Сегодня празднуем день рождения Ани Лорак и Гизелы Циполы

Сегодня у Ани Лорак праздник. Фото с официального сайта певицы

Сегодня у Ани Лорак праздник. Фото с официального сайта певицы

Люди города
27 сентября 2012 16:20

29 сентября 1978 года родилась Ани Лорак (настоящее имя Каролина Мирославовна Куек) - украинская эстрадная певица.

В ее активе два сольных концерта в Национальном дворце искусств "Украина", 10 альбомов, 2 сингла, биографический видеофильм, 24 видеоклипа.

Представляла Украину, c песней Филиппа Киркорова "Shady lady", заняла второе место на "Евровидении-2008".


27 сентября 1970 года в Киеве, в доме у друзей умерла Нина Николаевна Грин - жена писателя Александра Грина, основательница музея писателя в Старом Крыму.

Нина Грин, вдова писателя, получила 10 лет лагерей за то, что, оставшись с тяжело больной матерью на временно оккупированной нацистами территории, работала корректором газеты "Официальный бюллетень Старо-Крымского района" и с 29 января по 15 октября 1942 года заведовала районной типографией. Во время войны была угнана на трудовые работы в Германию, бежала, вернулась в Крым, была арестована, отбывала заключение в сталинских лагерях на Печоре.

В своем завещании Нина Грин просила похоронить ее в семейной ограде между могилами ее матери и ее мужа. Но власти Старого Крыма не разрешили выполнить волю покойной, и захоронение состоялось в другом месте старокрымского кладбища.
Спустя год, в ночь на 23 октября, киевские друзья Н.Н.Грин, Ю.Первова и А.Верхман тайно перезахоронили её, выполняя упомянутое выше завещание. Александр Грин посвятил своей жене Нине Николаевне Грин свою знаменитую повесть "Алые паруса".

В 2001 году в Киеве на фасаде дома №41 по улице Ивана Кудри, где в 1964-1970 гг. в квартире Ю.А.Первовой неоднократно останавливалась, жила и работала Нина Николаевна Грин, была открыта мемориальная доска.


27 сентября 1944 родилась украинская певица Гизела Альбертовна Ципола.

Лауреат конкурсов - Всесоюзного вокалистов им.М.Глинки (1968), Международного вокалистов в Токио (1976).

Лауреат Государственной премии Грузинской ССР им.З.Палиашвили (1973), I премии на Международном конкурсе "Мадам Баттерфляй" (Токио, 1976).

Партии: Чио-Чио-Сан, Мими, Тоска ("Мадам Баттерфляй", "Богема" и "Тоска" Дж.Пуччини), Маргарита ("Фауст" Ш. Гуно), Амда ("Аида" Дж.Верди), Татьяна ("Евгений Онегин" П.Чайковского) и др.

После смерти мужа - выдающегося дирижера Стефана Турчака в 1988 году ушла из театра.


27 сентября 1899 года родился авиаконструктор, доктор технических наук Дмитрий Людвигович.

В 1921 году Дмитрий Томашевич поступил на паровозостроительное отделение Киевского политехнического института. В период учебы участвовал в создании планеров, самолета К-1 конструктора Калинина. 

С 1926 года работал на авиаремонтном заводе №43, где по его проекту был построен самолёт КПИР-5. В 1929 году получил назначение на должность начальника сектора в Промвоздух, руководил заводами в Авиатресте. С 1931 года - на заводе №39, работал в конструкторской бригаде Н.Н.Поликарпова, участвовал в разработке самолётов И-15, И-16, в 1936 году назначен на должность заместителя Поликарпова. 
Будучи главным конструктором истребителя И-180, после аварии, в которой погиб В.П.Чкалов, был арестован. В заключении работал в ЦКБ-29 над проектами "110" и "Пегас", а также над системами управления самолётов Пе-2, Ту-2, "102". 

В 1943 году получил назначение в КБ Мясищева, затем вновь работал в КБ Поликарпова. Под руководством Челомея работал над крылатыми ракетами. В 1947 году перешёл в Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е.Жуковского. Участвовал в разработках на основе трофейной немецкой техники (Хеншель-293). За создание летающей лаборатории "Комета" в 1953 году был удостоен Сталинской премии. 

Умер 7 августа 1974 года в Москве. 


27 сентября 1872 года в Киеве в семье оркестранта оперного театра родился живописец Григорий Петрович Светлицкий.

Учился в рисовальной школе Николая Мурашко, в Петербургcкой Академии искусств у Репина, Н.Кузнецова (1983-1900), работал в мастерской А.Куинджи.

Почти 18 лет (до 1918) Григорий Светлицкий работал в мозаичных мастерских Академии Художеств под руководством Чистякова. Принимал участие в росписи Исаакиевского собора, за что получил почетный дворянский титул от императора Николая ІІ. Экспонировал свои работы на выставке ТПХВ (1918).

С 1947 года - профессор Киевского художественного института. Произведения Григория Светлицкого представлены во многих музеях и частных собраниях.

Умер 27 июля 1948 года в Киеве, похоронен на Лукьяновском кладбище.


27 сентября 1802 года у места впадения в Днепр летописной реки Почайны (современный адрес Набережное шоссе, 6) был открыт Первый Киевский Монумент - "колонна Магдебургского права" или нижний памятник князю Владимиру.

Здесь по преданию князь Владимир крестил двенадцать своих сыновей, а потом и всех киевлян. Монумент был воздвигнут по проекту архитектора Андрея Меленского на собранные горожанами деньги.

В 1862 году средняя арка была одно время перекрыта с двух сторон застеклёнными стенками и в образовавшемся помещении была устроена часовня, в центре которой находился колодец. Вода этого колодца считалась целебной, помогавшей при глазных болезнях и считавшейся святой. Утверждали, что вода колодци течет из реки Иордань. Поэтому место это называли Киевской Иорданью. Колодец привлекал большое количество паломников и больных.

В 1867 году был построен новый колодец (бассейн) в виде чаши. В 1915 году по проекту архитектора Михаила Бобрусова была построена лестница, по которой сегодня можно спуститься к монументу. Монумент представляет собой колонну тосканского ордера высотой 18 метров, увенчанную небольшой главкой с позолоченным крестом.

На нижней части колонны находится табличка, на которой помещена надпись: "Усердием киевского гражданства за утверждение прав древней сея столицы Всероссийским императором Александром I. 1802 года, сентября 15 дня".
С противоположной стороны монумента помещена ещё одна табличка с надписью: "Святому Владимиру Просветителю России".


27 сентября 1797 года выходит высочайший указ Павла I - Перенос Контрактовых Ярмарок в Киев.

15 января 1798 года впервые торжественно, с церковными служениями и процессиями, открылись на Подоле первые киевские контракты. Почему на Подоле? Потому что весь торг, большая часть населения, купцы и мещане, магистрат и гостиный двор - все было тут. Древняя транспортная артерия — великая река — поддерживала жизнь уснувшего Города.  Да, на Печерске были свои торг и гостиный двор. Но соперничества не получилось: за Подол стояли город и магистрат. 

Первые киевские контракты происходили в старинном здании киевского магистрата - ратуше. Специальный высочайший указ от 12 ноября 1797 года гласил: "быть собранию для контрактов в ратуше, яко доме общественном и для того приличном".
Здание киевской ратуши не только не сохранилось до наших дней — нет даже его изображений. Само место видно только на планах старше 1811 года (после опустошительного пожара на Подоле).
Появление в Киеве контрактовой ярмарки имело огромное значение для города.

Елизавета Павлова, по материалам "Киевского календаря"

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях