Как можно скоротать время в метрополитене?

Особо развеселившиеся горожанки даже играют в подземке в ладушки. Фото Ацы Коштэ
Люди города
29 августа 2012 14:08

Ежедневно почти 1,5 миллиона киевлян ездят в метро. Время в "подземке" народ коротает по-разному. Если чтение не выходило из моды никогда, то теперь к нему прибавился просмотр киношек с телефонов и планшетов. Но даже таким досугом киевляне не ограничиваются и постоянно выдумывают новые способы подземного досуга. Мы зашли на интернет-форумы и выбрали наиболее типичные из них. Есть и оригинальные варианты.

"СЛУШАЮ МУЗЫКУ И СМОТРЮ КИНО"

Кирилл Синицын, школьник:

"Я, пока еду в метро, смотрю фильмы на телефоне и слушаю любимую музыку. Правда, тут нужны хорошие наушники, конечно. Лично я использую вакуумные - с большими, накладными неохота таскаться..."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вчера в столице не ходило метро из-за неадекватного пассажира

Комментарий эксперта

Виктория Шуваева, врач-терапевт:

В транспорте музыка в наушниках обычно играет на максимальных громкостях - чтобы было лучше слышно. А это крайне вредно. Во-первых, человек становится невнимательным, не слышит и не замечает происходящего вокруг - в итоге случаются падения и травмы. Во-вторых, люди глохнут, сами не замечая того. Опасней всего тяжелая вибрирующая музыка. 

Исправить ситуацию можно двумя способами. Приобрести большие наушники-"лопухи", которые рассеивают звук и подают его в ухо более мягкими волнами, чем целенаправленный "обстрел" барабанной перепонки вакуумными наушниками или капельками. Плюс слушать в метро нужно что-то спокойное.

А от просмотра фильмов лучше вообще воздержаться. Ведь в этом случае ухудшается не только слух, но и зрение.

"ЧИТАЮ С ЭКРАНА КНИГИ"

Ярослав Мудрый, студент:

"В метро я обычно с экрана электронной книги читаю различную литературу, начиная от классики и заканчивая фэнтези и киберпанком. Экран размером в 6 дюймов позволяет сохранить зрение..."

Комментарий эксперта

Елена Шкляева, офтальмолог:

И читать, и смотреть с монитора в метро (будь то обычная книга или планшет) однозначно вредно, потому что происходит разбалансировка зрения. Дело в том, что когда книга неподвижна, то от нее до глаз сохраняется одно расстояние. Но в метро книга "подпрыгивает", и расстояние постоянно меняется. Соответственно, глазные мышцы напрягаются. Если человек молод, то ничего критичного не происходит, но с возрастом чтение в транспорте может существенно ослабить зрение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что украинцы думают о Дне Независимости

Вторая проблема - освещение. В метро света недостаточно, чтобы глаз чувствовал себя расслабленно. Конечно, в этом плане электронные книги и планшеты спасают ситуацию. Там можно регулировать и яркость, и размер шрифта. Но возникает другая проблема - блики на планшетах с глянцевым монитором. Во время просмотра фильмов или чтения из-за этого идет лишняя нагрузка на хрусталик глаза, что также ухудшает зрение. В этом плане для чтения лучше использовать устройства с матовым экраном.

"ЗНАКОМЛЮСЬ С ДЕВУШКАМИ"

"Мне нравится обмениваться взглядами с девушками в вагоне, - пишет киевлянин Денис Грабина. - Знаете, бывает так: посмотрели друг на друга, а потом отвернулись в разные стороны, а после опять встретились взглядами. А потом приходит твоя или ее станция, и вы понимаете, что больше никогда не встретитесь. Хотя и свидания после таких подмигиваний у меня частенько случаются".

Комментарий эксперта

Олег Вихорт, профессиональный пикапер:

У знакомства в метро есть свои плюсы и минусы. И первое, и второе - это время. Его немного, но на этом можно и сыграть. 

Но давайте по порядку. Настраиваться на знакомство можно прямо на эскалаторе при спуске в метро. Нужно просто улыбаться проезжающим мимо людям. Когда на пасмурных лицах расцветает ответная улыбка, уверенности в себе прибавляется!

Наш герой поступает совершенно правильно, улыбаясь девушкам в вагоне. Но там знакомиться нереально - слишком шумно и много людей. Стоит выйти за девушкой на ее остановке и встать рядом на эскалаторе при подъеме на улицу. Так появляется пара минут, чтобы произвести впечатление и взять номер телефона. Та же история и при знакомстве на платформе. Пара шуток, комплиментов, а когда приближается поезд - предложение продолжить общение. Ведь времени так мало. И вуаля - номер телефона в кармане!

"ТРЕНИРУЮ ПАМЯТЬ"

Дмитрий Орловский:

"Считаю, сколько лампочек в вагоне, а потом пытаюсь вспомнить, сколько в поезде вагонов. Потом умножаю и вспоминаю расценки за свет, и высчитываю, сколько метро платит за месяц за один вагон или поезд. А иногда считаю, сколько болтиков и шурупов на креплениях".

Комментарий эксперта

Антонина Королева, тренер центра развития личности "Новые люди":

Вагон метро - отличное место для тренировки памяти. Конечно, учить стихи я бы не рекомендовала - для этого можно найти более спокойное место. Но несколько упражнений есть. Например, для тренировки периферийного зрения можно читать рекламу, стоя сбоку от нее. Выхватываем боковым зрением буквы, слова, а после додумываем, что было на листовке. Упражняться в скорочтении также поможет реклама: заходя в вагон, бросаем взгляд на анонсы. Но не пристально, а быстрым, молниеносным взглядом. Так мы учимся воспринимать буквы как символы и читать весь текст разом. 

Для тренировки фотопамяти запоминаем номера телефонов на рекламе. Стараемся это делать за мгновения, а после повторяем про себя. Ассоциативную память развиваем, стараясь найти ассоциации для необычных названий фирм на листовках.  

"РАЗРАБАТЫВАЮ МЫШЦЫ"

Светлана Ирва, студентка:

"Если в метро удается сесть, то я незаметно для окружающих качаю ягодицы - напрягаю попеременно мышцы. И время коротаю, и на пляже потом шикарно выгляжу! А еще стараюсь ходить по эскалаторам пешком - и не только вниз, но и вверх". 

Комментарий эксперта

Ольга, фитнесс-инструктор:

Ходьба по эскалатору - отличный вариант для разминки. Так прорабатываются не только мышцы ног, но и ягодиц, а также дается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Главное - не бежать впереди паровоза, а шагать не спеша, контролируя дыхание.

Попеременное напряжение мышц - еще одно хорошее статическое упражнение, которое можно выполнять в метро. К ягодицам также можно добавить ноги плюс мышцы спины и живота - не важно, сидите вы или стоите. Технология упражнений для пресса проста: задерживаем дыхание на 15-20 секунд, напрягаем мышцы, потом расслабляемся и выдыхаем. Короткий отдых - и повтор. Так мы задействуем прямые и косые мышцы живота, а также спины.

Кстати, парням в метро можно использовать эспандер или мячики для большого тенниса, качая ими руки. Так тренируются мышцы предплечий. 

Что еще делают горожане в метро 

Никита Шуль:

"Нахожу какую-то смешную фотку и скидываю всем, у кого вокруг включен блютус. Реакция отличная - все смеются, показывают рядом сидящим и всматриваются, кто же это скинул. А если в наушниках много людей едет, то разбрасываю всем аудиоприколы".

Маришка Бунич:

"Рассматриваю людей и думаю, кто чем занимается, и вообще, у кого какая жизнь".

Валерий Власюк:

"Я в метро разглядываю рекламу. Но не для того, чтобы прикупить себе чудо-миксер или записаться на прием к гадалке. Я в ней ошибки ищу! Иногда такие ляпы смешные попадаются, бывает, что даже в официальных наклейках подземки".

Ольга Кромченко, "Комсомольская правда", в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях