Во что верят и кому поклоняются киевляне

Украинская Православная Церковь Московского Патриархата 

Киево-Печерская Лавра является резиденцией патриархов УПЦ (МП). Фото с сайта novostimira.com

Глава – Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины

Резиденция – Киево-Печерская Лавра

Церквей в Киеве – 167

Число прихожан в столице – около 200 тысяч (данные социологических опросов о религиозной самоидентификации)

Официально, Киевская метрополия Украинской Православной Церкви начала свое существование в 988 году с крещения Руси. Это единственная на территории Украины официально признанная мировым православием поместная церковь. В 1989 году УПЦ получила статус самоуправляемой церкви в составе Московского Патриархата. На сегодняшний день это первая по количеству приходов и священнослужителей религиозная община на территории Украины. Однако по числу прихожан она стоит на втором месте после УПЦ Киевского Патриархата - так говорят социологические опросы.

Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата

Глава – Филарет (Денисенко Михаил Антонович), Патриарх Киевский и всея Руси-Украины

Богослужебный язык – украинский, церковнославянский

Резиденция – Михайловский собор

Число прихожан в Киеве – более миллиона человек (данные социологических опросов о религиозной самоидентификации).

Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата сама провозгласила свою автокефалию в 1992 году на учредительном (раскольничьем) соборе. УПЦ КП не признала ни одна православная церковь мира. Православной Церкви Киевского Патриархата принадлежит Михайловский собор и Выдубицкий монастырь в Киеве.

Софиевский собор - центр православной церкви Киевского Патриархата. Фото grehu.net

Свидетели Иеговы

ЧТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве спилили статую Перуна

Глава – председатель Руководящего комитета Религиозного Центра Свидетелей Иеговы в Украине Роман Юркевич;

Число прихожан – около 16 тысяч в Киеве

Свидетели Иеговы появились в Украине еще в 1911 году, когда Чарльз Рассел (основатель) приехал во Львов с проповедью. На сегодняшний день это официально зарегистрированная религиозная организация, в состав которой входит 49 приходов. Свидетелей Иеговы часто критикуют и называют тоталитарной сектой за стремление контролировать личную жизнь своих адептов.

У "свидетелей" такого понятия, как церковь, нет - они собираются в "зале царства". Фото gorod-onlina.net

Баптисты

Глава – Вячеслав Нестерук

Резиденция – ул. Льва Толстого, 3б

Количество прихожан в Киеве - примерно 15 тысяч

Баптисты появились в Украине в середине ХІХвека. С тех пор их влияние на религиозную жизнь значительно увеличилось. С падением Российской империи и установлением советской власти баптисты, как и прочие религиозные общины, подвергались гонениям со стороны власти. С провозглашением независимости Украины баптисты были официально зарегистрированы как религиозная организация. Основой для распространения баптистского учения в Киеве стали штундистские общины, которые со временем были вытеснены  новым движением.

Баптистская церковь на Дарнице. Фото dchurch.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Столичное богослужение: настоящее чудо или массовый гипноз?

Украинская Православная Автокефальная Церковь

Глава - Патриарх Киевский и всей Руси-Украины владыка Мойсей (Кулик);

Количество прихожан в Киеве – около 12 тысяч

Известный храм – Андреевская церковь

Андреевская церковь - одна из самых известных в УАПЦ. Фото all-pages.com

Украинская Автокефальная Православная Церковь была основана в 1920 году при провозглашении Украинской Директории и при поддержке Симона Петлюры. На сегодняшний день это третья по величине "православная сила" на территории Украины, которая претендует на то, чтобы стать религиозной преемницей Киевской Руси. Свои отделения УАПЦ есть в местах компактного проживания украинских эмигрантов – В США, Канаде, Германии, Испании. В данный момент ведутся переговоры об объединении автокефальной православной церкви и церкви Киевского патриархата в единую структуру.

Украинская Греко-Католическая церковь

Глава - верховный архиепискоа Киево-Галицкий Святослав Шевчук   

Количество прихожан в Киеве – примерно 9 тысяч человек;

Количество храмов в Киеве – 4;

Патриархальный собор Воскресения Хрестового недалеко то метро "Левобережная". Фото с сайта graf-mur.livejournal.com

Украинская Греко-Католическая Церковь была основана после Брестской унии, согласно которой украинские верующие западных областей признавали верховенство Папы Римского. По своей сути украинская греко-католическая церковь является поместной католической церковью восточного обряда, которая действует также и в странах украинской диаспоры. В Киеве есть всего лишь 4 униатских храма – это патриарший собор Воскресения Христового (ул. Никольско-Слободская, 5), монастырь святого Василия Великого (Вознесенский спуск, 7), церковь святого Николая Доброго (Покровская улица, 6) и церковь святого Николая Теплого (Петровская Аллея, 1).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Столичные торговцы-мусульмане чуть не подрались со священником из-за святой воды

Мусульмане

Глава - Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим

Количество верующих - около 8 тысяч

Мечети в Киеве – одна (на улице Лукьяновской, 46)

Мусульмане в мечети Ар-Рахма в Киеве. Фото life.comments.ua 

Исламские поселения появились в Киеве еще в XIII веке. На сегодняшний день в Киеве проживает около 8 тысяч мусульман, в распоряжении которых есть одна мечеть, которая называется Ар-Рахма. Управляет делами общины киевских последователей ислама организация под названием "Киевский Муфтият"     

Иудейство

Глава - Игорь Коломойский 

История Киева связана с еврейством довольно тесно. Еще во времена Киевской Руси в Киеве существовали еврейские кварталы. Кроме того, много политических и культурных деятелей еврейского народа - уроженцы украинской столицы.

По данным переписи населения 2001 года, в Киеве проживало почти 18 тысяч евреев. На сегодняшний день в столице функционирует 3 синагоги: Синагога Киевской иудейской религиозной общины — также известна как синагога наподоле или синагога Розенберга (улица Щекавицкая, 29); Галицкая синагога (улица Жилянская, 97); Хоральная синагога Бродского (улица Шота Руставели, 13).

Синагога на Печерске. Фото с сайта photo.i.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевский блоггер запечатлел третий в мире по величине храм мормонов

Иные религиозные общины

Неоязычество

Довольно интересными являются различные неоязыческие культы Киева. Один из самых распространенных – РУНвера, украинское, абсолютно монотеистическое учение. Адептов этой формы религии в Киеве насчитывается около 6 тысяч. Основана организация была в США в 1966 году. По слухам, на первых порах активное участие в создании учения принимали родители Катерины Чумаченко – жены бывшего президента Виктора Ющенко. В Украине эта организация действует абсолютно легально. Верховным божеством для людей из РУНверы является древнеславянский бог – Даждьбог.

Родноверы Киева часто проводят свои обрадя на Замковой горе. Фото с сайта slavs.org.ua

Мормоны

30 июня 1995 г. было зарегистрировано всеукраинское религиозное объединение мормонов — Управление Церкви Иисуса Христа святых последних дней, которое входит в состав Восточно-европейской территории (Франкфурт, Германия). В Украине действует 59 общин общей численностью около 5-6 тысяч человек (в Киеве точных данных нет, но по приблизительным рассчетам, адептов учения - около 5-6 тысяч). 

Киевский мормонский храм на Окружной - третий по величине в мире. Фото Craig L Wall.

Церковь Единения (Муны)

В Украине Комитет по делам религий отказал "Церкви Единения" в регистрации как религиозному объединению с сомнительной репутацией. Поэтому мунисты пошли на хитрость, зарегистрировав для пропаганды идей "Церкви" разные общественные организации. В Киеве это "Киевская ассоциация по изучению и распространению принципа", "Ассоциация женщин за мир во всем мире" и "Международный Фонд Помощи и Дружбы". Под давлением городской прокуратуры первые две организации в связи с нарушением законодательства самораспустились. По выводам сотрудников прокуратуры, деятельность этой религиозной общины нарушает права человека. 

Кришнаиты

Глава – Пукай Дмитрий Танасиевич (Дамодара Чаран Прабху);

Адептов в Киеве – около 3-5 тысяч;

Международное общество создания Кришны стало первой религиозной организацией, которая была зарегистрированная на территории Советского союза. В Украине это сообщество было зарегистрировано в 1992 году. В Киеве деятельность кришнаитов представлена храмом и академией. Эти две организации находятся по одному адресу – переулок Зоряный, 16. В храм пускают всех желающих, но при этом предлагают пожертвовать деньги на развитие храма. Что касается Киевской духовной академии сознания Кришны – то для поступления необходимо подать заявление, заполнить анкету, принести 3 фотографии и копию паспорта. Обучение осуществляется "за благотворительный взнос на развитие Академии".

Кришнаиты на подоле. Фото interesniy-kiev.livejournal.com

Посольство божье

Глава – Сандей Аделаджа

Число прихожан в Киеве – около 4 тысяч

Количество церквей – 40

Одна из самых скандальных религиозных общин Киева. Сандей Аделаджа, нигериец, получивший образование журналиста в Минске, приехал в Украину в 1993 году, а уже через год организовал в Киеве религиозное общество "Слово Веры". В 2002 году эта организация была переименована в "Посольство Божье". На сегодняшний день она имеет множество филиалов более чем в 40 странах мира.

Празднование 15-летия "Посольства Божьего". Фото с сайта fotoprint.ning.com

Многие специалисты по религии, а также некоторые СМИ относят "Посольство Божье" к тоталитарным сектам. Кроме того, значительный удар по репутации ПБ нанесло уголовное дело против старшого пастора церкви – Сандея Аделаджи в связи с его участием в делах компании "Кингз Кэпитал"