"Нам недоплатили стипендию. Еще вернут или можно уже попрощаться?"

Чего ждать студентам? Фото: kp.ua

Чего ждать студентам? Фото: kp.ua

Люди города
02 октября 2012 14:40

Над студенческими получками можно только посмеяться, что молодежь и делает: "Жить на стипендию можно! Только последние три недели - сложно…" В этом учебном году студентов вроде бы порадовали: с сентября у них новая, повышенная стипендия. Причем отвоеванная летом самими студентами. Напомним, в июне вступило в силу постановление об индексации доходов граждан, и по недосмотру чиновников стипендии "сдулись" сразу на 200 гривен. Студенты возмутились, и ситуацию исправили: повысили выплаты аж до 730 грн. Правда, не всем.

- В законодательную вилку попали те, кто весной не получал стипендию, а потом исправился, сдал сессию и вернул право на деньги от государства. Им летом после сессии выплачивали на 200 гривен меньше, а с сентября уже "нормальную" стипендию. Компенсацию многим не заплатили, - говорит председатель организации "Студенческая защита" Андрей Черных. 

Получается, экс-двоечники лишились летом 400 гривен. Впрочем, не только они. Законы об индексации то принимали, то переписывали, и в бухгалтериях действительно не знали, что делать. В результате многим за июнь заплатили обычную стипендию, а в июле-августе - уменьшенную неиндексированную "ставку", пообещав все пересчитать и выплатить долги. Обещанного дождались не все. 

- За июль и август нам недоплатили в среднем по 200 гривен, - говорит Сергей, студент Киевского государственного экономико-технологического университета транспорта. - А с сентября получаем 730 гривен! Внятного объяснения, где индексация за лето и почему так получилось, не было. Вроде бы постановление в вузе приняли раньше, чем нам подняли стипендии… Не знаю, вернут или все уже. В компенсацию не верится. 

По словам Андрея Черных, индексаций за летние месяцы не выплатили, например, в Одесском и Запорожском политехнических  университетах. 

- Есть и вузы, в которых не доплатили за сентябрь. Мы собираем все эти данные и передаем в Министерство образования, чтобы они разбирались, - говорит Андрей Черных. 

ОФИЦИАЛЬНО. "Стипендия - 730 гривен, не меньше" 

- Летом действительно было сложно, менялся порядок индексации стипендий, вступил в силу новый только с 21 июня. Но с сентября все точно: минимальная стипендия рядового студента - 730 гривен. Было несколько случаев, когда их недоплачивали, и мы разбирались - рассказали в Министерстве образования. - Если студент столкнулся с проблемой, он должен сначала обратиться в вуз. Если ответа не получил, нужно обращаться на горячую линию правительства или напрямую к нам в министерство. 

Ольга ШЕСТАКОВА, "КП" в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях