будет еще один шаг к европейскому государству, так как, например, в Лондоне, есть Лондон-сити - исторический район Лондона с особыми правами.

Андрей Пономаренко

31 год, архитектор

Андрей против Старокиевского района Фото: личный архив

Если делить административно-территориальную единицу на две и более, то соответственно образовывается две и больше единицы власти. Это больше нахлебников. Сейчас и так историческая зона города находится под охраной властей.

Будет заниматься этим также Верховная Рада и Киеврада? Тут же будет принцип "рука руку моет", это же очевидно. Глобально мало что поменяется. Строить в новом районе будут исключительно представители вышеназванных органов. Строить теперь уже нагло и беспардонно. Ведь всю проектную документацию и все разрешения будут выписывать и согласовывать сами себе. А простому смертному даже кондиционер на балконе или колонку на кухне поставить возможности не будет, ибо - исторический центр, как же!

Так что стройку в городе это не остановит. Взятки останутся, но их размер увеличится в разы. Поэтому плюсы данного проекта я вижу только на бумаге, в реальности их не может быть у нас. 

По этому поводу мы решили провести голосование среди киевлян в нашей группе "В контакте". Как оказалось 49,1% респондентов "за" появление нового района в столице, 21% выразились негативно по этому вопросу, а 29,9% опрошенных заявили, что им без разницы будет у нас Старокивеский район или нет.

Уважаемые читатели, а что вы думаете по поводу предложения создания Старокиевского района?