В Киеве решили бороться с хамством на дороге и за права  скорой

В Киеве решили бороться с хамством на дороге и за права "скорой"

Активисты просят водителей быть бдительными на дорога и пропускать "скорую". Фото Максима Люкова

В социальной сети "В контакте" создали группу "Когда уступают дорогу скорой". Организаторы группы уверены, что "многие водители не задумываются о том, что, однажды, не приняв вправо и не уступив дорогу скорой, они повлияли на жизнь человека – помогли ему умереть".

Сейчас активисты собирают деньги для того, чтобы в центре города арендовать борд "и "повесить" на людей ответственность за последствия их поведения".

Акция уже успела найти отклик у многих киевлян. Так, благодаря людям, организаторам удалось собрать 2100 грн.

"Я планирую собрать около 3-4 тысяч. Но это не основная цель. Основная цель - это задействовать максимальное количество людей в создании макета", - говорит Ира Ященко, активист.

В группе сейчас обсуждаются варианты макета. Всех желающих помочь и принять участие в акции и создании будущего борда просят присоединяться к сообществу.

Один из вариантов размещения информации на борде Фото: http://vk.com/dorogu.skoroj

Отметим, что в ноябре 2012 года в России, на Звенигородском шоссе появился борд с похожим содержанием.

Врачи о ситуации на дорогах

Как показывают отзывы столичных врачей, действительно киевские водители не  спешат пропускать "скорую", даже если та едет с включенной мигалкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Водитель скорой - люди на крутых авто "не замечают" наши мигалки

"Те машины, что подешевле, как правило, пропускают, а вот крутые частенько делают вид, что не замечают. В их "Мерсах" и "Лексусах" стекла темные, бронированные - едут как в танке. Им наплевать, что тут кто-то спешит человека спасти", - жалуется водитель "скорой" Владимир.

"Конечно, далеко еще до вежливости советских людей, - рассказывает другой водитель "скорой", Николай Васильевич". - Тогда люди не только о себе думали – понимали: если едет скорая, значит, спешит спасти чью-то жизнь. В восьмидесятые уже появлялись прецеденты хамства на дороге. В девяностые - еще хуже, хотя и не сравнить с тем, что было 3-5 лет назад. Машин стало много и хамов среди них - полно. Хотя заметил, что за последний год ситуация изменилась к лучшему".

КСТАТИ

Сколько стоит разместить борд в Киеве

Арендовать борд в центре города и разместить на нем свою информацию - дело не из дешевых. Так, за месяц аренды придется заплатить от 3500 до 5000 гривен. Как объяснили "В городе" в одном из столичных рекламных агентств, стоимость аренды борда зависит от района и места расположения доски.

Также на стоимость аренды влияют форма, высота и подсветка.