Бомж без одной ноги, живущий в Мариинском парке, пишет стихи и поет на Крещатике

Бомж без одной ноги, живущий в Мариинском парке, пишет стихи и поет на Крещатике

Владимир всегда одет чисто и опрятно. Фото автора

"В городе" познакомился с удивительным человеком, живущим в Мариинском парке. Его кровать - лавочка, стены - деревья, а потолок - звездное небо.

Владимиру Чайковскому 69 лет, и он - поэт. При первой встрече Владимир предстал перед нами в чисто выглаженной рубашке, добротном свитере и модной шляпе. От него приятно пахло духами. С трудом верилось, что ночлегом этому господину служит деревянная парковая лавочка. Ко тому же, он инвалид - уже более десяти лет мужчина живет без левой ноги. Передвигается только в инвалидном кресле и частенько страдает от фантомной боли - отрезанная нога дает о себе знать.

Мы сидели на лавочке в Мариинском парке, и рядом с ним, незримой тенью, присутствовала женщина. Нина любит и сопровождает беспомощного инвалида везде. Но о ней немного позже. Настойчиво угостив журналисток кофе, бездомный начал рассказ длиною в жизнь.

Бездомный с искоркой во взгляде Фото: Анна Крамаренко

Родился Владимир Андреевич в Крыму, в селе Карпова Балка. Жил бедно, в крестьянской семье, окончил всего пять классов школы. Фамилия Чайковский  сыграла с семнадцатилетним Вовой злую шутку - полюбив музыку с детства, он решился на кражу баяна в сельском клубе. Неопытного вора словили и приговорили к полутора годам лишения свободы в детской воспитательной колонии.

Заключение и общение с малолетними правонарушителями повлияло на юного Владимира, и выйдя из колонии, он стал на путь воровства. Начал грабить иностранных моряков, которые останавливались в портах Херсона, совершал налеты на сберкассы, участвовал в драках и был с криминальным миром на "ты". Но ничто не прошло безнаказанно - Владимир отсидел в тюрьмах и лагерях более 40 лет своей жизни.

Будучи инвалидом, Чайковский не теряет оптимизма, весело шутит и охотно рассказывает о своем нелегком прошлом Фото: Анна Крамаренко

С самого детства Вова писал стихи. Муза еще никогда не покидала поэта: в школе, на свободе и на зоне он писал, умело рифмуя слова в строчки. Его пикантными рассказами с упоением зачитывались все заключенные. С жалостью  вспоминает Чайковский, как в тюремных печах сгорела добрая половина его колких поэзий, высмеивающих начальство, ментов и тогдашнего президента.

Любимый поэт Владимира - Сергей Есенин. Он с улыбкой поведал, как в юные годы, желая взять пример с русского поэта, который известен своим пристрастием к алкоголю, Вова захватил бутылку вина, тетрадь, ручку и отправился в лес - чтобы напиться и разродиться шедеврами, как у Есенина. По сегодняшний день любимый поэт всегда с ним - сборник стихов Есенина надежно хранится в инвалидном кресле Чайковского.

Владимир Андреевич проживает в Киеве около двух лет. Приехав в столицу, он обосновался на железнодорожном вокзале в зале для инвалидов. Благодаря полезным связям, его никто не трогал и не выгонял, а после нужного звонка его с чистыми полотенцами сопровождали в душ. Но авторитет среди вокзальных бомжей ему пришлось завоевывать самому. На вокзале он встретил ту самую женщину, которая теперь не отходит от него ни на шаг. Нину ограбили, и она, никому не нужная и грустная, сидела на вокзальном перроне. Тут-то ее и заприметил Владимир Андреевич. Почувствовав что-то неладное, он предложил финансовую помощь, но гордая женщина отказалась.

Бывшая доярка, Нина, везде сопровождает Владимира Фото: Анна Крамаренко

С приходом тепла новоявленный житель столицы переместился в Мариинский парк. С собой он забрал Нину. Тенистый парк стал для них новым домом, и Владимир начал зарабатывать на жизнь пением. У него есть собственный проигрыватель, микрофон и даже разрешение от Киевской администрации давать концерты на Вокзале и Крещатике с 18:00 до 20:00 и возле метро Арсенальная с 16:00 до 18:00. Примечательно, что выступления дают неплохой заработок: за два часа можно собрать 300, а то и больше гривен. Однажды мужчина вручил Владимиру 700 гривен, а женщина, расчувствовавшись под одну из композиций, расплатилась с уличным исполнителем стодолларовой бумажкой.

Сейчас Владимир и Нина активно ищут жилье - с первыми морозами ночевать в парке станет невыносимо. Просят помощи у депутатов, но пока никто не отозвался на просьбу инвалида. Чайковский мечтает получить разрешение петь в метро - там тепло и больше потенциальных слушателей. Он понимает, что без взяток не обойтись и "давать на лапу" кому-то таки придется.

Сейчас Владимир Чайковский зарабатывает на жизнь уличными концертами Фото: Анна Крамаренко

Бездомным поэтом с нелегкой судьбой не раз интересовались журналисты газет и интернет-изданий. С их помощью поэтические откровения экс-арестанта нашли своего читателя и критика. Каждый желающий может ознакомиться с творчеством Владимира Чайковского, ныне проживающего в Мариинском парке, в интернете:

http://h.ua

www.proza.ru

http://prostopravda.net.ua

Владимир Андреевич полюбил Киев. Здесь он нашел дом, заработок, верную Нину и хороших друзей. Но что-то влечет его дальше - он мечтает путешествовать по Украине, давать концерты, а там, глядишь, заработать денег и купить уютный домик. Пристанище, где он обретет тепло, покой и сможет посвятить свою старость новым стихам и рассказам.

С годами тяжелеет тело

И тают силы, как свеча,

И понимаешь не крича,

Что время  жизни отшумело

И надо бы подбить итоги,

Что сделано, а что не смог,

Какие пройдены  дороги

И сколько пройдено  дорог.

Задуматься и оглянутся,

Осмыслить и понять свой РОК

Как в назидание, в урок..

И Горько Богу  усмехнуться

Чайковский распевается перед концертом:

По словам Владимира, ему очень повезло. Везде, где бы он ни был, на зоне или на свободе, он сталкивался с добрыми людьми, готовыми протянуть руку помощи. И, возможно, благодаря им этот человек, оступившийся не раз, с надеждой смотрит в будущее.