В этот день в Киеве родилась Катя Осадчая и был открыт памятник Александру II

Катя Осадчая сегодня отмечает свой день рождения

Катя Осадчая сегодня отмечает свой день рождения

Люди города
12 сентября 2012 10:29

2 сентября 1983 года в Киеве родилась Екатерина Александровна Осадчая — украинская телеведущая, журналистка, известная по программам "Женские штучки" ("Тонис"), "Светские хроники" ("Тонис"), "Светская жизнь" ("Первый национальный", "1 + 1 ")," Светские хроники с Катей Осадчей "("1 +1 International"), модель.

Отец - Осадчий Александр Владимирович, генеральный директор ПО "Київприлад", мама - домохозяйка. Кроме занятий в школе, занималась музыкой и танцами. Окончила школу моделей агентства "Багира". Начала профессиональную карьеру модели в 13 лет, работала и жила в Японии, Франции, Англии и Германии. Закончила карьеру модели в восемнадцать лет, вернулась в Украину, вышла замуж и родила ребенка (сына Илью). Работала на "Первом национальном" внештатным журналистом-корреспондентом. С мая 2005 года — ведущая программы "Светские хроники" на канале "Тонис". С марта 2007 года — ведущая программы "Светская жизнь" на "Первом национальном". В октябре 2007 года — ведущая девяти 26-минутных "Дневников Ukrainian Fashion Week" и прямых включений Ukrainian Fashion Week на "Первом национальном". С августа 2008 года — ведущая программы "Светская жизнь" на канале "1+1". В 2009 году принимала участие во втором сезоне популярной программы на канале "1+1" "Танцую для тебя", ее партнер — Андрей Крысь. Закончила заочное отделение исторического факультета КНУ им. Т.Г. Шевченко. Вошла в "100 самых влиятельных женщин Украины" в 2007 году по мнению журнала "Фокус": Весной 2009 года заняла 6 место в голосовании "Лица Киева" по мнению издания "Афиша". Ее шляпка-ворона в июне 2009 года был признан изданием "Daily Telegraph" одним из самых стильных головных уборов королевских конных гонок "Royal Ascot".


12 сентября 1974 года рейсом самолета из "Борисполя" в Цюрих (Швейцария) навсегда покинул Родину писатель Виктор Платонович Некрасов.

12 сентября 1974 года к Некрасову из Москвы прибыли жены писателей Е. Евтушенко и С. Лунгина, которые вместе с киевлянами Вединым, Лапиным, Снегиревым, Ткаченко и др. (всего 15 человек) провожали его и жену в аэропорту Борисполь. В Бориспольском аэропорту таможенники едва не довели Виктора Некрасова до слез, когда стали отбирать у него орден, полученный за оборону Сталинграда. "Лучше умереть от тоски по Родине, чем от ненависти к ней".

19 сентября 1960 года в Киеве родилась Луиза Александровна Мосендз — российская актриса театра и кино украинского происхождения.

В 1981 году закончила Высшее театральное училище (институт) им. М. С. Щепкина (курс В. Б. Монахова). С 1981 по 1984 — актриса Центрального академического театра Российской армии (ЦАТСА). В кино актриса дебютировала в 1982 году в небольшой роли в комедии Леонида Гайдая "Спортлото-82". Вместе с Бориславом Брондуковым получился незабываемый комический дуэт (все забывающий директор турбазы и его всезнающая секретарша Алла Дмитриевна). С 1984 года работает в театре Сатиры.


12 сентября 1943 года в Кривом Роге Днепропетровской области родилась Светлана Ивановна Коркошко — актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР (1988).

Светлана Коркошко окончила Харьковский театральный институт (1964). В 1964-1967 гг. — актриса Киевского украинского драматического театра им. И.Франко; С 1967 года — актриса МХАТа. После раздела театра в 1987 года на две труппы — в МХАТе им.Горького под руководством Т. Дорониной.

Театральные работы: Нина Заречная ("Чайка" А. П. Чехова); Маша ("Кремлёвские куранты" Н. Ф. Погодина), Лена ("Похожий на льва" Р. Ибрагимбекова); Мария Стюарт ("Мария Стюарт" Ф. Шиллера); Маша ("Эшелон" М. М. Рошина); Варвара Михайловна ("Дачники" М. Горького); Мария ("Святая святых" И. П. Друцэ); Ганна ("Возчик Геншель" Г. Гауптмана); Надежда ("Последние" Горького); Ирина и Ольга ("Три сестры" Чехова); Вера и Дарья ("Прощание с Матёрой" по В. Г. Распутину); Праксагора ("Женщины в Народном собрании" Аристофана); Валентина Васильевна ("Её друзья" В.С. Розова). Тетя Тася (А. Арбузов "Годы странствий"); Герцогиня Альбукерская (В. Гюго "Рюи Блаз"). В театре "Современник": Мадам Александра - Ж. Ануй "Четыре строчки для дебютантки" ("Коломба"); Госпожа Мюллер - Ремарк "Три товарища"; Прасковья Ивановна - Ф. Достоевский "Бесы"; Валентина - А. Галин "Звезды на утреннем небе". "По семейным обстоятельствам" театрального агенства "Лекур". Роль Изольды Тихоновны.

Фильмография: 1965 — "Гибель эскадры", 1967 — "Софья Перовская", 1968 — "Березовая быль (короткометражный), 1968 — "Братья Карамазовы", 1968 — "Мертвый сезон", 1969 — "На пороге" (фильм-спектакль), 1969 — "Почтовый роман" — Зинаида Ивановна Ризберг, 1970-1972 — "Руины стреляют...". 1971 — "Офицер запаса", 1971 — "Последнее дело комиссара Берлаха", 1972 — "Круг", 1972 — "Льды уходят в океан" (фильм-спектакль), 1972 — "Укрощение огня" — Зоя Сергеевна Константинова безответно влюблённая в Башкирцева, 1974 — "Чайка" (фильм-спектакль), 1977 — "Странная женщина", 1979 — "Дачники" (фильм-спектакль), 1980 — "Атланты и кариатиды", 1982 — "Возчик Геншель" (фильм-спектакль), 1983 — "Пароль — "Отель Регина", 1985 — "Неудобный человек", 1987 — "Оглашению не подлежит", 1991 — "Собачье счастье", 1993 — "Дорога в рай", 1995 — "Под знаком Скорпиона", 2003 — "Свободная женщина-2", 2008 — "Хиромант-2" и др. Награждена орденом Дружбы (1999).


В ночь на 12 сентября 1911 года в Лысогорском форте в Киве был казнен Дмитрий Григорьевич Богров, чьи выстрелы 1 сентября 1911 года смертельно ранили премьер-министра Столыпина в Киевской опере.

Дмитрий Богров был осужден за один день, однако местные черносотенцы волновались: мол, Богров — сын богатого еврея; за большие деньги повесят "куклу", а преступника выпустят. Они потребовали разрешения лично проследить за свершением правосудия. Власти согласились, и десятка три наблюдателей среди ночи прибыли на Лысую гору. Окрестности форта еще накануне были тщательно прочесаны полицией и плотно оцеплены. Палачом определили уголовника из Лукьяновской тюрьмы. Он поставил условие, чтобы его после казни перевели в другое место заключения, — иначе товарищи убьют. При колеблющемся свете факелов Богров спокойно выслушал приговор. Он был одет в тот же фрак, в котором его схватили в театре. Палач связал ему руки за спиной, накинул саван, надел веревку на шею. Осужденный сам поднялся на табурет. Палач выбил его из-под ног, и тело повисло. Все присутствующие в мрачной тишине ждали, пока истекут предписанные правилами 15 минут. Врач быстро провел осмотр и констатировал смерть. Мертвого положили здесь же в яму, накрыли досками, засыпали землей, а потом солдаты прошлись по ней взад-вперед. Веревка, которой удавили Богрова, была разрезана на куски. Черносотенцы-свидетели разобрали их на сувениры — и удалились с чувством исполненного долга.


12 сентября 1911 года (30 августа по ст. ст.) в Киеве на Европейской площади был торжественно открыт памятник императору Александру ІІ.
Заложен он был 19 февраля — в день 50-летия отмены крепостного права. Указ об освобождении крестьян подписал Александр ІІ, с тех пор его называли Освободителем. В июле 1869 году Европейскую площадь переименовали в Царскую, к этому Александр ІІ тоже имел прямое отношение. И не потому, что "разрешил приведение в исполнение предложений по переименованию улиц и площадей", а потому, что здесь 1 июня была заложена железная часовня "в память спасения жизни императора Александра ІІ 4 апреля 1866 года", когда революционер Д.Каракозов совершил на него покушение. 


12 сентября 1898 года в Кустанае родился Александр Игнатьевич Климов — дирижер, педагог, заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1949) и Таджикской ССР (1945).

Александр Климов не сразу определил свое призвание. В 1925 году он окончил филологический факультет Киевского университета и лишь через три года завершил музыкальное образование в Высшем музыкально-театральном институте по классу дирижирования В. Бердяева. Самостоятельная работа дирижера началась в 1931 году, когда он возглавил симфонический оркестр Тирасполя. Как правило, на протяжении почти всего творческого пути Климов успешно сочетал артистическую деятельность с педагогической.

В конце 1948 года Климов переезжает в Киев, где занимает пост директора консерватории и заведует здесь кафедрой симфонического дирижирования. Исполнительские возможности артиста наиболее полно раскрылись, когда он стал главным дирижером Театра оперы и балета имени Т. Г. Шевченко (1954—1961). Под его музыкальным руководством здесь были осуществлены постановки "Лоэнгрина" Вагнера, "Пиковой дамы" Чайковского, "Сельской чести" Масканьи, "Тараса Бульбы" и "Энеиды" Лысенко, "Первой весны" Г. Жуковского и других опер. Одной из самых значительных работ Климова в тот период стала опера Прокофьева "Война и мир". На фестивале советской музыки в Москве (1957) дирижер был отмечен за эту работу первой премией. Свой артистический путь маститый артист завершил в ленинградском Театре оперы и балета имени С.М. Кирова (главный дирижер — с 1962 по 1966 год). 

Тамара Балаева, по материалам calendar.interesniy.kiev.ua.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях