В Киеве умер автор  Чорнобривцiв

В Киеве умер автор "Чорнобривцiв"

Умер великий украинский писатель. Фото novaya.com.ua
Автор: Оксана Гончарук

В ноябре Сингаевскому исполнилось 77 лет. У Николая Федоровича было много ипостасей, помимо того, что он писал стихи, он работал журналистом и редактором, переводил  стихи со многих языков.  Однако для народа Сингаевский был больше всего известен как автор стихов к песне "Чорнобривцi".  Вместе с композитором Владимиром Верменичем он написал ее 56 лет назад, когда самому Сингаевскому был всего-то 21 год.

Как Николай Федорович рассказывал в одном из своих интервью, первоначальных вариантов текста было пять или шесть, и что самое интересное, в них не было слов "мати старенька". А появились они по просьбе Верменича.

Поскольку "Чернобривцi" были написаны в тот период, когда весь народ распевал "Рідна мати моя", поэтому песня оставалась незамеченной несколько лет. К слову, первым ее исполнил Константин Огневой.

Сам Сингаевский начал писать стихи еще в школьном возрасте и потом посвятил этому всю жизнь.  Он написал более сорока книг - поэтических и прозаических, из них половина - для детей. Последние годы поэта расстраивало, что молодежь совсем не интересуется поэзией, а правительство не поддерживает украинскую литературу.