14-летняя киевлянка придумала, как заряжать мобилку от кроссовок

14-летняя киевлянка придумала, как заряжать мобилку от кроссовок

Теперь ваш мобильный никогда не сядет. Фото с сайта sxc.hu

9-классница Ира Душина уверена – от ходьбы люди могут получать в два раза больше пользы, чем сейчас. Во-первых, здоровье, во-вторых – электроэнергию. Девчонка придумала пару проектов, которые помогут жителям планеты экономить. Благодаря своим идеям она уже выиграла всеукраинский конкурс "Эко-идеи со всего мира 2012", и в ноябре отправится в Японию – презентовать проект на уже международном соревновании Eco Relay-2012.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что изобретают киевляне: язык программирования, вертолеты и веломобиль

"Идея пришла в голову спонтанно. Когда думала об экологическом проекте, понимала, что он должен быть связан с альтернативными способами получения энергии", - делится школьница. "Сначала хотела поставить в основу тренировки в спортзале – работая на тренажерах, человек вырабатывал бы энергию. Но порывшись в Интернете поняла – это уже придумали до меня. Потом встала за чаем, и, Эврика! Что мы делаем каждый день? Ходим. Так почему бы не использовать ходьбу во благо?"

Определившись с идеей, школьница не спала ночами, продумывая и рисуя проект. В подошву кроссовка она предлагает вживить пьезопластину, которая при сжатии аккумулирует энергию. По подсчетам Иры, пройдя 10 км в день, человек двумя кроссовками сможет под завязку зарядить телефон или планшет:

"Это отличный вариант для туристов, которым в горах негде зарядить свои гаджеты", - считает 9-классница. "А с такими кроссовками телефоны у них не разряжались бы вообще."

Ольга Кромченко, "Комсомольская правда" в Украине"