25 сентября родились актер и кинорежиссер Сергей Бондарчук и солист Киевской оперы Анатолий Соловьяненко

Сегодня Бондарчук-старший отметил бы свой день рождения. Фото с сайта kino-teatr.ru

Сегодня Бондарчук-старший отметил бы свой день рождения. Фото с сайта kino-teatr.ru

Люди города
25 сентября 2012 11:52

25 сентября 1951 года в Киеве родилась Людмила Филипповна Ефименко (Терзиева) - украинская актриса, педагог, киносценарист и кинорежиссер.

Людмила Ефименко окончила актерский факультет ВГИКа. С 1972 года - актриса киностудии имени Довженко. Доцент кафедры кинорежиссуры и драматургии факультета кино и телевидения Киевского государственного театрального мастерства имени Карпенко-Карого. Мужем актрисы был кинорежиссер Юрий Ильенко.

Актерские работы: 1972 - "Случайный адрес", 1974 - "Моя судьба", 1974 - "Повесть о женщине", 1975 - "Как закалялась сталь" - Тая, жена Корчагина, 1977 - "Не верь крику ночной птицы", 1978 - "Праздник печеной картошки", 1979 - "Полоска нескошенных диких цветов", 1981 - "Лесная песня. Мавка" - Мавка, 1983 - "Легенда о княгине Ольге" - Ольга (княгиня Киевская), 1987 - "Соломенные колокола", 1990 - "Балаган", 1990 - "Лебединое озеро. Зона", 1993 - "Гетманские клейноды", 1999 - "Аве Мария"", 2001 - "Молитва за гетмана Мазепу" - Любовь Кочубей.

Сценарий и режиссура: 1999 год - "Аве Мария".


25 сентября 1933 года в Донецке родился Анатолий Борисович Соловьяненко - выдающийся украинский оперный певец, тенор, лирико-драматический актер.

Учился в Донецком политехническом институте. После окончания института работал преподавателем на кафедре инженерной графики ДПИ. Брал уроки вокала у заслуженного артиста Украины Александра Коробейченко.

В 1962 был приглашен в Киевский Театр Оперы и Балета, проходил успешно стажировку в театре Ла Скала (Милан, Италия), становится лауреатом конкурса "Неаполь против всех". Его песня Serate a Mosca попадает в национальный хит парад Италии 1965 года и затем выходит диск миньон (Ricordi SRL 10.369) с двумя песнями: "Serate a Mosca" и "Scorre il Volga". С 1965 Анатолий Соловьяненко - солист Киевской оперы.

В 1967 году был удостоен звания заслуженного артиста Украины, а в 1975 - народного артиста СССР. Несколько сезонов он выступал в нью-йоркской "Метрополитен-опера", где исполнял партии в операх Р. Штрауса, Д. Верди, П. Масканьи. В его репертуаре — 17 оперных партий, множество арий, романсов, украинских и русских народных песен. География гастролей Анатолия Соловьяненка обширна: США, Болгария, Италия, Румыния, Германия, Япония, Австралия, Канада.

Умер 29 июля 1999 года в поселке Козин Киевской области. Похоронен в Козине.


25 сентября 1911 года  в Лысогорском форте в Киеве был казнен Дмитрий Григорьевич Богров, чьи выстрелы 1 сентября 1911 года смертельно ранили премьер-министра Столыпина в Киевской опере. 

Дмитрий Богров был осужден за один день, однако местные черносотенцы волновались: Богров - сын богатого еврея; за большие деньги повесят "куклу", а преступника выпустят. Они потребовали разрешения лично проследить за свершением правосудия. Власти согласились, и десятка три наблюдателей среди ночи прибыли на Лысую гору.

Окрестности форта еще накануне были тщательно прочесаны полицией и плотно оцеплены. Палачом определили уголовника из Лукьяновской тюрьмы. Он поставил условие, чтобы его после казни перевели в другое место заключения, - иначе товарищи убьют. При колеблющемся свете факелов Богров спокойно выслушал приговор. Он был одет в тот же фрак, в котором его схватили в театре. Палач связал ему руки за спиной, накинул саван, надел веревку на шею. Осужденный сам поднялся на табурет.

Палач выбил его из-под ног, и тело повисло. Все присутствующие в мрачной тишине ждали, пока истекут предписанные правилами 15 минут. Врач быстро провел осмотр и констатировал смерть. Мертвого положили здесь же в яму, накрыли досками, засыпали землей, а потом солдаты прошлись по ней взад-вперед. Веревка, которой удавили Богрова, была разрезана на куски. Черносотенцы-свидетели разобрали их на сувениры — и удалились с чувством исполненного долга.


25 сентября 1920 года в селе Белозерка, ныне Херсонская область родился Сергей Федорович Бондарчук - выдающийся актер и кинорежиссер, народный артист СССР (1952).

В 1937-1938 годах - актер Ейского драматического театра. С 1938 года учился в Ростовском театральном училище. Окончил актерский факультет ВГИКа (1948, мастерская С. Герасимова). Дипломная работа - роль Валько в фильме "Молодая гвардия".

С 1971 года - руководитель актерской мастерской ВГИКа, профессор (с 1974). Премия "Оскар" в номинации "Иноязычный фильм" за 1968 год. Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за лучшую актерскую работу" за 1979 год. Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Приз оргкомитета фестиваля" за 1983 год. Известен своими многочисленными актерскими и режиссерскими работами: "Война и мир", "Тихий Дон", "Борис Годунов", снялся в главной роли фильма "Тарас Шевченко". 

Умер 20 октября 1990 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

25 сентября 2007 года в Киеве на фасаде кинотеатра "Жовтень", что на Подоле, была торжественно открыта мемориальная доска в честь выдающегося актера и кинорежиссера. В "Жовтне" неоднократно демонстрировались фильмы Сергея Федоровича, да и сам режиссер при жизни несколько раз бывал здесь, лично представлял здесь свои картины "Они сражались за Родину" и "Война и мир". На Киевской киностудии Сергей Бондарчук сыграл роли в фильмах "Тарас Шевченко", "Овод", "Карастояновы"


25 сентября 1906 года в Петербурге в семье инженера родился Дмитрий Дмитриевич Шостакович - российский композитор, пианист, дирижер, педагог и общественный деятель.

Дмитрий Шостакович окончил Ленинградскую консерваторию по классу фортепьяно у Николаева и композиции у Штейнберга. С 1937 года там же преподавал класс композиции. В 1939 году становится профессором.

В 1943-48 годах - профессор Московской консерватории. Среди учеников: Бунин, Гаджиев, Галынин, Евлахов, Караев, Свиридов, Тищенко, Хачатурян, Чайковский. Секретарь Союза композиторов СССР (с 1957), Союза композиторов РСФСР (с 1960, в 1960-68 первый секретарь).

Шостакович — автор 15 симфоний, в том числе Седьмая "Ленинградская", Тринадцатая "Бабий Яр", представляющая собой вокально-симфонический цикл на стихи Евтушенко, опер "Нос", "Игроки", балетов "Болт", "Золотой век", "Екатерина Измайлова", оратории "Песня про леса", музыкальной комедии "Москва - Черемушки", написал музыку к 35 кинофильмам: "Новый Вавилон", "Златые горы", "Трилогия о Максиме", "Гамлет" и др., спектаклям "Клоп", "Гамлет".

Выступал на Украине с авторскими концертами. Выполнил перевод дуэта Одарки и Карася из оперы "Запорожец за Дунаем" Гулака-Артемовского в сопровождении скрипки и виолончели. Опера "Екатерина Измайлова" в 1974 году поставлена в Киевском театре оперы и балета.

Умер 9 августа 1975 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.


25 сентября 1771 года в Санкт-Петербурге родился Николай Николаевич Раевский - русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии.

За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи. После подвига под Салтановкой стал одним из популярнейших генералов русской армии. Борьба за батарею Раевского явилась одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. Участник "Битвы народов" и взятия Парижа. Член Государственного совета. Был близко знаком со многими декабристами. Дружбой с Раевским гордился  Пушкин. Являлся двоюродным братом Дениса Давыдова.

После войны 1812 года Раевский жил в Киеве, где был расквартирован вверенный ему 4-й пехотный корпус. Политика, придворные должности и официальные почести его не привлекали. По семейному преданию, он отказался от графского титула, пожалованного ему Александром I.

Почти ежегодно Раевский с семьей путешествовал в Крым или на Кавказ. К этому времени относится знакомство семейства Раевских с А.С. Пушкиным. Приехав в Киев в мае 1821 года, Пушкин поселился в доме генерала Раевского. Историки-архивисты установили, что ко времени пребывания Пушкина в Киеве генералу Раевскому было предоставлено нанятое помещение в частном доме, выходящем на нынешний Крепостной переулок. Теперь на его месте стоит более позднее здание по улице Институтской, 29.

Елизавета Павлова, по материалам "Киевского календаря"

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях