Если не он, то... кто может занять кресло Попова в случае отставки?

Вчера в СМИ появилась информация о том, что Александр Попов написал заявление об отставке, а сегодня  уже выяснилось (по крайней мере, так заявила пресс-служба), что ничего подобного он не писал. Как бы там ни было, но дыма без огня не бывает. В таком случае не лишним было бы прикинуть, кто мог бы занять место градоначальника, если Попов все-таки покинет свой пост.

СПОРТИВНАЯ ГОРДОСТЬ - ВИТАЛИЙ КЛИЧКО

Среди возможных претендентов - человек, обладающий титулами чемпиона мира по различным боксерским версиям. Виталий Кличко уже баллотировался на пост мэра; ближе всего к креслу градоначальника он был в 2006 году, когда занял второе место с 23% голосов, уступив Черновецкому. Во время перевыборов столичного мэра 2008 года он был третьим, с вполне приличным показателем в 17,97% голосов, но этого не хватило, чтобы догнать хотя бы Турчинова, не говоря уже о победителе той гонки –  опять же, Черновецком (о нем речь чуть позже).

Виталий Кличко уже однажды участвовал в парламентских потасовках. Обошлось без жертв. Фото с сайта tsn.ua

Деятельность

Виталий Кличко является соучредителем многих благотворительных фондов. Кроме того, вместе с братом они владеют промоутерской компанией "K2". Им же приписывают долю во владении некоторых ночных клубов, ресторанов и казино. Сам Виталий слухи о своей бизнес-деятельности не комментирует.

Достижения

В целом, неплохие результаты на прошлых выборах, хотя, по большому счету, пока что в большой политике Виталий Кличко успел сделать немного.

"За" и "против"

Причина, по которой Виталий Кличко может стать киевским градоначальником – это его постоянная поддержка среди горожан. Кроме того, в актив себе, при правильной постановке дела, он может занести и политическую молодость, дескать, не успел он еще сделать чего-то "порочащего".

Многих киевлян может насторожить его спортивное прошлое и стереотипы, связанные с боксерами (мол, голова им нужна только для того, чтобы держать удар).  

"ЕГО ШОКОЛАДНОЕ ВЕЛИЧЕСТВО" - ПЕТР ПОРОШЕНКО

Кандидат номер два в списке возможных градоначальников начал "раскручиваться" как претендент в мэры сравнительно недавно. О том, что Петр Порошенко может занять место Попова, сейчас говорят много и предметно.

Деятельность

Первый капитал он заработал благодаря поставкам какао-бобов для производства шоколада. В дальнейшем его любовь к этому продукту вылилась в крупнейший в Украине кондитерский концерн "Roshen". Отсюда и его прозвище "шоколадный король". Также в сферу бизнес-интересов Петра Алексеевича входит машиностроение, его предприятие "Укрпроминвест" импортирует и собирает микроавтобусы "Богдан". Порошенко является владельцем "5 канала".

 Петр Порошенко в Украинской политике человек не новый. Фото с сайта uainfo.censor.net.ua

Достижения

Порошенко – это тот человек, который был причастен к созданию и "Партии регионов" , и "Нашей Украины". В первой он участвовал на правах одного из основателей с 2000 года, но из-за "политических разногласий" ряды регионалов покинул. И тут же примкнул к противоположному лагерю - с декабря 2001 года его "Солидарность" вошла в избирательный блок Виктора Ющенко, где он занял должность начальника штаба партии. Вместе с этой политической силой он попал в парламент. С 2002 по 2005 год руководил комитетом Верховной Рады по вопросам бюджета, а с 2006 по 2007 был главой комитета по финансовым вопросам. После этого занимал на протяжении двух лет должность главы Нацбанка. На выборах в парламент 2012 года стал кандидатом в нардепы от 12 округа, в котором уверенно победил.

По данным журнала "Корреспондент", Петр Порошенко занимает 19 позицию в рейтинге богатейших украинцев. Его состояние оценивается в 971 миллион долларов.

"За" и "Против"

Человек опытный и имеет большой опыт в управлении финансами и экономикой на высшем уровне. Это то, что может пригодиться на посту киевского градоначальника. Кроме того, Порошенко уже успел неплохо "подсластить" жизнь киевлянам: его корпорация "Roshen" является гигантом шоколадной промышленности в международных масштабах.

А вот причиной недоверия жителей столицы может стать бизнес-империя Петра Порошенко: так как город возглавит человек, который по всем параметрам подходит под олигарха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выборы мэра Киева опять перенесли

Логично было бы поискать кандидатов и среди замов действующего главы КГГА. Победить на выборах мэра Киева у них шансов, откровенно говоря, не много, но занять место Попова до самих выборов (в случае скоропостижной отставки последнего) вполне могут.

АНАТОЛИЙ ГОЛУБЧЕНКО - ВЕЧНЫЙ ЗАМ

Деятельность

Анатолий Голубченко – этот тот человек, который большую часть своей трудовой жизни посвятил металлургии. В политической деятельности он также не очень отдалялся от родной ему отрасли – занимал должности научного консультанта Стахановского завода ферросплавов, а при Черновецком с 2006 года курировал деятельность департамента энергетики и энергосбережения. Кроме того, был ответственным за работу отделов  по вопросам чрезвычайных ситуаций, защиты населения от последствий аварии на ЧАЭС, а также департамента по вопросам защиты прав потребителя.

Анатолий Голубченко. Фото с сайта zn.ua

Достижения

Голубченко был ответственным за проведение в Киеве финальной части "Евро-2012". Судя по тому, что чемпионат прошел успешно – это можно занести в актив Анатолию Константиновичу.

"За" и "Против"

Его кандидатура вряд ли будет восторженно встречена киевлянами и может значительно осложнить и так непростые отношения власти и горожан. Единственные факторы, говорящие в пользу этого возможного назначения – у Голубченко нет бизнеса и капиталов (во всяком случае, о таком неизвестно). Кроме того, его имя часто упоминается в СМИ.

Киевляне могут припомнить, как именно Анатолий Голубченко в 2006 году отстаивал повышение тарифов на коммуналку, которые тогда выросли более чем в три раза. Он заявлял, что эта мера экономически обоснована, за свою идею он даже участвовал в последующей драке.

АЛЕКСАНДР МАЗУРЧАК - ТРИЖДЫ МЭР

Деятельность и достижения

Первый заместитель Попова, Александр Мазурчак, это человек с солидным опытом работы на должности мэра. Он три раза подряд выбирался градоначальником Каменца-Подольского, причем этот город ему чуть ли не фанатично предан. Спустя несколько лет после переезда в Киев он остается самым популярным политиком в райцентре на Хмельниччине. Достижением Мазурчака можно считать его титул "Городской голова-2005".

Одна из не многих фото, где Александр Мазурчак не улыбается. Фото с сайта golos.ua

"За" и "против"С 2008 года занимал должность заместителя министра по вопросам ЖКХ, а с 2010 – первого заместителем главы КГГА.

В пользу его кандидатуры говорит огромный опыт управления городом. Плюс ко всему прочему, он компетентен в коммунальных вопросах, а для Киева эта тема - одна из ключевых.

Минус в том, что Мазурчак является частью нынешней власти, которую, как показали последние выборы, киевляне не особо любят.

ЛЕНЯ, ВЕРНИСЬ!

Гипотетически, предложить свою кандидатуру на пост мэра Киева может каждый - так написано в законе. А значит, формальных оснований запретить вернуться к власти Черновецкому нет. Чем сейчас занимается Леонид Михайлович – не совсем понятно. По слухам, он живет на широкую ногу в Израиле, где тратит баснословные суммы. Но достоверных фактов о его нынешней деятельности немного. О достижениях "Лени-космоса" лишний раз вспоминать нет смысла - они всем известны. На фоне его поступков, заявлений и манере держать себя на публике парадоксальным кажется тот факт, что дважды он побеждал на выборах мэра Киева, причем второй раз он набрал вдвое больше голосов, чем его ближайший конкурент – Александр Турчинов.

Бывшый мэр Леонид Черновецкий запомнился как приверженец здорового образа жизни. Он и бегал, и подтягивался. Любил и поплавать. Фото с сайта job.sbu.org

Эта гипотеза является не столь фантастической, как может показаться на первый взгляд. Утверждать это можно хотя бы ввиду абсолютной непредсказуемости бывшего мэра. И остановит его не закон и не политика, а слабеющая поддержка  опоры космической власти – бабушек. Если Черновецкий таки надумает идти в киевские градоначальники – можно гарантировать только одно: будет весело.

САН САНЫЧ, ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ВЫ НАШ...

Многие вспоминают время мэрствования Александра Омельченко как "золотые дни". Возможно, это просто ностальгия по тем временам, когда на выборах городского главы побеждал кандидат, набиравший примерно три четверти голосов. На своем посту Александр Александрович пробыл 10 лет. За это время в Киеве было реконструировано много объектов инфраструктуры, среди которых и улица Крещатик и дворец "Украина". Правда, противники Омельченко называют реконструкцию центральных улиц преждевременной. Кроме того, Омельченко обвинялся в коррупции и превышении полномочий. Однако победу Омельченко на мэрских выборах 1999 года предопределили его имидж хозяйственника, который удачно противопоставлялся его главному конкуренту – олигарху Суркису.

Александр Омельченко вошел в историю как градоначальник, при котором столица начала приобретать свой нынешний облик. Фото с сайта tsn.ua

Александр Омельченко имеет шансы стать мэром как проверенный человек и опытный строитель. Против него может сыграть его резко упавшая популярность в 2006 году, когда на выборах городского главы он занял лишь 3 место. Кроме того, пятном в его биографии стал инцидент, который случился 25 ноября 2009 года. Тогда на Столичном шоссе Омельченко сбил насмерть пешехода. В 2010 году прокуратура по этому делу постановила, что пешеход был сбит в 12 метрах от перехода, и тогдашнего депутата Омельченко оправдали.

Если представить, что выборы городского главы состоялись бы в эту субботу, за кого из кандидатов вы бы проголосовали?