Этот день в истории Киева: какой сегодня праздник и чем примечательно 22 ноября

В этот день родился Игорь Суркис, президент "Динамо"
Люди города
22 ноября 2013 07:35

Сегодня праздник у приверженцев здорового образа жизни и лучший день, чтобы, чтобы бросить курить, ведь сегодня отмечается Всемирный день отказа от курения. Кроме того, сегодня свои именины празднуют люди с именами Александр, Антон, Иван, Кирилл, Матрёна/Матрона, Порфирий, Феоктист, Цецилия  

22 ноября 1958 года в Киеве родился Игорь Михайлович Суркис

Украинский предприниматель и общественный деятель, президент футбольного клуба "Динамо" Киев. 

Игорь Суркис в 1981 году окончил Киевский институт народного хозяйства. С 1981 по1988 года - начальник отдела ремонтно-строительного управления "Киевжилремстроймонтаж". С 1989 по 1990 год работал начальником отдела Министерства жилищно-коммунального хозяйства Украины. 
С 10 июня 2002 года Игорь Суркис - президент ФК "Динамо". 
В феврале 2008 года журнал "Фокус" оценил совокупное состояние братьев Суркисов в $915 млн, поставив их на 26-место списка самых богатых украинцев. При этом издание отметило, что эти деятели отечественного футбола, кроме ФК "Динамо", в той или иной степени владеют промышленно-финансовым концерном "Славутич", телерадиокомпанией "ТЕТ", ЗАО "Киев-Код", инвестфондами "Джерело", "Добробут" и "Надежда", контролируют страховую компанию "Алькона".

22 ноября 1956 года в Киеве родилась Нина Борисовна Кастроф

актриса кино и театра, мастер в сфере дубляжа и озвучивания.

Получила известность благодаря роли Гаши в фильмах "Леди Бомж" и "Леди Босс".
Устроившись на работу осветителем в киевский ТЮЗ, осознала, что хочет стать актрисой. Однако в Институт театрального искусства имени Карпенко-Карого Нина Касторф смогла поступить только с третьей попытки. Окончив обучение, актриса была принята на работу в Государственный театр эстрады Киева. 
В 1995 году Нина Касторф дебютировала в качестве актрисы в украинском фильме "Остров любви". Через два года она выступила в роли жены Румая в картине "Страсть". А в 2001 году актриса сыграла Гашу в многосерийных лентах "Леди Бомж" и "Леди Босс", роль в которых сделала ее узнаваемой не только на территории Украины, но и в России. В 2005 году Касторф получила роли одновременно в нескольких лентах: "Королева бензоколонки-2", "Возвращение Мухтара-2", а также "Миф об идеальном мужчине" (экранизация детектива Татьяны Устиновой).

22 ноября 1934 года родился Анатолий Трофимович Халепо

Патриарх экскурсионного дела в Киеве, наставник многих поколений экскурсоводов, автор уникальных маршрутов.

Закончил Киевский университет имени Тараса.Шевченко
Анатолий Халепо начинал работать в обществе "Знание" и с 1959 года водил экскурсии, которые, как и сегодня, отправлялись с вокзала. 
Анатолий Трофимович — это не просто опытный экскурсовод, это талант. Его интеллект, познания и любовь к Киеву приводят в восторг при первой же встрече.

22 ноября 1923 года родился Леонид Феофилович Жуковский

Украинский артист театра и кино. Заслуженный артист Украины. 

В 1949 году Леонид Жуковский окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого. Работал в театрах Житомира, Ровно, Киева. С 1959 года — актер Киевской киностудии им.Александра Довженко. 
Роли в кино: 1956 - "300 лет тому..." - эпизод, 1956 - "Долина синих скал" - Максим Лукьянович Макушенко, 1957 - "Далекое и близкое" - Сизый, 1957 - "Конец Чирвы-Козыря" - эпизод, 1957 - "Правда" - Затонский, 1957 - "Рожденные бурей" - Березняк, 1958 — "Голубая стрела" - шахтер Безбородько, 1959 - "Солдатка" - Кучерявенко, 1966 - "Авдотья Павловна" - эпизод, 1970 - "Семья Коцюбинских" — Затонский, 1978 — "Жнецы". 
Ушел из жизни в 1979 году в Киеве.

22 ноября 1946 года родилась Татьяна Владимировна Магар

Теле- , кино и театральный режиссер, сценарист. Заслуженный деятель искусств Украины. Член Союза женщин-кинематографистов мира. Член гильдии режиссеров США.
Закончила театроведческий (1969 год) и режиссёрский факультеты (1975 год) Киевского государственного института театрального искусства имени Карпенко-Карого
С 1972 года Татьяна Магар работала на Львовской студии телевидения. 
С 1988 года - режиссёр студии "Укртелефильм". 
Сняла более 4000 телепрограмм, первую в Украине рок-оперу "Стена". Наиболее известны ее телеверсии спектаклей "Назар Стодоля", "Лис Микита" "Записки сумасшедшего", Стеклянный зверинец, Карпатские акварели и др. 
Член мирового объединения женщин-кинематографистов. 
Умерла 23 января 2008 в Киеве.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях