Сегодня празднуем день рождения великого пианиста XX века Владимира Горовица

Сегодня празднуем день рождения великого пианиста XX века Владимира Горовица

Пианист Владимир Горовиц Фото Bain News Service/wikipedia.org

1 октября 1967 года в Киеве родился украинский актер, режиссер, поэт и писатель – Алексей Курилко.

Ведущий актер Киевского театра-студии импровизации "Черный квадрат".

Автор режиссерских работ в театре: "День Победы", "Егор Лютый", "Ерофеев. Любовь де Труа", "Земля вращается со скрипом" (совместно с Анатолием Нееловым), "На счастье (Лишние люди)", "Тамара и Демон" и многие других. 

Публикуется в литературно-художественных журналах "Радуга" ( повесть "В поисках золотого тельца" (2011) и многие др. произведения), "Крещатик" ("Записки Иуды Искариота") и др.

Автор книг: "Земля вращается со скрипом", "Бег по жизни" (2011). 

В апреле 2010 года Алексей Курилко стал лауреатом Международной литературной премии имени Великого князя Юрия Долгорукого.


1 октября 1948 года введен в эксплуатацию газопровод Дашава-Киев. 

Открытие достаточных запасов газа на западе Украины обусловило строительство в 1948 году газопровода Дашава-Киев диаметром 500 милиметров и длиной 509 километров  этот год принято считать началом развития газотранспортной системы Украины.

Газопровод Дашава-Киев на то время был самым мощным газопроводом в Европе, пропускная способность которого составляла около 2 миллиарда кубометров в год. В 1951 году газопровод был продолжен из Киева через Брянск в Москву.


1 октября 1945 года в Киеве был основан Институт психологии

До 1992 года он был подчинен Министерству просвещения УССР, а с 1992 года  Академии педагогических наук Украины. Постановлением Кабинета Министров Украины № 978 от 6 декабря 1995 года Институту было присвоено имя выдающегося украинского ученого-психолога, академика Григория Силовича Костюка, который был основателем и первым директором этого научного учреждения.

Институт психологии Украины  ведущее научно-психологическое учреждение Украины.


1 октября 1926 года была открыта Киевская государственная академическая украинская опера.

Спектакли шли на украинском языке. В 1934 году, с приданием Киеву статуса столицы, театр стал называться  Академический театр оперы и балета УССР. В 1939 году театру было присвоено имя Тараса Шевченко.

Нынешнее название  Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко.


1 октября 1904 года в Киеве родился американский пианист украинско-еврейского происхождения, один из величайших пианистов XX века – Владимир Самойлович Горовиц.

Владимир Горовиц начал заниматься музыкой с матерью, в 1912 году поступил в Киевскую консерваторию. Большую роль в формировании Горовица сыграла его встреча в 1914 году со Скрябиным (организованная дядей Горовица Александром, учеником Скрябина) и частные занятия с Нейгаузом (племянником Блюменфельда) во время его визитов в Киев. С 1920 года регулярно концертировал, сначала в Киеве и Харькове, затем  в других городах Украины и России в группе юных одаренных музыкантов под руководством Когана (1894–1973)

В 1925 году под предлогом продолжения образования в Берлине у Шнабеля покинул СССР. Европейская слава Горовица началась с его дебюта в Гамбурге, где он, заменив заболевшего пианиста, исполнил Первый концерт для фортепьяно с оркестром Чайковского. Во время Второй мировой войны много исполнял произведения русской и советской музыки, в основном  П.Чайковского, С.Рахманинова и С.Прокофьева, давал концерты в фонд обороны.

Горовиц  один из крупнейших пианистов в истории музыки, стоящий в одном ряду с Ф. Листом, А. Рубинштейном и С. Рахманиновым, которые представляют виртуозно-романтическое направление в фортепьянном исполнительстве.

Умер 5 ноября 1989 года в Нью-Йорке, похоронен в Милане.


1 октября 1900 года Алексей Михайличенко, в составе сборной СССР стал чемпионом олимпийских игр в Сеуле, в финале побеждена сборная России 2:1.


1 октября 1865 года было открыто Киевское пехотное инженерное юнкерское училище. 

Располагалось училище в бывших казармах военных кантонистов, которые, в свою очередь, входили в состав оборонительных укреплений Новой Печерской крепости. Это военное учебное заведение было основано императором Александром II и вначале именовалось Киевским пехотным юнкерским училищем, причем слыло на первых порах "второразрядным". Но первые его выпускники-офицеры получили боевое крещение в сражениях русско-турецкой войны 18771878 годов, проявив героизм и мужество. Училище стало гордостью Империи. 

Елизавета Павлова, по материалам "Киевского календаря" и ФК "Динамо".