Этот день в истории: какой сегодня праздник и чем примечательно 12 ноября

Новость - Люди города - Этот день в истории: какой сегодня праздник и чем примечательно 12 ноября

Новость - Люди города - Этот день в истории: какой сегодня праздник и чем примечательно 12 ноября

Люди города
12 ноября 2013 07:40

12 ноября никакой праздник не отмечается, однако не обошлось без именин: день ангела сегодня празднуют Александр, Анастасия, Артём, Герман, Елена, Зиновий, Леонид, Макар, Максим, Матвей, Семён, Степан, Юлиан. 

12 ноября 1938 года родилась Светлана Владимировна Ковальская

Директор завода железобетонных конструкций-3 ДСК-1

Свою трудовую деятельность начала на заводе железобетонных конструкций №3 в 1956 году, где за 37 лет прошла путь от контролера ОТК, старшего инженера-технолога, заместителя начальника завода по технологии до директора завода.

Без отрыва от производства получила высшее образование - в 1963 году окончила Киевский инженерно-строительный институт.

Умерла в 1993 году в Киеве.

В 1994 году завод ЖБК-3 ДСК-1 переименован в ее честь - Завод ЖБК имени Светланы Ковальской. На площади перед проходной завода установлена памятная стела с барельефом Светланы Владимировны Ковальской.

12 ноября 1929 года в Киеве родился Ролан Антонович Быков

Актер и кинорежиссер, гениальный актер, режиссер, преобразивший детский кинематограф, сценарист, педагог, народный депутат, академик.

Мастер, не похожий на других, всегда идущий собственным путем. А впервые он, по собственному признанию, ощутил себя самостоятельным в родном городе — Киеве. В неполные три года от роду маленький Роланд решил сам выйти из дому прогуляться с Крещатика на Подол, где работала мама.

Здесь же, в родном Киеве, он дебютировал в кино.

Умер Ролан Быков 6 октября 1998 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

12 ноября 1936 года родился Николай Федорович Сингаревкий

Украинский поэт-шестидесятник.

Печататься начал еще в школе. Учась в Киевском университете, внештатно работал в редакциях различных газет.

По окончании вуза Николай Сингаевски работал заведующим отделом поэзии "Литературной Украины", заместителем директора Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей Украины, заведующим отделом литературы и искусства журнала "Утро". На протяжении многих лет — главный редактор журнала "Пионерия".

В 1958 году увидела свет первый сборник для детей "Жива криничка". Одобрительным словом о ней отозвался незабываемый Михаил Афанасьевич Стельмах. 

Основные сборники стихов: "Земле, чую тебе" (1961), "Гроно" (1962), "Мої сторони світу" (1963), "Моя радиостанция" (1964), "Вибрані поезії" (1966), "З березнем по землі" (1968), "Архипелаги" (1968), "Поступ" (1969), "Вогневиця" (1970), "Избранная лирика" (1971), "Я родом из песни" (1971), "Автограф" (1972), "Добросвіт" (1974), "Созвездие лиды" (1974), "Покоління" (1975), "Дорогою зорі" (1979).

12 ноября 1922 года в Киеве была открыта Киевская картинная галерея, ныне Киевский национальный музей русского искусства.

Торжества по случаю открытия галереи были приурочены к 5-й годовщине Октябрьской революции. Основой фонда галереи стала коллекция семьи Терещенко, члены которой были крупными промышленниками, меценатами и благотворителями. Помимо того, коллекцию пополнили художественные ценности, которые были национализированы после революции 1917 года. В 1919 году их собрали в специальный музейный фонд, большую часть которого составляли памятники, относящиеся к русской художественной культуре.

12 ноября 1910 года родился Георгий Степанович Писаренко

Выдающийся ученый-механик.

Георгий Писаренко учился и работал в Киевском Политехническом институте с 1937 по 1984 годы. Основал научную школу механических колебаний, прочности материалов и элементов конструкций в экстремальных условиях эксплуатации.

В 1966 году по его инициативе создан Институт проблем прочности АН УССР, бессменным директором которого он был более двадцати лет.

Много сил и энергии отдал Георгий Степанович научно-организационной работе в системе НАН Украины. Был главным ученым секретарем, вице-президентом, членом, затем - советником Президиума НАН Украины.

Умер 9 января 2001 года в Киеве.

12 ноября 1909 года родился Вениамин Савельевич Тольба

Дирижер, педагог.

Учился музыке в Харькове и Ленинградском центральном музыкальном техникуме. В течение десяти лет он работает в Харьковском оперном театре. Тогда же ему пришлось впервые встать за пульт Киевского театра оперы и балета имени Шевченко. Оба эти театра во время Великой Отечественной войны объединились в одну труппу, выступавшую в Иркутске, после освобождения Украины, он уже постоянно работает в Киеве.

Почти пятьдесят опер и балетов шло в театрах под управлением Тольбы. Здесь русская и зарубежная классика, произведения композиторов УССР.

Значительное место в практике дирижера играла запись музыки для художественных кинофильов, в числе которых фильм-опера "Запорожец за Дунаем".

Умер в 1984 году в Киеве.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях